Когда они переключаются на другие дела и перестают пользоваться хостируемым приложением (да, они не все время сидят за ноутбуками, а еще занимаются с пациентами), ноутбуки переходят в режим ожидания, при этом устройство отключается от сети, и соединение с хостируемым приложением ASP разрывается. Когда они вновь начинают работать на ноутбуке, подключение к сети автоматически возобновляется, но подключение к хостируемому приложению не восстанавливается. Это сильно мешает работе, поэтому медсестры постоянно просят меня разобраться, как предотвратить отключение от хостируемого приложения.

Ручная блокировка режима ожидания в приложении «Управление питанием» в панели управления не решает задачу, потому что ноутбуки не приписаны к медсестрам, и каждый раз, когда одна из медсестер выполняет сетевую регистрацию ноутбуке, Windows XP сбрасывает настройки управления питанием в соответствии с настройками по умолчанию. В нашем госпитале довольно много медсестер, они используют 15 ноутбуков, так что вы можете себе представить, насколько досаждает нам эта, в общем-то незначительная проблема.

Попытки найти объект групповой политики Group Policy Object (GPO) для настройки параметров управления питанием XP не увенчались успехом. В конце концов я обратил внимание на утилиту командной строки Powercfg, которая появилась в XP начиная с SP2 и присутствует с тех пор во всех версиях Windows, включая Windows Server 2003, и во всех более поздних версиях. Powercfg позволяет выполнять множество настроек и решать различные задачи, в том числе:

  • поиск предопределенных схем электропитания машины, например Always On (включен постоянно), Minimal Power Management (экономия батарей) и пользовательских схем электропитания;
  • создание и удаление схемы электропитания;
  • поиск текущих настроек схемы электропитания (например, для перехода в режимы ожидания или сна);
  • изменение настроек схемы электропитания;
  • активация схемы электропитания.

Я решил изменить параметры встроенной схемы электропитания Always On, чтобы заблокировать переход ноутбуков в режимы ожидания или сна, если ноутбук подключен к внешнему источнику электропитания. Приведенные ниже команды изменяют эти настройки, а затем выбирают Always On в качестве активной схемы электропитания:

powercfg/change «always on»/standby-timeout-ac 0
powercfg/change «always on»/hibernate-timeout-ac 0
powercfg/setactive «always on»

Я добавил эти команды в сценарий сетевой регистрации для медсестер. Теперь при регистрации сотрудницы на любом ноутбуке утилита Powercfg сразу настраивает систему так, что режимы ожидания и сна не включаются. В таком состоянии ноутбук не отключается от сети, а хостируемое приложение ASP продолжает работать и тогда, когда медсестры выполняют другую работу.

Крис Деруссо (chris.derusseau@austinsurgicalhospital.com) — системный администратор

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF