"Во всем мире малые и средние компании являются двигателем экономического роста и возможностей, -- заявил глава Microsoft Стив Балмер. -- Помогая этим компаниям добиваться успеха, корпорация Microsoft сделала акцент на подготовке интегрированных, доступных серверных решений, оптимизированных для нужд компаний с ограниченными ИТ-ресурсами. Small Business Server и Essential Business Server располагают исчерпывающими наборами функций, которые будут способствовать росту малого и среднего бизнеса".

В обоих продуктах используются проверенные технологии Microsoft, такие как Windows Server, Exchange Server (электронная почта) и SharePoint Services (совместная работа), и похожие обновленные административные консоли, в общем пользовательском интерфейсе которых объединены часто используемые инструменты. SBS 2008 проектировался для двух физических серверов, а для EBS 2008 требуется, по крайней мере, три, и он может масштабироваться для предприятий с более многочисленным штатом сотрудников.

Учитывая текущую финансовую ситуацию, компания Microsoft стремится упростить процесс приобретения продуктов, предоставляя новые варианты лицензирования и покупки, с рассрочкой платежей на 24-60 месяцев. Финансовые схемы применяются при покупке не только программных продуктов, но и оборудования, а также услуг партнеров. Такие производители серверов, как Dell, HP, IBM и другие, предоставляют специализированные решения SBS и EBS 2008, а тысячи партнеров Microsoft во всем мире готовы помочь потребителям во внедрении и эксплуатации новых систем.

Потенциально слабое место SBS/EBS 2008 связано с тем, что это традиционные серверные системы, устанавливаемые и управляемые в офисе компании, хотя в ИТ-отрасли в целом преобладает тенденция к созданию менее сложных систем на основе "вычислительного облака". Даже корпорация Microsoft делает шаги в этом направлении, продвигая Azure и Microsoft Online Services (MOS). Таким образом, в будущем продукты класса SBS/EBS, основные функции которых - электронная почта и средства коллективной работы, вполне возможно, уступят место оперативным службам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF