Убеждает в этом и выступление Била Вегти, старшего вице-президента Microsoft, и набирающая обороты активность корпорации в отношении разъяснения новых функций и возможностей «семерки». Также интенсивно ведется проработка сценариев развертывания новой версии с целью исправления обнаруженных недостатков в инфраструктуре доставки обновлений.

Обновлены в ожидаемой седьмой версии и технологии активации и защиты от пиратства, Product Activation и Windows Genuine Advantage (WGA) соответственно, теперь они представляют собой единое целое. В Windows 7 антипиратский механизм и активация работают совместно, выступая под именем Windows Activation Technology (WAT). Пользователям Windows Vista SP1 этот механизм уже знаком, он встроен в систему, и, в отличие от технологии WGA в XP, единый компонент позволяет не проводить повторяющихся проверок — сначала на активацию, затем на легальность. Обе проверки выполняются одновременно.

Из других дополнений хочется выделить следующее: для тех, кто лицензирует Windows 7 версий Professional, Enterpise и Ultimate, доступна новая версия Virtual PC, которая поставляется с полнофункциональной копией Windows XP SP3 для запуска в виртуальном окружении и решения проблем с совместимостью приложений.

Версия кандидата на выпуск Windows Server 2008 R2 для администраторов будет поинтереснее. Его разработка ведется совместно с Windows 7 RC. Эта версия предлагает усовершенствованный гипервизор Hyper-V, дополненный функцией оперативного переноса виртуальных машин Live Migration, новые команды и интерфейсы языка управления PowerShell 2.0 и многое другое. Функция Live Migration позволяет теперь выполнять перенос виртуальных машин между компьютерами, построенными на процессорах того же семейства (Intel или AMD), но разных версий. Таким образом, в целях консолидации и замены аппаратного обеспечения можно выполнить миграцию виртуальной машины с сервера на процессоре семейства Pentium 4 на сервер с процессором Intel Core 2 Duo. Жаль, что пока еще невозможна миграция между серверами с процессорами разных производителей — с сервера на базе процессора Intel на сервер с процессорами AMD и наоборот. Но проблема, как уверяют разработчики Microsoft, решаема, и в будущем можно ожидать большей свободы при выборе оборудования для запуска из имеющегося в наличии.

Hyper-V будет способен выделять виртуальной машине до 64 логических процессоров из пула, который может содержать до 256 логических процессоров, имеющихся в хост-системе Windows Server 2008 R2. Пул может распределяться по виртуальным машинам так, как нужно для решения задач оптимизации ресурсов и отказоустойчивости.

Из крупных новинок в R2 можно назвать File Classification Infrastructure (FCI), с помощью которой администраторы смогут осуществить классификацию данных с использованием свойств файлов и затем определять на базе созданной классификации групповые политики. FCI управляется через File System Resource Manager (FSRM) и совместима с Microsoft Office SharePoint.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF