Понятно желание корпорации не только не плестись в хвосте, но и вернуть привычное лидерство и стать «законодателем мод». В связи с этим очень любопытно будет наблюдать за реакцией пользователей на устройства с недавно объявленной мобильной операционной системой Windows Phone 7. Эти устройства выпускает или планирует выпустить большое количество известных производителей мобильных компьютеров, например HTC, Samsung, LG, так что к концу этого года разные варианты реализации Windows Phone уже будут доступны. Windows Phone предлагает много новых возможностей, однако тех, кто привык к тому, что устройства с Windows Mobile, предыдущей операционной системой от Microsoft, создавались в расчете на корпоративное применение, причем выглядели как уменьшенные до размера смартфона копии настольных компьютеров с Windows, ждет трудное время. Им придется не только выбирать одно из устройств с новой мобильной операционной системой, но и привыкать к тому, что Windows Phone 7 в своем первоначальном виде неприемлема для корпоративного применения.

Устройства с Windows Phone 7 в первую очередь предназначены для личного пользования, и это следует учесть. Нет, конечно, не все так плохо, и в Windows Phone предусмотрена поддержка нескольких учетных записей Exchange Server, а также почтовых систем сторонних поставщиков, поддерживающих Exchange ActiveSync. Есть здесь и почтовый клиент, и приложения Office Mobile, которые, правда, несколько урезаны по сравнению с Office Mobile 2010 для устройств с Windows Mobile. А также клиент для работы с SharePoint Workspace, способный обеспечить беспроводное взаимодействие с несколькими серверами SharePoint servers и работать с содержащимися на них документами. Существует даже несколько функций, связанных с обеспечением безо­пасности, например возможность настроить защиту телефона с помощью ввода четырехзначного PIN-кода при подключении к серверу Exchange, что, согласитесь, для корпоративного устройства является обязательным. Все запускаемые приложения изолированы друг от друга для предотвращения разнообразных атак и вирусов, и, кроме того, все устройства с Windows Phone не могут выступать в роли мобильных жестких дисков при подключении к компьютеру, что должно защитить хранящуюся на устройстве информацию в случае кражи.

Но есть и значительные недоработки, например ограниченность числа поддерживаемых политик Exchange, в отличие от их полномасштабной поддержки в Windows Mobile. Windows Phone 7 пока что поддерживает только подмножество всех нужных политик, называемое Microsoft «базовыми политиками Exchange ActiveSync». Этот минимальный набор включает политики обязательности пароля, ограничения срока его действия, ведение истории паролей, отключение простых паролей, установку минимальной длины пароля и интервала времени на его ввод, а также порога для количества попыток ввода пароля. Ну и, естественно, удаленную очистку данных с устройства в случае его кражи. Все остальные возможности, по словам представителей Microsoft, планируется реализовать в будущем с помощью механизма обновления Windows Phone Update. Но слова — это еще не дела, ведь есть и недоработки с поддержкой SharePoint. Сегодня Windows Phone 7 поддерживает только версию 2010, хотя для Exchange Server поддерживается весь ряд от 2003 до 2010. Да и то для доступа к данным SharePoint 2010 извне корпоративной сети нужен шлюз Forefront Universal Access Gateway. Так что дорабатывать еще предстоит многое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF