10. Xen 3.4.0. Xen — продукт виртуализации на базе гипервизора, поддерживает процессоры x86 и x64. Хотя Xen наиболее известен в мире Linux, но теперь Xen 3.0 имеет поддержку для работы виртуальных машин Windows. Поддержка Intel-VT или AMD-V необходима для использования Windows. Продукт Xen можно загрузить с www.xen.org/download.

9. Oracle VM. Oracle предлагает свой продукт Oracle VM, который поддерживает 32- и 64-разрядные хосты и может работать с операционными системами Windows Server, Windows Vista, Windows XP, Red Hat Linux и Oracle Enterprise Linux как гостевыми системами. Продукт можно получить на www.oracle.com/technologies/virtualization.

8. VMware Player. Это тоже полноценная платформа виртуализации. Она основана на том же коде, что и VMware Workstation, однако ограничена только запуском виртуальных машин; создать виртуальную машину в ней нельзя. Есть версии VMware Player для Windows и Linux, которые можно загрузить с www.vmware.com/download/player.

7. Microsoft Virtual Server 2005 R2. Данный продукт виртуализации Microsoft ориентирован на серверы, это решение виртуализации на базе хоста, для него нужна операционная система-хост. Тем не менее продукт полезен для запуска виртуальных машин на устаревших компьютерах. Virtual Server 2005 R2 работает на 32- и 64-разрядных версиях Windows Server 2003, Vista и XP. Виртуальные жесткие диски Virtual Hard Disks (VHD) для этой платформы совместимы с Hyper-V. Можно загрузить Virtual Server 2005 R2 с www.microsoft.com/windowsserversystem/virtualserver.

6. VMware Server 2. Как и Microsoft Virtual Server 2005, VMware Server представляет собой продукт виртуализации на базе хоста, который не использует гипервизор, однако, в отличие от Virtual Server 2005, VMware Server работает на различных типах хостов, в том числе на Windows Server 2000, Windows NT и Linux. Можно загрузить VMware Server с www.vmware.com/products/server.

5. Microsoft Virtual PC 2007. Virtual PC 2007 — это более новое решение Microsoft для виртуализации на настольных системах. Работает на 32- и 64-разрядных версиях Vista и XP. Как и Microsoft Virtual Server 2005, это решение виртуализации на базе хоста. Диски VHD совместимы с Virtual Server 2005 и Hyper-V. Обновленная версия Virtual PC может быть включена в Windows 7 для совместимости с XP. Можно загрузить Virtual PC с www.microsoft.com/windows/virtual-pc.

4. VirtualBox 3.0. Это новый продукт на рынке виртуализации от Sun Microsystems. VirtualBox представляет собой решение для виртуализации на базе хоста. Поддержка хостов выделяет его среди прочих продуктов. Версии VirtualBox работают на Mac, Linux и Solaris в дополнение к операционным системам Windows. Продукт VirtualBox поддерживает аппаратные семейства x86 и x64. Кроме того, в отличие от большинства продуктов из моего списка, VirtualBox поддерживает виртуальные контроллеры USB. VirtualBox можно найти на www.virtualbox.org.

3. Citrix XenServer 5.5. Платформа Citrix XenServer основана на гипервизоре Xen с открытым кодом. Это исключительно аппаратное решение, как и Hyper-V и ESX Server. Для XenServer необходим процессор x64 с поддержкой Intel-VT или AMD-V. XenServer поддерживает 32- и 64-разрядные версии операционных систем Windows Server и корпоративные дистрибутивы Linux. Загрузить бесплатную версию XenServer можно по адресу www.citrix.com/English/ps2/products/feature.asp?contentID=1686939.

2. Microsoft Hyper-V Server 2008. Не путайте Hyper-V Server 2008 с версией Hyper-V, которая поставляется с Windows Server 2008. Это автономный продукт виртуализации от Microsoft. Hyper-V Server 2008 запускается непосредственно на аппаратных средствах. Требуется процессор x64 с поддержкой виртуализации Intel-VT или AMD-V. Hyper-V Server 2008 R2 будет поддерживать функцию Live Migration. Hyper-V Server 2008 можно получить на www.microsoft.com/hyper-v-server/en/us.

1. VMware ESXi 4.0. Здесь используется то же ядро гипервизора, что и для ESX Server, который применяется во многих компаниях. ESXi обеспечивает консолидацию серверов на уровне предприятия. Им можно управлять с помощью VMware Infrastructure 3 или VMware vSphere и он полностью поддерживает VMware VMotion. ESXi поставляется с пустой консолью управления, которую можно наполнить необременительным загрузочным пакетом в 32 Кбайт. Получить ESXi можно на www.vmware.com/products/esxi.

Майкл Оти - Редактор Windows IT Pro и президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом.  mikeo@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF