Давайте рассмотрим каждый из этих продуктов, готовящихся к выпуску, и вернемся к обсуждению Slate PC.

Обновление Small Business Server Aurora

Как только Microsoft выпустила почти готовый общедоступный вариант нового продукта Windows Small Business Server под кодовым названием Aurora в конце августа, оказалось, что этот продукт становится интригующим «смешанным» серверным предложением, которое будет окончательно завершено к концу года. Иногда я чувствую себя святым покровителем компьютеризации малого бизнеса, поэтому думаю, что Aurora может стать сильным игроком: этот удивительный продукт предоставляет идентификацию на базе Active Directory (AD), безопасность и управление компьютерами, в чем очень нуждается малый бизнес. Примечательно, что все это предлагается без излишних сложностей. И еще пока без цены: хотя представители Microsoft и не раскрывают стоимость Aurora, предполагается, что он будет стоить как обыкновенный выпуск SBS.

Конечно, успех Aurora не объясняется только ценой. Данный продукт действительно отвечает требованиям малого бизнеса. Нет нужды в администраторе или в ком-то, кто разбирается в ИТ. Вместо этого вся упрощенная система администрирования может быть легко разделена между сотрудниками офиса. Новые пользователи могут подсоединять свои компьютеры к домену, а Aurora автоматически скопирует все данные и настройки для новой учетной записи домена. Aurora, как и продукты WHS, на которых она основана, предлагает отличное централизованное резервное копирование на базе образов и файлов всех подсоединенных компьютеров.

Элементом, которым Aurora действительно должна блеснуть, является ее хранилище: используя технологию Drive Extender, которая есть в WHS, вновь подключенные внешние и внутренние жесткие диски могут быть добавлены в бездонный пул хранилища, которое не нуждается в буквах для дисков и предоставляет функцию дупликации данных на уровне общего ресурса. Все, что действительно нужно малому бизнесу, в этой системе есть.

«Смешанный» аспект Aurora означает, что дополнительные службы — электронная почта, календарь, система коммуникаций, документооборот — могут быть добавлены либо через подключение обычных серверов (Exchange, SQL Server и т. д.), либо с помощью служб типа Exchange Online и SharePoint Online. Вы можете смешивать их или заменять по своему усмотрению и исходя из финансовых возможностей. После неразберихи с Windows Essential Business Server, Aurora — это глоток свежего воздуха и доказательство того, что специалисты Microsoft действительно вникают в потребности различных сегментов рынка.

Обновление WHS Vail

Параллельно с Aurora Microsoft также готовит предварительный выпуск новой версии WHS под кодовым названием Vail. Этот продукт выглядит и работает как Aurora, но есть два существенных отличия: он использует рабочие группы и домашние группы Windows 7 вместо настоящего домена, а функции его хранилища ориентированы на совместное использование медиаресурсов, что и требуется от решения потребительского класса.

Во многих случаях Vail является идеальным продуктом для малого бизнеса и всех остальных пользователей, и, даже если сильно упрощенное управление доменом кажется вам излишним, он может оказаться подходящим решением. Но настоящее преимущество Vail по сравнению с Aurora — это функциональная совместимость: сервер Aurora должен быть первым сервером в домене. Поэтому вы не можете добавлять Aurora к существующей доменной среде. Но если вам нужна функциональность хранилища Aurora, то Vail также содержит Drive Extender. Так что это уникальное решение для любой маленькой среды.

Споры о Windows Phone 7

Представители Microsoft и партнеров компании расскажут об устройствах Windows Phone 7 в следующем месяце, и, хотя мы уже обсуждали новую платформу для смартфонов от гиганта программного обеспечения, перед самым выпуском продукта начались бурные дебаты. Windows Phone, в отличие от своего предшественника Windows Mobile и основных конкурентов, таких как Google Android и Apple iPhone, во многом не поддерживает привычные способы синхронизации с компьютером. Поэтому вы можете, а скорее всего, вам придется использовать программное обеспечение Zune для синхронизации медиаданных с устройством, к тому же Microsoft не поставляет интерфейса для синхронизации с Outlook и с другими решениями на настольных компьютерах. А это вызывает предсказуемую негативную реакцию в определенных кругах.

Решения, которые поддерживает Microsoft, являются «облачными», то есть они соединяются с Windows Phone беспроводным способом. Сюда входят Exchange и Exchange Online, Gmail/Google Calendar, Windows Live/Hotmail, в меньшей степени Facebook и Yahoo! Mail. Microsoft также поддерживает любые почтовые учетные записи IMAP или POP3. Поддерживая только прямое соединение между телефоном и онлайновыми учетными записями, Microsoft отгораживается от посредника в виде компьютера, и не только от Outlook, но и от предыдущего поколения решений синхронизации типа ActiveSync или Windows Mobile Device Center.

Это, возможно, чрезмерно новаторское на первый взгляд, но все же правильное решение, продиктованное сегодняшней ситуацией в индустрии.

Устройства с Windows Phone будут не так уж хороши для бизнеса, который требует полного набора функций управления устройствами через AD и Group Policy. Дело в том, что, в отличие от Windows Mobile, Windows Phone будет поддерживать только подмножество такого рода функций в момент запуска. Это означает, что предыдущее поколение мобильной платформы Microsoft будет существовать еще в течение пары лет.

Windows 7 набирает очки

Чем больше времени проходит, тем очевиднее успех Windows 7. К концу июля Microsoft продала свыше 175 млн копий операционной системы, что составляет примерно 10 копий в секунду. Удивительно, но продажи растут, хотя частично причиной тому увеличение числа продаж компьютеров. Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер недавно сказал, что производители компьютеров продадут свыше 400 млн систем в 2011 году, в отличие от предполагавшегося объема в 360–370 млн.

Но, возможно, главное изменение для Microsoft состоит в том, что сфера бизнеса поддается ее влиянию: свыше 65% предприятий уже перешли на Windows 7, а многие из них «перепрыгнули» на Office 2010. А читатели в ходе моих не слишком научных опросов закидали меня положительными отзывами о переходе на Windows 7. Только некоторые из них реагировали негативно, поскольку были сложности с совместимостью отдельных приложений со специфическими пользовательскими группами. Здесь многие факторы играют роль, включая развитие экономики, почтенный возраст привычной Windows XP и общее мнение о том, что Windows 7 действительно лучше, чем предыдущие версии Windows. И, вне зависимости от причин, совершенно ясно, что Microsoft достигла пика успеха за долгое время.

Реанимация Slate PC

Несмотря на некоторые проблемы, iPad компании Apple продается хорошо, и Microsoft с партнерами — производителями компьютеров спешат с разработкой альтернатив. Возможно, «спешат» — это не совсем точное слово. Мы ждем начала 2011 года, и до того времени «убийцы» iPad не появятся, хотя некоторые решения ожидаются в конце 2010 года. А это может быть уже очень поздно.

Итак, почему ждем 2011 года? Это будет время, когда Intel выпустит свою «систему на чипе» Oak Trail, которая должна быть явно лучше с точки зрения управления и производительности, чем нынешние Atom и процессоры i-серий. Это весьма нежелательная задержка для Microsoft, поскольку все ее партнеры выглядят обескураженными успехом iPad.

И пока мы ждем, Microsoft придется забыть о Windows на Slate PC — эту ситуацию мы проходили несколько лет назад, когда никто не покупал Tablet PC первого поколения, — и подумать о переносе своей хорошо работающей операционной системы Windows Phone 7 на устройства класса планшетов. В отличие от iOS на iPad, Windows Phone OS будет действительно хороша на планшетах, и кажется, что она прямо-таки создана для этого. Досадно, но Microsoft продолжает настаивать на том, что у нее даже нет планов на этот счет.

IE действительно может быть конкурентоспособным

Возможно, здесь моя речь будет похожа на проповедь. В конце концов, IE остается стандартом де-факто для корпоративных сред благодаря своим возможностям централизованного управления и развертывания. Но все выглядит так, как будто бы сильно сдавший веб-браузер Microsoft может быть реабилитирован. Использование IE почти линейно снижалось в течение нескольких лет, во-первых, благодаря Mozilla Firefox, а во-вторых, из-за недавнего всплеска интереса к браузеру Chrome компании Google.

Но все изменилось в 2010 году. Во-первых, снижение доли IE на рынке постепенно замедлилось, затем прекратилось, а с мая 2010 года браузер стал наращивать свою долю рынка, тогда как Firefox и Chrome переживали период стагнации. Между тем IE 8 выиграл гонку и сейчас является самым используемым веб-браузером.

Критики заметят, что IE 8 связан с Windows 7 и что популярность операционной системы Microsoft должна помочь браузеру. Это справедливо, но рост IE 8 продолжался и в период, когда Европейский союз настоял на вводе в Windows возможности выбора браузера, который активизировался, когда пользователь запускал браузер IE как установленный по умолчанию. На фоне усилившейся конкуренции недавний успех IE пришелся на момент, когда браузер столкнулся с возросшим сопротивлением.

И вот теперь появляется IE 9. Большую часть 2010 года IE 9 был на стадии тестирования, а Microsoft фокусировала внимание на возможностях этого продукта для разработчиков. Усилия увенчались успехом: Microsoft не только приняла стандарты Интернета, но и нашла способ интеграции уникальных функций Windows, таких как аппаратное ускорение, для того чтобы привлечь дополнительное внимание к своему следующему браузеру.

К тому времени когда вы будете читать эту статью, Microsoft выпустит первую бета-версию IE 9. Из своих источников я узнал, что в ней будет только необходимое и достаточное для работы по сравнению с IE 8, и я надеюсь, что это так: одна из причин, почему Google Chrome продается так хорошо, заключается в его базовом интерфейсе, который позволяет контенту, интересующему пользователя, быть предметом внимания. Если Microsoft сможет перенять этот опыт и скомбинировать его со своими стандартами и аппаратно ускоренным рендерингом, IE 9 будет пользоваться большим спросом, чем это ожидается. Это удивительный кульбит для продукта, от которого многие из нас отказались менее года назад.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF