Что будет со специалистами, работающими сейчас в компаниях, использующих компьютеры, когда «вычислительное облако» упадет на землю? Вопрос, произойдет ли это вообще, уже не стоит — наступление эры «вычислений в облаке» неизбежно, и мы можем только раздумывать о том, когда это произойдет.

Такого рода вопросы стали возникать у меня сразу после объявления Microsoft об операционной системе для облачных вычислений Windows Azure год назад. В ходе презентации отмечалось, что данная операционная система будет управляться только сотрудниками центров обработки данных, то есть либо техническими специалистами Microsoft, либо специалистами провайдеров услуг и вычислительных центров крупных компаний. Понятно, что в количественном выражении их на рынке требуется существенно меньше, а их качество будет максимально высоким. Если провести аналогию с той же телефонией и электроснабжением, то стоит задуматься о том, у скольких компаний в штате есть электрики или инженеры по «поддержке» телефонной связи. Только весьма крупные предприятия или компании, связанные с этими видами деятельности, вкладывают средства в высококвалифицированных и достаточно хорошо оплачиваемых сотрудников, денно и нощно нажимающих кнопки и управляющих серверами только для того, чтобы компания могла вести бизнес.

Понятно, что в ближайшем будущем без собственных ИТ-специалистов мало какая компания обойдется. Но что может произойти, когда «облака» реально заработают, и неважно, будут ли это внутрикорпоративные или общедоступные «облачные» вычислительные инфраструктуры. Ведь для поддержания их работы и обслуживания индивидуальных и корпоративных потребителей понадобится значительно меньше ИТ-профессионалов. А поскольку оказание «облачных» услуг может осуществляться из любой географической точки и их предоставление будет возможно практически в любом месте, то и специальные сотрудники для этого будут наниматься в местах с наименьшими требованиями к оплате. И можно предполагать, что многие ИТ-подразделения ожидают радикальные сокращения.

Очевидно и то, что столь драматическое развитие событий для специалистов по ИТ будет происходить не быстро: по мнениям экспертов и аналитиков, десять лет у нынешних сисадминов в запасе есть, прежде чем «вычислительные облака» реально окажут воздействие на привычный порядок использования ИТ. К тому же нынешнее положение экономики и компьютерной индустрии, в частности, заставляет многие компании проявлять осторожность, и уж тем более не стремиться становиться первопроходцами в продвижении новых технологий.

Существует также и вероятность изменения ситуации в лучшую сторону, когда получение базовых услуг от провайдеров «облачных вычислений» освободит ИТ-профессионалов от рутинных задач и даст им возможность заняться более продуктивной с точки зрения развития бизнеса деятельностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF