Энтропия — одно из базовых понятий в физике. Она характеризует уровень случайности или беспорядка в системе. Сетевые администраторы по-своему понимают закон постоянного роста энтропии в активной системе. Они постоянно имеют дело с этим процессом, поскольку отвечают за восстановление и поддержку работающих инфраструктур. Есть еще одно свойство энтропии: системы и устройства стремятся разрушить себя сами, если администратор не сделает это первым. Dartware поможет восстановить порядок в мире ИТ с помощью программы InterMapper для сетевого мониторинга.

Первоначальная установка Inter­Mapper не так трудна, она не займет много времени, от пользователя потребуется лишь ввод лицензионного ключа (а в случае демоверсии — простой запуск). Программа InterMapper основана на Java, что заметно облегчает работу. Для установки понадобится одна бесплатно распространяемая виртуальная машина Java (JVM). Дополнительные требования: оперативная память 512 Мбайт, пространство на диске 50 Мбайт и 1 Гбайт пространства для хранения данных и анализа.

Карты представляют собой основные инструменты InterMapper для передачи информации. Они могут представить визуальную информацию на различном фоне, будь то отсканированная картинка с бумажной салфетки или спутниковый снимок с Google Maps. Эти фоны позволяют легко перемещать значки устройств в сети, особенно при использовании реальной карты в качестве фона (см. экран), где размещают устройства в соответствии с их координатами.

Экран. Пример построенной в InterMapper 5.2 карты сети

Превосходные наборы значков, цвета подсказок и информационные дисплеи привычны для программ сетевого мониторинга, но Dartware идет дальше: ручная настройка значков помогает понять состав групп и иерархию, а также задать многочисленные параметры для специальной классификации в зависимости от топологии, например star, bus, ring и cell. Эти возможности можно использовать и для подмножеств устройств, добиваясь желаемой комбинации. Дополнительно Dartware поддерживает превосходную галерею экранов, с помощью которых пользователи могут реализовать идеи для своих карт.

Если говорить о недостатках продукта, то, например, не хватает единого интерфейса для начала и остановки сканирования сети; некоторые процессы сканирования (scan или reprobe) происходят с незначительной индикацией или вовсе без нее в начале или при остановке. Кроме того, результат сканирования InterMapper мог бы быть подробнее, например, иногда продукт начинает сканирование по адресам локальной сети по ненастроенному интерфейсу, что может послужить причиной длительного сканирования.

InterMapper имеет основные режимы отображения информации как у других пакетов, однако в нем добавлены визуальные возможности и централизация. Продукт работает на широком спектре платформ и имеет небольшой арсенал датчиков (включая тесты на основе WMI в InterMapper 5.2). Дополнение InterMapper Flows увеличивает диапазон применения продукта за счет добавления совместимости с NetFlow, sFlow и jFlow.

Брендон Карс (bcbigb@gmail.com) — владелец компании, специализирующейся на консалтинге малых предприятий в Калифорнии

InterMapper 5.2

ЗА: огромное количество типов тестов; визуальный интерфейс является основным представлением, а не инструментальной панелью; отличная поддержка SNMP/NetFlow/sFlow/jFlow.

ПРОТИВ: стоимость младших моделей слишком высока в расчете на устройство; операции сканирования должны быть более подробными.

ОЦЕНКА: 4,5 из 5

ЦЕНА: 500 долл. за 25 систем (без InterMapper Flows); 3400 долл. за 500 систем; есть дополнительные варианты

РЕКОМЕНДАЦИИ: хотя небольшие операции можно выполнять с более основательным мониторингом, возможностей InterMapper достаточно для средних и крупных организаций, особенно в случае большой географически распределенной сети.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Dartware, www.intermapper.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF