Представители Google объявили о выпуске онлайн-службы Google Wave, которая станет центром персонального общения и совместной работы для пользователей и расширяемой платформой для разработчиков. Эта служба, пока недоступная для тестирования, — важная новая Web-платформа, создающая реальную угрозу успеху Microsoft в сфере онлайн-технологий. О Google Wave необходимо знать следующее.

Google Wave — «утопическая» попытка переписать правила электронной почты, мгновенного обмена сообщениями, совместной работы с документами и изображениями и выполнения других заданий. Специалисты Google отмечают, что сегодняшние технологии электронной почты и мгновенного обмена сообщениями воспроизводят модели общения 1960-х. Google Wave — попытка переосмыслить эти виды деятельности. По мнению представителей компании, всемирная сеть уже выиграла «платформенную войну», что очень кстати для Google, создающей главным образом Web-службы. Google Wave — открытая технология, разработчики которой ставят перед собой задачу максимально широкого ее распространения. Цель Google — сделать Wave-серверы такими же повсеместно используемыми, как SMTP-серверы.

Как работает Wave

Пользователи образуют «центры общения», называемые «волнами». Такая «волна» может включать любую комбинацию средства общения (электронная почта или IM) и документов (совместная работа), создавая богатые возможности информационного обмена посредством текста, фотографий, видео, карт и многого другого. Представить объединение потока сообщений электронной почты и IM-диалога в единый объект общения проще всего по аналогии с волной. Возможность воспроизведения позволяет осуществить «обратную перемотку» волны к любой точке и просмотреть историю выполненных действий. В любой момент можно отредактировать любую часть волны и увидеть, кто что делал.

Возможности Wave, о которых сегодня заявляет Google, включают совместную работу в реальном времени, естественные языковые средства (включая контекстно-зависимую проверку орфографии) и модель расширения, позволяющую сторонним разработчикам дополнять платформу Google Wave мини-приложениями, а также встраивать волны в другие Web-сайты.

Google Wave работает полностью в среде браузера. В основе этой технологии лежит язык HTML 5 и Google Web Toolkit, а основное расположение элементов интерфейса напоминает Microsoft Outlook. Это многопанельный интерфейс, где слева расположены панель навигации (папки, такие как «Входящие») и панель контактов, посередине — выбранная папка (в Google называемая панелью поиска), а справа — выбранная волна (сообщение электронной почты). Без сомнения, сходство с Outlook и другими приложениями электронной почты — намеренное. Чтобы облегчить пользователям переход на эту новую модель общения и совместной работы. Построение новой волны обычно начинается так же, как создается новое сообщение электронной почты, то есть с набора текста сообщения (в отличие от IM, где сначала выбирается контакт или группа контактов). Затем можно добавлять пользователей (по терминологии Wave — «участников») с помощью всплывающих окон.

Для «участников» волны все происходит практически так же, как с электронной почтой. Чтобы ответить, нажимаем Reply («Ответить»). Можно общаться в автономном режиме, ведя диалог, как шахматную партию, по электронной почте. Однако волна выходит за рамки электронной почты, позволяя вести «живые» интерактивные диалоги (в режиме IM) и реализовать способы взаимодействия с большей степенью детализации.

В режиме IM обычно можно видеть, как другой участник печатает сообщение, но нельзя видеть вводимое сообщение. Технология Wave позволяет это делать.

В будущем станет возможным «перетаскивание» мультимедийного содержимого (например, фотографий или видео) в волну. Стандарт HTML 5 эту возможность пока не поддерживает, но Google работает над этим.

Также можно будет встраивать волну в традиционные Web-сайты для расширения круга участников сетевого диалога из сети, добавляющих свои комментарии и ответы.

Что означает появление Wave

Технология Google Wave замечательна тем, что позволяет и заменить используемые приложения электронной почты, IM и социальные сети, и успешно взаимодействовать с ними. Выбор за вами. В частности, если вы являетесь приверженцем социальной сети Facebook, то можете рассчитывать на появление неограниченного числа подключаемых модулей Wave для этой службы. Если же вы предпочитаете держать связь с друзьями и близкими посредством Wave или других решений, можете с помощью Wave подключаться к их учетным записям из Facebook и продолжать общение. Одни и те же модели применимы к различным решениям — приложениям электронной почты, IM, социальным сетям, блогам и сайтам для совместной работы, таким как SharePoint. С помощью Wave можно как расширять решения, так и полностью замещать их.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF