Точка зрения потребителя

Как потребитель, я слишком часто «обжигался» на мобильных устройствах и телефонах, чтобы безоглядно поддаваться чарам Windows Phone 7. Более того, сетевые средства и функции, реализованные в предшествующих версиях мобильных телефонов с Windows, настолько оставляли желать лучшего, что мне просто трудно удержаться от критики относительно общего подхода Microsoft к мобильным устройствам. И, как потребитель, я испытываю серьезные опасения: любой разработанный корпорацией Microsoft продукт для мобильных устройств может оказаться слишком мудреным, сложным в использовании и, несмотря на всю свою мощь и возможности, далеко не оптимальным с точки зрения повседневной эксплуатации.

Как это ни печально, к сказанному я должен добавить, что с большим недоверием отношусь к рекламным заявлениям Microsoft; вот и в данном случае я воспринимаю сообщения о достоинствах Windows Phone 7 с изрядной долей скепсиса. Иными словами, рекламно-пропагандистская машина Microsoft слишком часто пробуждала в живущем во мне потребителе радужные надежды, а затем разбивала их в прах. Не хотите ли стать обладателем ультрамобильного компьютера? Речь не только о шумной рекламе, но и о полной неспособности предложить потребителю нечто хотя бы отдаленно напоминающее раздутые до невероятных размеров рекламные обещания.

И еще одно обстоятельство: за последние несколько лет, в период, когда Microsoft как производитель изделий для мобильных телефонов была, что называется, стерта с лица земли, мы стали свидетелями невероятных прорывов в этой сфере, совершенных Apple, Droid и BlackBerry, и этот список можно было бы продолжать.

Итак, вот мое мнение как потребителя. Чтобы завоевать мое внимание хотя бы настолько, чтобы я стал прикидывать, интересны ли для меня возможности, реализованные в Windows Phone 7, разработчикам этой системы придется очень и очень постараться. И, говоря откровенно, что-то подсказывает мне, что такой же точки зрения будут придерживаться и многие другие — особенно в нынешней ситуации, когда внимание большинства потребителей сосредоточено на противостоянии iPhone и Droid.

Точка зрения разработчика

Как разработчик, я полагаю, что Windows Phone 7 — вполне перспективная система. Да, действительно, Windows CE и предшествующие реинкарнации мобильных телефонов произвели на меня как на потребителя весьма удручающее впечатление, но должен признаться, меня всегда увлекала перспектива разработки программ для мобильных телефонов и устройств. Я даже некоторое время занимался разработкой в среде Compact.NET Framework: писал приложения для управления процедурой расшифровки медицинских кардиограмм и медицинских предписаний, и мне это очень понравилось.

Насколько я могу судить, другие. NET-разработчики тоже с большим удовольствием возьмутся за написание программ для Windows Phone 7. А Microsoft, по своему обыкновению, делает все для того, чтобы произвести на разработчиков впечатление обилием возможностей и функций, которые доступны программистам, работающим в среде Windows Phone 7.

Более того, поскольку Windows Phone 7 оснащена собственными средствами поддержки. NET Compact Framework 4.0, Silverlight, а также базовых компонентов созданного Microsoft набора программного обеспечения для разработчиков, я полагаю, что на эту систему обратят внимание и предприятия, ведь она открывает захватывающие возможности, доступные для пользователей без предварительной настройки.

Точка зрения веб-разработчика

Как разработчик приложений для среды Web я испытываю к Microsoft смешанные чувства. Мне очень нравится бригада проектировщиков ASP.NET и те замечательные продукты, которые они выпускают, но мое отношение к Internet Explorer постоянно ухудшается. В этом контексте позвольте мне высказать ряд соображений. Пройдет несколько месяцев, и Microsoft, похоже, будет контролировать всего лишь порядка 50% рынка браузеров для настольных систем. Но дело в том, что эта составляющая порядка 50% рынка браузеров настольных систем доля будет приходиться на четыре различные версии браузеров Internet Explorer (это с учетом предстоящего выпуска IE9).

К сожалению, Internet Explorer в чем-то можно уподобить зомби-генератору. Он выдает все новые версии изделия и дает возможность старым версиям жить вечно. Когда на сцене появится IE9, разработчикам придется ломать головы над тем, как подобрать ключи ко всем трем подходам к визуализации: к методу, реализованному в модели IE6 (неудобный и отсталый), к примененному в моделях IE7/IE8 («живые мертвецы», в том смысле, что в них используются весьма сходные методы визуализации, но не идентичные) и к методу, реализуемому в модели IE9 (похоже, что это будет добротный и сильный метод). Но как бы то ни было, из сказанного следует, что 50% рынка браузеров для настольных систем будет, в сущности, приходиться на три или четыре различные модели визуализации, а значит, разработчикам, пытающимся писать приложения, придется вкладывать в свои продукты больше труда, времени и средств. А все потому, что Microsoft не желает давать различным версиям своего веб-браузера «умереть естественной смертью» из страха заставить потребителей пойти на дополнительные расходы.

Поэтому в ситуации, когда члены группы создателей IE продолжают толковать о веб-стандартах, кто-нибудь должен напомнить им, что конечная цель веб-стандартов состоит НЕ ТОЛЬКО в теоретическом стремлении к достижению все более высоких показателей на различных тестах совместимости CSS и HTML. Нет, на деле назначение веб-стандартов в том, чтобы сократить время, затрачиваемое разработчиками и компаниями на устранение нестыковок в процессе визуализации, ошибок, неполадок и конфликтов реализации. Сотрудники Microsoft, выпускающие все новые версии своих браузеров, как будто понимают это. Но когда они позволяют предыдущим версиям — зомби-версиям Internet Explorer — оставаться в строю, преимущества веб-стандартов теряются; от этих преимуществ не останется и следа, если разработчикам придется подстраиваться под особенности всех четырех версий браузера, на который приходится порядка половины всего рынка настольных систем.

Какое же отношение все эти стенания по поводу Internet Explorer имеют к системе Windows Phone 7? Почти никакого, если не считать того обстоятельства, что браузер Windows Phone 7 не будет базироваться на модели IE9. Кроме того, он не будет базироваться ни на IE8, ни на IE7. Скажу больше: он не будет базироваться даже на модели IE6. В основу браузера Windows Phone 7 будет положена исковерканная версия IE, сочетающая элементы IE7 и IE8.

Точка зрения эксперта

Как самозваный эксперт я ЗНАЛ, что проект Kin закончится неудачей, поскольку видел всю тщетность неубедительной рекламы и неэффективного маркетинга. Я сразу же понял: работает рекламная машина Microsoft, расхваливающая мнимые, а не реальные достоинства. Но важнее другое: как можно выпускать мобильное устройство, специально предназначенное для использования в качестве «средства общения», если оно не оснащено календарем? Вдумайтесь, дело ведь не только в том, что каждый пользователь считает календарь удобной функцией смартфона. Средства работы с календарем — это, в сущности, основа общения: именно календарь позволяет людям согласовывать время и место встреч, где они как раз и будут общаться. Конечно, Kin был «близким родственником» системы Windows Phone 7, однако я надеюсь, что на самом деле этот проект был нелепой ошибкой в плане выбора главной точки приложения сил, но не в том, что касается решения базовых проблем мобильных операционных систем. Поэтому, когда речь заходит о Windows Phone 7, я просто не знаю, сумеет ли данная система завоевать прочные позиции на рынке.

Как потребитель, я вспоминаю о прошлых неудачах Microsoft, когда корпорация не выполняла своих обещаний в том, что касается ее смартфонов. К тому же надо иметь в виду, что миру, которому будет представлена система Windows Phone 7, смартфоны уже не в диковинку. Более того, это мир, в котором сегодня разворачивается ожесточенная схватка между мощными устройствами, такими как iPhone, Droid и BlackBerry, и этот список далеко не полон. Далее из сказанного следует: если разработчики Windows Phone 7 хотят, чтобы рынок обратил внимание на их систему, добиться интереса со стороны разработчиков и представителей бизнеса явно недостаточно — сами по себе они много изделий не раскупят.

Так что в конечном итоге корпорации Microsoft придется, как я полагаю, со всей убедительностью продемонстрировать потребителям преимущества своей системы, что будет весьма нелегким делом, ибо конкурентов сегодня хоть отбавляй. Впрочем, на основании имеющихся у меня сведений можно заключить, что Microsoft, пожалуй, неплохо справляется с решением этой задачи: Windows Phone 7 все чаще получает благожелательные отзывы даже от весьма придирчивых потребителей и экспертов технической индустрии. Поэтому, несмотря на мой пессимизм, сформировавшийся на основе прошлого опыта, я все-таки лелею надежду, что Windows Phone 7 сумеет занять достойное место на рынке. Если бы только нам удалось убедить изготовителя подобрать для системы более подходящее имя.

Майкл Кэмпбелл (mike@overachiever.net) — редактор журнала SQL Server Magazine, консультант и разработчик для SQL Server

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF