В статье «Основы Bcdedit», опубликованной в предыдущем номере журнала, я познакомил вас с Bcdedit, инструментом для Windows Vista и более новых версий, которые позволят изменять способ начальной загрузки систем. В названии инструмента отражено, что разработчики Microsoft заменили текстовый файл boot.ini бинарным файлом данных с названием BCD.

В предыдущей статье я рассказал о том, как сохранять информацию в файле BCD, чтобы иметь возможность загружать одну из нескольких операционных систем на компьютере. В случае наличия на компьютере только одной операционной системы инструмент Bcdedit тоже пригодится: он дополнительно позволяет изменять параметры загрузки операционной системы OS entry options, которые в этой статье мы будем называть параметрами загрузки.

Файл boot.ini позволял загружать операционные системы до Vista с несколько нестандартным набором параметров. Например, Windows NT всегда предлагала параметр загрузки/vga, который, находясь в загрузочном файле системы boot.ini, подавал команду, чтобы операционная система загружала не установленный видеодрайвер, а драйвер SVGA. Возможность выбора данного параметра при загрузке операционной системы полезна, если вы поздно спохватились, что установили не тот видеодрайвер.

Аналогично работает Bcdedit, предназначенный для редактирования параметров загрузки операционной системы. С помощью команды Bcdedit/set можно управлять системной загрузкой следующим образом:

bcdedit/set
   <параметр загрузки> <значение параметра загрузки>

Выглядит громоздко, не так ли? Следующая команда установки Bcdedit/set сообщает Bcdedit, что ваша копия Vista должна всегда использовать драйвер SVGA, а не установленный драйвер видеоплаты:

bcdedit/set {9 c219 fb1-bb55–11 dd-97 ac-804080387 aa6} vga yes

Как видите, я впервые указал идентификатор операционной системы для добавления. Я уже говорил о том, что Bcdedit определяет различные параметры операционной системы, не используя слова или фразы, заданные пользователем; она работает с тяжеловесными идентификаторами GUID, случайно сгенерированными операционной системой. Посмотреть, какие идентификаторы GUID связаны с какой записью об операционной системе, можно с помощью команды Bcdedit/v. Помните, что это случайные числа; не вводите GUID, который я ввел здесь, так как почти наверняка он не подойдет для вашей системы.

После идентификатора GUID операционной системы я ввел две величины: имя параметра, который управляет загрузкой системы, и значение этого параметра; предложение vga=yes более уместно при вводе, но не соответствует синтаксису Bcdedit, придуманному в Microsoft.

Теперь, вероятно, нужно, чтобы система всегда применяла драйвер SVGA. Как можно было бы воспользоваться командой Bcdedit? Применим команду Bcdedit/copy для копирования записи операционной системы, которой вы обычно пользуетесь, для загрузки системы в другом режиме, который имеет название Vista Safer Mode. Это не совсем режим Safe Mode, но основная идея та же самая, причем вы можете сами точно указать, что означает режим Vista Safer Mode. После создания новой записи для загрузки в более безопасный режим Vista Safer Mode можно использовать ее идентификатор GUID для построения команды Bcdedit/set, которая добавляет vga=yes к параметрам загрузки. Теперь просто введите bcdedit, чтобы увидеть свои записи об операционных системах. Получится нечто похожее на то, что мы видим на экране.

Экран. Записи операционных систем в Bcdedit

Просмотрев, что получилось, можно заметить, что все записи уже имеют ряд загрузочных параметров, например device и osdevice (которые помогают указать, с какого диска загружаться и где найти загрузчик Windows), а также description.

На случай, если понадобится удалить параметр vga при загрузке, конечно, можно просто изменить его значение с yes на no, однако не все параметры загрузки предусматривают такую возможность. В этом случае воспользуйтесь командой на удаление значений Bcdedit/deletevalue:

bcdedit

Чтобы удалить параметр vga=yes полностью, введите команду

bcdedit/deletevalue {9c219fb1-bb55–11dd-97ac-804080387aa6} vga

После рассмотрения одного загрузочного параметра (например, vga) логично задать вопрос, какие еще параметры можно использовать. Их немного, эти параметры я представлю в одной из следующих статей.

Марк Минаси (mark@minasi.com) — редакторWindows IT Pro, MCSE и автор книги Mastering Windows Server 2003 (издательство Sybex)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF