Нужно ли назначать одинаковый символ системному диску на всех узлах кластера при использовании общих томов кластера Cluster Shared Volume (CSV)?

И да и нет. CSV будет прекрасно работать с различными символами системного диска. Например, если в двух узлах трехузлового кластера системный диск имеет символ C, а в третьем — D, то папка ClusterShared на двух узлах будет C:ClusterStorage, а на третьем — D:ClusterStorage. Проблема в том, что виртуальным машинам нужен полный путь, а не переменные среды. Поэтому, если в двух узлах используется диск C, а в третьем — диск D, виртуальная машина, созданная на узлах с диском C, не будет работать на узле с системным диском D. Причина в том, что путь C:ClusterSharedVolumexvm1для виртуальной машины не существует на узле с системным диском D.

Могут ли узлы кластера быть одновременно контроллерами домена (DC)?

Связь с DC — непременное условие функционирования кластеров, и, чтобы гарантировать обработку отказов в домене, необходимо иметь несколько контроллеров. Компания Microsoft поддерживает назначение узлов кластера контроллерами домена.

Рекомендуется назначать контроллерами оба узла в двухузловом кластере. Если количество узлов больше двух, то нужно сделать контроллерами по крайней мере два узла. Если другие контроллеры домена отсутствуют, убедитесь, что узлы кластера назначены также глобальными каталогами.

Компания Microsoft не поддерживает назначение узлов кластера контроллерами домена только для чтения (RODC). Дополнительные сведения об использовании узлов кластера в качестве контроллеров домена приведены на сайте справки и поддержки Microsoft по адресу http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/281662/EN-US/.

Может ли виртуальная машина, функционирующая на платформе Hyper-V, быть контроллером домена (DC)?

Несомненно. Многие компании поступают таким образом. Однако при этом нужно соблюдать обычные рекомендации и ряд дополнительных мер.

Некоторые считают, что наличие только одного DC и использование кластеризации обеспечивает отказоустойчивость DC. Это неверно. Если выполняется плановая динамическая миграция DC (доступная только в Hyper-V с операционной системой Windows Server 2008 R2, в настоящее время представленной бета-версией) и контроллер домена остается подключенным к сети, все должно быть в порядке. Ничего страшного не произойдет и в случае сбоя и перевода в автономный режим DC в виртуальной машине, при условии что отказ DC временный. Но если аварийная виртуальная машина не восстанавливается, проверка подлинности кластера в контроллере домена может не пройти, и служба кластера не запустится. Таким образом, кластер может быть потерян. Поэтому необходимы по крайней мере два контроллера домена. Следует также убедиться, что оба DC не размещены на одном узле кластера, так как в случае отказа узла кластера теряется доступ к домену, что может привести к проблемам в кластере.

Какие нагрузки и службы поддерживаются общими томами кластера Cluster Shared Volume (CSV)?

RTM-версия Windows Server 2008 R2 поддерживает только Hyper-V. Другие применения не блокируются, но в этом случае всякий раз может требоваться обновление для поддержки нового сценария. Дайте пользователям указание задействовать CSV только для Hyper-V, отметив при этом, что Microsoft не поддерживает другие варианты.

Я добавил символическую ссылку в папку Virtual Machines под Hyper-V, но виртуальные машины не отображаются в консоли управления Hyper-V. В чем причина?

Типичная проблема такой неполадки заключается в антивирусной программе, которая проверяет сервер и следит за папкой C:ProgramDataMicrosoftWindowsHyper-V в реальном времени. Чтобы новые виртуальные машины отображались в консоли управления Hyper-V, необходимо добавить папку в список исключений антивирусной программы.

В чем различие между статической и динамической архитектурой Virtual Desktop Infrastructure VDI?

Существует два типа архитектуры для VDI — статическая и динамическая. В статической архитектуре каждый пользователь всегда подключается к одной и той же виртуальной машине (VM), которая существует и поддерживается между сеансами. Таким образом, необходима VM для каждого пользователя и соответственно достаточное количество памяти для хранения всех виртуальных машин.

В динамической архитектуре виртуальные машины не сохраняются. При подключении пользователя создается новая VM на основе шаблона, личные данные пользователя вносятся в новую виртуальную машину, а доступ к приложениям предоставляется через виртуализацию приложений, что обеспечивает доступность сеанса. После отключения пользователя VM уничтожается. В действительности виртуальная машина не создается при подключении пользователя; решение VDI поддерживает пул «готовых» виртуальных машин, чтобы ускорить запуск сеанса пользователя.

Динамическая архитектура сложнее из-за требований к предоставлению VM, перенаправлению папок и профиля, но она предпочтительна благодаря сокращению затрат на управление, так как администратору не требуется применять исправления к операционной системе; достаточно обновить основной образ. Кроме того, количество виртуальных машин уменьшается, так как требуются лишь VM для одновременно подключающихся пользователей.

Как определить, когда продукт Microsoft переводится в режим расширенной поддержки или снимается с обслуживания?

На сайте Microsoft (http://support.microsoft.com/lifecycle) описаны циклы поддержки для всех продуктов компании. Информация дана для категорий потребительских продуктов/мультимедиа/аппаратных средств и программного обеспечения для бизнеса/проектирования. Кроме того, можно выполнить поиск по имени продукта, чтобы проверить особые условия поддержки. На экране показана информация для Exchange 2007.

Экран. Периоды поддержки для Exchange 2007

Как правильно называть серверы и виртуальные машины Hyper-V?

Терминология Hyper-V меняется, но правильное название для сервера с активной ролью Hyper-V — «корневой раздел» (root partition). Другие названия для корневого раздела — «хост» и «родитель» (host и parent). Специалисты Microsoft утверждают, что правильное название виртуальной машины на платформе Hyper-V — «гостевой раздел» (guest partition). Другие названия гостевых разделов — «потомок» (child) и «VM».

Можно ли заполнить пассивный экземпляр CCR (Cluster Continuous Replication Copy) в Microsoft Exchange Server из архивной копии?

Отчасти. Автоматической процесс заполнения обычно происходит через сеть, но базу данных можно перевести в автономный режим, скопировать ее на носитель, а затем скопировать в пассивный узел. Компания Microsoft не поддерживает восстановление архива активной базы данных на пассивном узле, но такая функциональность предусмотрена в некоторых сторонних продуктах архивации.

Полное описание этого процесса можно найти в статье Microsoft «How to Seed a Cluster Continuous Replication Copy».

Джон Сэвилл (jsavill@windowsitpro.com) — директор по технической инфраструктуре компании Geniant, имеет сертификаты CISSP, Security and Messaging MCSE по Windows Server 2003 и звание MVP

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF