После продолжительных задержек, сопровождавших появление Windows Vista, цикл разработки Windows 7 приятно удивляет четкостью организации и быстротой. В октябре 2008 г. тестировщикам была предоставлена предварительная бета-версия операционной системы, за которой в январе последовал выход единой общедоступной бета-версии.

К моменту публикации этого материала уже должна стать общедоступной единая сборка версии кандидата на выпуск Windows 7 (RC), дающая последнюю возможность получить представление о концепции разработчиков Microsoft. Вот что необходимо знать о Windows 7 RC:

Назначение версии — кандидата на выпуск

Это последняя предварительная версия перед запуском новой клиентской операционной системы Microsoft, и на данном этапе к рассмотрению будут приниматься лишь некоторые изменения — например, необходимые для устранения устойчивых системных ошибок, исключающих возможность корректной работы системы в определенных условиях. Временной разрыв продолжительностью в несколько месяцев между выходом версии-кандидата и окончательного варианта (так называемой «версии для тиражирования», или RTM-версии) предусмотрен исключительно для того, чтобы партнеры и клиенты Microsoft могли подготовиться к тому моменту, когда операционная система станет общедоступной. По решению Microsoft на протяжении этого периода Windows 7 будет практически закрыта для исправлений, и в код будут вноситься «лишь незначительные изменения».

Изменения после выхода бета-версии

Разработчики Microsoft дали бета-версии Windows 7 характеристику «полнофункциональная», что означает ее практически полное соответствие окончательному варианту продукта. Впоследствии под влиянием многочисленных отзывов пользователей, последовавших за выпуском общедоступной бета-версии, были внесены некоторые изменения, реализованные в версии-кандидате. Эти изменения включают как крупные функциональные обновления, так и мелкие доработки, направленные на оптимизацию пользовательского интерфейса. Перечислим некоторые из них.

Удаляемый Internet Explorer 8.0. Учитывая потенциальную угрозу правовых претензий со стороны антимонопольных регулирующих органов Европейского союза, Internet Explorer (IE) 8.0 сделан удаляемым через стандартный интерфейс добавления и удаления компонентов Windows. Пока неясно, будет ли эта возможность включена во все версии Windows 7 либо только в те, что продаются в Европе.

Функция контроля учетных записей пользователя. Частота выдаваемых функцией UAC запросов на подтверждение была уменьшена. Однако после выхода общедоступной бета-версии испытатели остались недовольны некоторыми функциями UAC. Теперь панель управления UAC работает как процесс с высоким уровнем интеграции и обязательным подтверждением полномочий пользователя в ответ на запрос UAC при попытке внесения каких-либо изменений. Кроме того, при изменении уровня безопасности UAC (функциональная возможность, отсутствующая в Vista) пользователь вновь должен подтверждать свои полномочия в ответ на запрос UAC.

Пользовательский интерфейс. В Windows 7 реализован видоизмененный вариант рабочего стола Vista — упрощенный и с более мощными средствами визуализации. В ответ на пожелания пользователей в версии-кандидате появилась новая функция Aero Peek для переключения во всплывающем окне пролистывания приложений (Alt+Tab). Добавлены новые сочетания клавиш Windows для квалифицированных пользователей. Приложения, требующие выполнения определенных действий, на что указывает мигание соответствующей кнопки на панели задач, теперь более заметны. Оптимизирован размер панели задач, что позволяет размещать на ней больше значков одновременно. Поддержка тем Windows 7 стала удобнее и менее подвержена риску потери вносимых пользователем изменений.

Проводник Windows. В версии-кандидате оболочка Windows 7 дополнена обновленным графическим интерфейсом с новыми стилями представления, обеспечивающими большую наглядность при перетаскивании мышью; поддержкой локальных (т. е. фиксированных) дисков FAT32 и широким диапазоном новых схем размещения значков.

Усовершенствованная сенсорная технология Windows. Одним из существенных улучшений, реализованных в Windows 7, является доступный всем сенсорный интерфейс Windows Touch. Технология Windows Touch дополнена жестом касания Aero Peek и поддержкой сворачивания всех окон. Экранная клавиатура теперь поддерживает мультисенсорный режим, что позволяет вводить комбинации Ctrl+C и Shift+ [буква]. Реализован новый, более естественный мульти-сенсорный жест для щелчка правой кнопкой.

Обновления панели управления. Панель управления Windows 7 усовершенствована во многих отношениях. Администраторы, специалисты по ИТ и пользователи могут выполнять блокировку компьютера Windows 7 без активации экранной заставки. Схема управления электропитанием (спрятанная в бета-версии Windows 7) для оптимизации производительности теперь доступна, как в Vista.

Изменения Windows Media. Вопреки предположениям о замене в Windows 7 проигрывателя Windows Media Player (WMP) на более эффективную программу Zune, разработчики создали новую версию WMP с некоторыми интересными функциями — усовершенствованным воспроизведением Internet-радио, более рационально организованным окном текущего списка воспроизведения, четким отслеживанием управления электропитанием, упрощенной синхронизацией устройств и новыми возможностями пользовательского списка выбора Jump List.

Поддержка оборудования. Новый специальный интерфейс управления устройствами Device Stage определяет функциональные возможности разнообразных устройств, принтеров и прочего оборудования. По сравнению с бета-версией, версия-кандидат поддерживает более широкий диапазон устройств. Кроме того, в Windows 7 усовершенствована поддержка наушников и повышена надежность работы аудиосистемы.

Производительность. Microsoft наконец-то удалось оптимизировать производительность этой на удивление проворной операционной системы. В результате мы имеем куда более быструю загрузку, переход в спящий режим, оперативное восстановление и выключение, по сравнению с Vista и бета-версией.

Рекомендации

На данном этапе отзывы пользователей о версии-кандидате Windows 7 не окажут существенного влияния на разработку продукта, однако Windows 7 RC дает представление об окончательном варианте новой клиентской операционной системы, что важно для планирования. Очевидно, что Windows 7 — это «хорошо сделанная Windows Vista», и вполне вероятно, что те, кто решил Vista пропустить, оказались правы.

При этом у перехода с Windows XP на Windows 7 не так уж много дополнительных преимуществ (по сравнению с переходом от XP к Vista), и еще меньше их для тех, кто сегодня думает об обновлении Vista до Windows 7. В любом случае моя рекомендация такова: среды на основе XP следует как можно быстрее перевести на Windows 7, чтобы воспользоваться преимуществами, реализуемыми за счет возможностей этой системы и ее усовершенствованных средств управления и безопасности. Это наиболее полнофункциональная и защищенная версия Windows, и, насколько можно судить по версии RC, данный продукт Microsoft ждет несомненный успех.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF