В предыдущей статье «Инициализация дисков Windows при помощи Diskpart», опубликованной в Windows IT Pro/RE № 5 за 2010 год, было рассказано о том, как Diskpart может просматривать, выбирать, создавать и показывать детальную информацию о разделах диска. На этот раз речь пойдет о форматировании разделов и присвоении им букв дисков, а также о том, как изменить размер существующего раздела.

В примере, приведенном в предыдущей статье, мы добавили пустой диск объемом 24 Гбайт к системе Windows и создали раздел объемом 10 Гбайт посредством набора команд select disk 1, которая указывала Diskpart на второй физический жесткий диск, и create partition primary size=10240.

При работе с Diskpart предпочтительно указывать размер раздела в мегабайтах. Для завершения установки диска нам нужно присвоить ему букву диска с использованием команды Assign, а затем отформатировать его при помощи команды Format.

Команда Assign проста: нацелив Diskpart на раздел или том, вы можете присвоить этому разделу/тому букву (или изменить существующую букву диска), набрав команду assign [letter=].

Для того чтобы задать букву T для раздела диска, нужно задействовать команду assign letter=t; если вы не указываете букву, Diskpart автоматически назначает следующую доступную букву для раздела.

Теперь, прежде чем использовать диск, нужно отформатировать его. Синтаксис команды Format для Diskpart немного отличается от синтаксиса привычной команды Format, которую операционные системы Windows включают с момента выпуска DOS 1.0. У нее есть много ключей, но в большинстве случаев они необязательны:

format fs= [quick] [label=

Например, вы могли бы быстро отформатировать раздел диска, позволив команде Format использовать размер кластера по умолчанию, и присвоить ему метку Data drive, набрав format fs=ntfs label="Data drive".

Эта команда дает вам работающий том, но что делать в том случае, если вы хотите изменить его размер? Со времени выпуска Windows Vista Diskpart может расширять или уменьшать размер раздела/тома. Зачем уменьшать существующий том? Я вынужден был делать это на некоторых системах Vista и Windows Server 2008, потому что полезный инструмент шифрования диска BitLocker от компании Windows позволяет шифровать весь диск с операционной системой, но только если вы сможете освободить 1,5 Гбайт на диске, на котором находится операционная система. Поскольку программа установки Vista или Server 2008, к сожалению, не знакома с этой возможностью BitLocker (проблема, которую не разделяют Windows 7 и Server 2008 R2), многие пользователи Vista/Server 2008, которые по всем правилам устанавливают свои системы и потом задействуют BitLocker, вдруг обнаруживают, что BitLocker не работает без раздела в 1,5 Гбайт.

Я использовал Diskpart для того, чтобы помочь пользователям выйти из затруднения. Команда Shrink уменьшает существующий раздел, не причиняя ему вреда. Для уменьшения размера раздела или тома, я прежде всего выбрал нужный раздел и том. Например, если я хочу уменьшить диск C на системе до 1,5 Гбайт, мне нужно набрать list volume для определения числа разделов на диске C (например, том 2) и выбрать нужный, набрав select volume 2, затем набрать shrink [desired=] [querymax].

В моем примере мне необходимо очистить 1500 Мбайт свободного пространства так, чтобы я мог создать раздел, который устроит BitLocker. Если я укажу только shrink и никаких других параметров, Diskpart подсчитает максимальный объем свободного пространства, который он может взять с диска C, а затем уменьшит диск C на эту величину. Но я не хочу минимизировать размер диска C, мне нужно только 1500 Мбайт его свободного пространства. Таким образом, я добавляю ключ desired=:

shrink desired=1500

Эта команда даст мне 1,5 Гбайт пространства, которое необходимо для установки дополнительной буквы диска, чего требует BitLocker в версиях Vista/Server 2008. Чтобы увидеть, сколько пространства вы можете забрать у существующего диска, нужно набрать shrink querymax.

Представьте и противоположную ситуацию. У вас есть какой-то раздел на диске, который не заполняет весь диск, оставляя некоторое пространство неиспользованным. Как вы будете расширять том в этом случае и использовать все оставшееся пространство? Вы можете задействовать команду Extend, которая есть у Diskpart:

extend [size=]

Как и в случае с командой Shrink, во‑первых, укажите Diskpart том/раздел, который хотите расширить. Затем наберите команду extend, которая предписывает Diskpart расширять том/раздел настолько, насколько это возможно, либо произведите принудительное расширение, используя size=:

extend size=100

Способность Diskpart расширять и уменьшать размер тома является прекрасным дополнением к возможностям встроенных инструментов управления хранением Windows. В следующий раз мы рассмотрим новую для Windows 7 функцию. Это возможность работать с дисками в формате VHD.

Марк Минаси (mark@minasi.com) — редактор Windows IT Pro, MCSE и автор книги Mastering Windows Server 2003 (издательство Sybex)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF