Не каждая компания имеет в штате администратора высокой квалификации, который мог бы развернуть полное решение резервирования. Именно эту нишу и предполагает заполнить Dell своим продуктом PowerVault DL2000 Powered by Symantec Backup Exec. Комплекс DL2000 включает сервер Dell и внешний дисковый массив с программным обеспечением Symantec Backup Exec, объединенные в одно решение, которое задумано в рамках модернизации системы резервирования для компаний, использующих от 15 до 60 серверов.

Установка

Продукт, который я тестировал, состоял из двух модулей. Один — сервер марки DL2000 (фактически стандартный сервер PowerEdge 2950) с двумя дисками по 250 Гбайт и предустановленными Windows Server 2008 Standard Edition и Backup Exec. Второй — внешний дисковый массив PowerVault MD1000 с восемью дисками по 500 Гбайт, в сумме составляющими 4 Тбайт физического пространства для хранения и около 3 Тбайт полезного пространства (с возможностью масштабирования физического и полезного пространства соответственно до 180 и 144 Тбайт). Можно еще добавлять модули резервирования на дисковых массивах и ленточных носителях для обеспечения потребностей бизнеса с учетом его расширения.

Поместив модули в стойку, я подключил их к стандартной сети питания 100–250 B, соединил имеющимся в комплекте кабелем Serial Attached SCSI и запустил процесс установки. Попытка зарегистрироваться на Server 2008 Standard сразу не удалась, поскольку я не знал пароля по умолчанию. В комплекте документации пароль отсутствовал, я не смог найти его и в Web-документации.

Я позвонил в службу поддержки, и спустя некоторое время инженер-консультант разыскал пароль. Знал он или нет DL2000, но он мне очень помог, проявив искреннюю заинтересованность в поиске решения. Сервер на его экране почему-то высветился как 2950, а не DL2000. Он даже послал мне прямую ссылку на руководство пользователя, в котором приведен пользовательский пароль по умолчанию. Можно было бы порекомендовать Dell добавить яркую наклейку с паролем по умолчанию на передней части сервера — желательно над кнопкой «Питание» — чтобы уменьшить число обращений в службу поддержки и не раздражать клиентов тем, что на новом сервере невозможно зарегистрироваться и приступить к настройке.

После регистрации появился мастер настройки, предназначенный для управления основным процессом настройки сервера. С его помощью устанавливаются параметры Default Password, Network, Hostname & Active Directory Domain, SNMP и Disk. В диалоговом окне появляются два предупреждения о необходимости проверки сетевого подключения и подключения модулей друг к другу и включения внешнего дискового массива MD1000. Немного ниже на странице мы видим предупреждение о том, что в Backup Exec нет полной поддержки функции контроля учетной записи пользователя User Account Control (UAC). Здесь также рекомендуется отключить UAC на случай, если вы не зарегистрировались как Administrator по умолчанию или Domain Administrator. Мне представляется отсутствие поддержки UAC как минимум странным — сложно оправдать отсутствие поддержки этой функции безопасности Windows.

После регистрации запускается удобная управляющая консоль (см. экран 1), которая, по-видимому, должна уберечь неопытных пользователей от задания неправильных настроек. Консоль показывает статус устройства, доступное дисковое хранилище и информацию о зарегистрированном пользователе и объеме серверной памяти. Можно запустить Backup Exec с консоли, в этом случае в первый раз появляется приветствие от обычного мастера начальной загрузки Backup Exec, который поможет выполнить настройку устройств (лент или дисков) и набор резервирования.

Экран 1. Консоль Backup to Disc

Поскольку эта система заявлена как решение «под ключ», у меня возник вопрос о необходимости работы с мастером. В Dell мне ответили, что система создана для предприятий, в штате которых есть специалисты с небольшим опытом резервирования. Тогда зачем заставлять пользоваться мастером, который просто смутит таких специалистов? Поэтому я снова позвонил в службу технической поддержки и спросил: «Надо ли резервировать все вплоть до корня диска, как запрашивает мастер?» Инженер ответил, что нужно, поэтому я продолжил создание папки резервирования на диск.

После завершения работы мастера я нашел созданную папку в программе Backup Exec и на физическом диске. А еще увидел два устройства резервирования VIRTDISK 1 и VIRTDISK 2, которые были установлены для этой папки. По-видимому, нет смысла задавать буквы для этих дисков и настраивать их в Backup Exec, это уже и так было сделано! Я пользовался Backup Exec неоднократно и получил общее представление о процессах; однако тем, кто впервые занимается программой, необходимость вносить ненужное изменение в конфигурацию покажется излишней.

Программное обеспечение

У пользователя могут возникнуть затруднения при добавлении клиента Backup Exec на каждый компьютер, который требуется резервировать. Для установки этих агентов надо найти соответствующий мастер. Необходимо перейти в меню Tools и щелкнуть Install Agents and Media Servers on Other Server. Однако этой информации нет в прилагавшейся краткой документации, хотя она необходима для резервирования других серверов по сети.

После настройки сервера Backup Exec и установки агентов на производственных серверах можно было приступить к запуску резервирования. Я сделал резервные копии Active Directory, Microsoft Exchange и рабочей станции Windows Vista. Синхронизируя резервную копию Vista (50 ГБайт) по своей простой сети 10/100 Ethernet, я обнаружил, что скорость резервирования оказалась намного выше 300 Мбайт в минуту. Настройка заданий резервирования выполняется с помощью мастера легко, редактировать имеющиеся задания также просто. Компании Symantec в течение многих лет удается сохранять привычный интерфейс Backup Exec и при этом постоянно добавлять новые замечательные функции.

Заранее настроенная программа Backup Exec 12.5 работала безупречно; это превосходное решение резервирования на корпоративном уровне. Можно резервировать открытые файлы и почти все системы Novell или Windows, а также Linux, UNIX, Apple Macintosh, Microsoft SQL Server, Exchange, SharePoint, Active Directory, IBM Lotus Domino, Oracle и DB2. В качестве виртуальных сред, которые все больше проникают в нашу жизнь, Backup Exec также поддерживает VMware Virtual Infrastructure и Microsoft Virtual Server. Однако на сайте Dell мне не удалось ничего найти о поддержке усовершенствованной технологии виртуализации Microsoft Hyper-V.

Как постоянный пользователь Backup Exec, я рад отметить появление некоторых новых функций. Детализация, или степень структурированности восстановления, превосходна. Сама резервная копия не является копией на «атомном» уровне (то есть копией индивидуальных объектов). Однако технология детализированного восстановления Granular Restore Technology (GRT) в Backup Exec позволяет восстанавливать индивидуальные почтовые сообщения Microsoft Exchange и отдельные объекты в Active Directory (см. экран 2). Технология GRT позволяет объединить лучшие возможности: быстрое полное восстановление хранилища из резервной копии (Fast Information Store) и восстановление отдельных объектов (в других системах для восстановления отдельных объектов может потребоваться выполнить гораздо более медленное резервирование на уровне отдельных объектов).

Экран 2. Восстановление индивидуальных объектов  Active Directory

Заключение

И аппаратные средства Dell, и программное обеспечение Symantec являются превосходными продуктами и по отдельности заслуживают высокой оценки. Однако, мне кажется, за исключением собранных вместе дисков, некоторых дополнительных инструментальных средств мониторинга и предустановленного приложения Backup Exec, вполне можно было бы купить эти компоненты отдельно. Конечно, знатоки Backup Exec оценят предварительную установку этого приложения, но если пользователь имеет достаточную квалификацию, чтобы настроить систему самостоятельно, то он волне может сэкономить почти 1200 долл., купив компоненты по отдельности. Если же пользователь не имеет общего представления о концепции и процессах резервирования, то потребуется посредник, который поможет настроить систему. Компания Dell может оказать такую услугу за определенную плату.

Поэтому, с учетом указанных замечаний, можно рекомендовать систему DL2000 пользователям, у которых не очень большой опыт работы с такими системами, однако они должны быть готовы к дополнительным затратам и консультациям по реализации проекта.

Эрик Ракс - Старший администратор сети Windows в крупной консалтинговой компании. ebrux@mvps.org


Сведения о продукте

Dell PowerVault DL2000 Powered by Symantec Backup Exec
ЗА:
надежная аппаратура; опробованное программное обеспечение резервирования; замечательная поддержка по Северной Америке
ПРОТИВ: немного преимуществ по сравнению с вариантом, когда компоненты системы покупаются и настраиваются самим пользователем; мастер установки вносит несущественные изменения в настройки
ОЦЕНКА: 3 из 5
ЦЕНА:
от 14 000 долл.; протестировано устройство за 18 789 долл., в том числе 4 Тбайт физического (3 Тбайт полезного) пространства для хранения
РЕКОМЕНДАЦИИ: система DL2000 — отличный комплекс, но это не решение «под ключ». Можно рекомендовать как хорошее решение, однако неопытные администраторы должны быть готовы к дополнительным консультациям для корректной настройки системы
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Dell, http://www.dell.com/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF