Возможно, вы воспринимаете USB как стандартный интерфейс для подсоединения внешних устройств к компьютеру: вы подключаете устройство и пользуетесь им, затем вынимаете его, когда заканчиваете работу. Обычно устройства USB нельзя использовать совместно, если только не купить достаточно дорогой и занимающий место концентратор USB. Encore Electronics предлагает превосходную альтернативу.

Идеальный для малого и среднего бизнеса (SMB) или для домашних сетей, сервер ENNUS1 USB-over-Network Server — это небольшое устройство, которое позволяет пользователям, работающим в сети, разделять доступ к устройствам USB. У вас имеется устройство USB типа «все в одном» или многофункциональный принтер, который вам хотелось бы использовать во время работы по сети? А как насчет общего доступа к устройству хранения USB, такому как внешний жесткий диск, флеш-карта или карта памяти? Что скажете о USB-сканере или веб-камере? Вы можете просто присоединить ENNUS1 к своей проводной или беспроводной сети, соединить все устройства USB, которые планируете использовать совместно с ENNUS1, и получать доступ к этим устройствам из любого места.

Установка ENNUS1 в мою сеть была проста: после того, как я вставил устройство в маршрутизатор с портами проводной сети и беспроводной сетью, присоединил жесткий диск USB и сканер к ENNUS1, я запустил программу установки устройства на двух системах в сети — основном сервере и беспроводном клиенте. На первой системе я открыл ENNUS1 Control Center, который позволил быстро подсоединиться к устройству ENNUS1 и задействовать присоединенные устройства, как если бы они были присоединены к локальной системе. Процесс шел очень быстро и без проблем. Я повторил запуск программы установки на портативном компьютере, и система сразу же нашла работающее в сети USB-оборудование. Однако чтобы получить доступ к ресурсам, мне пришлось отсоединиться от устройства на первой системе, а затем подсоединиться к нему с портативного компьютера. Дело в том, что две системы не могут получить доступ к одному и тому же USB-устройству одновременно.

Технология, называемая NetUSB, или USB по IP, незаметно перенаправляет пакеты USB по TCP/IP-соединению. Упомянутые выше операции «соединения» или «разъединения» представляют собой трюки программного обеспечения. И хотя мне пришлось вручную подсоединять и разъединять внешний жесткий диск USB, я обнаружил, что ENNUS1 автоматически определял мой сканер и принтер.

ENNUS1 очень прост в применении, легко и быстро устанавливается, но его интерфейс управления довольно сложен. В интерфейсе используется необычно резкий звук при навигации по ссылкам. Но для небольших компаний ENNUS1 обладает значительным потенциалом в отношении экономии средств. Не требуется специально покупать дорогие NAS-устройства или серверы печати. Нужно будет только привыкнуть к тому, что лишь один пользователь может производить операции соединения/разъединения. И еще одно ограничение: ENNUS1 работает только с Windows Vista/2003/XP/2000.

Джейсон Бовберг (jbovberg@windowsitpro.com) — старший редактор Windows IT Pro, SQL Server Magazine и System iNews

Encore Electronics ENNUS1 Network Server

ЗА: прост в использовании, быстрая установка, проводная и беспроводная сети, экономный вариант для компаний малого и среднего бизнеса.

ПРОТИВ: сложный интерфейс пользователя; при работе в сети соединение/разъединение ресурсов USB выполняет только один пользователь, совместим исключительно с системами Windows Vista/2003/XP/2000.

РЕЙТИНГ: 3 из 5

ЦЕНА: 79,95 долл.

РЕКОМЕНДАЦИИ: несмотря на некоторые ограничения, ENNUS1 явно пригодится на малых предприятиях и для домашних сетей, особенно в условиях экономии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Encore Electronics, www.encore-usa.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF