Эти группы расширяют горизонты стандартной модели баз данных Exchange, обеспечивая возможность эксплуатации нескольких постоянно обновляемых копий базы данных почтовых ящиков на нескольких серверах, причем данный метод не требует ни организации общего хранилища, ни применения сети устройств хранения данных.

Впрочем, надо сказать, что здесь не обходится и без споров, поскольку новое средство позволяет создавать системы, предназначенные для функционирования без регулярного снятия резервных копий с целью восстановления баз данных. Перспектива выполнения рутинных операций без резервного копирования не дает покоя многим специалистам, поэтому я решил рассмотреть вопрос о том, действительно ли работа без снятия резервных копий возможна, а тем более — безопасна.

В основе этого процесса лежит простая идея: если вы обслуживаете достаточное количество копий той или иной базы данных почтовых ящиков, вам не приходится часто резервировать ее содержимое, поскольку у вас всегда имеется копия базы данных. Магическая цифра в данном случае — 3: как утверждают представители Microsoft, трех копий каждой защищаемой базы данных будет достаточно. Имея только две копии, администратор не может чувствовать себя в безопасности при отказе одной системы, но три независимые копии на трех отдельных физических системах дают возможность выстоять в случае двух одновременных отказов, чего, по-видимому, вполне достаточно.

Существует два обстоятельства, снижающих эффективность использования групп DAG вместо традиционного резервного копирования. Первая проблема — издержки. Эксплуатация трех копий базы данных, безусловно, предполагает использование трех серверов, на которых эти копии будут храниться. Для работы трех серверов требуются три лицензии на Exchange 2010 плюс три лицензии на Windows Server 2008 R2 Enterprise или Server 2008 SP2 Enterprise, а надо сказать, что редакция Enterprise обходится намного дороже, чем редакция Standard. Однако формирование отказоустойчивых кластеров возможно только в среде Enterprise; между тем для функционирования групп доступности баз данных требуются именно такие кластеры. К тому же нужно принимать во внимание затраты на аппаратное обеспечение, которые, впрочем, можно сократить за счет разум­ного использования средств виртуализации. Однако здесь нужно иметь в виду, что размещение всех копий групп доступности базы данных на отдельных виртуальных машинах внутри одной физической системы или центра обработки данных сводит на нет многие достоинства групп DAG.

Вторая проблема несколько сложнее. В системе Exchange 2010, как и в предыдущих версиях, создаются журналы транзакций, где фиксируются операции каждой транзакции, примененной к конкретной базе данных. При переносе базы данных почтовых ящиков в группу DAG ситуация не меняется, а это означает, что заполнение журналов будет продолжаться до тех пор, пока администратор не снимет полную резервную копию соответствующей базы данных. Поэтому Microsoft рекомендует включать для таких баз данных циклическое ведение журналов. Сам термин «циклическое ведение журналов» вызывает у администраторов Exchange беспокойство; они знают, что при отсутствии журналов возможности восстановления баз данных ограничены и сама эта процедура выполняется с трудом. Похоже, что с точки зрения многих клиентов, отсутствие журналов представляется более важным обстоятельством, нежели дополнительные затраты на развертывание систем, базирующихся на группах доступности базы данных. Однако сам по себе механизм DAG обеспечивает ведение журналов до тех пор, пока содержащиеся в них транзакции не будут перенесены на удаленно хранящиеся копии.

Администраторы некоторых сайтов используют комбинированный подход: они развертывают группы доступности базы данных, но оставляют функцию циклического ведения журналов отключенной и регулярно выполняют операции полного резервирования (хотя и не так часто, как раньше). Этот метод обеспечивает возможность регулярного резервного копирования без особых непроизводительных затрат и в то же время сохраняет эффективность групп DAG. Вы можете изменять частоту выполнения операций резервного копирования в любом диапазоне, пока не найдете баланс. А затем, когда параметры DAG будут вас устраивать (и, что еще более важно, когда вас будет устраивать процедура восстановления данных в случае необходимости), измените положение переключателя циклического ведения журналов в базе данных DAG и снова увеличьте интервал между двумя операциями резервного копирования. Такой подход мне нравится — именно его я и рекомендую.

Поль Робишо (getting-started@robichaux.net) — старший системный архитектор компании EntireNet, имеет сертификаты MCSE и MCT

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF