В октябре в Москве состоялась первая научно-практическая конференция Microsoft «Здравоохранение в 21 веке», организованная при участии этой группы. Мероприятие собрало ведущих специалистов и руководителей российских медицинских учреждений и партнеров компании. На конференции обсуждались основные тенденции использования информационных технологий в здравоохранении. Участники получили представление о решениях Microsoft и компаний-партнеров и познакомились с примерами внедрения этих ИТ-решений и создания интегрированных информационных систем в медицинских организациях.

В мероприятии приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных департаментов здравоохранения и медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ), а также ведущие специалисты крупнейших медицинских учреждений России и стран ближнего зарубежья.

На пленарном выступлении были представлены основные тенденции информационных технологий в здравоохранении, после чего конференция продолжалась в формате двух секций - «Подходы Microsoft к созданию информационных систем в здравоохранении» и «Решения и продукты компаний-партнеров Microsoft». На выставке решений партнеров был продемонстрирован телемедицинский стенд «Телеконсилиум», созданный на базе технологий Microsoft и Siemens.

В корпорации Microsoft выделяют три ключевых направления работы в отрасли здравоохранения в России:

  • Повышение качества лечебного процесса на уровне медицинского учреждения за счет сохранения истории обращений пациента в электронном виде, сохранения витальной информации о пациенте на компактных носителях, сокращения очереди на прием к врачу. Решение основано на современных средствах ведения электронной истории болезни пациента, формировании электронной регистратуры, использовании инструментов планирования загрузки кабинетов и лабораторий.
  • Повышение качества здравоохранения на уровне субъекта РФ за счет повышения доступности необходимой информации, скорости ее обработки, сохранности и безопасности данных, а также с помощью связи разнородных приложений, используемых в лечебно-профилактических учреждениях. Это достигается благодаря использованию научного подхода компании Microsoft к построению интегрированных информационных систем в здравоохранении.
  • Повышение эффективности системы здравоохранения в России за счет построения государственных информационных систем, где данные собираются от уровня ЛПУ и доступны при наличии соответствующих прав на любом последующем уровне. Это возможно благодаря использованию современных инструментов мониторинга и прогнозирования в системе здравоохранения и средств сопоставления данных, полученных с разных уровней системы здравоохранения.

В отношении реализации этих направлений важным элементом является Microsoft HealthVault - новая персонифицированная технологическая платформа, позволяющая собирать, хранить и предоставлять для совместного доступа информацию медицинского характера через Internet. Кроме того, Microsoft выводит на рынок медицинских информационных систем свое семейство продуктов Microsoft Amalga:

  • Microsoft Amalga представляет собой систему анализа разрозненных данных;
  • Microsoft Amalga HIS - медицинская информационная система;
  • Microsoft Amalag RIS/PACS - радиологическая информационная система с модулем хранения и обработки изображений.

В рамках конференции компания Microsoft представила стратегический документ под названием «Методологии построения интегрированных медицинских информационных систем» (Connected Health Framework). Документ описывает методологию и рекомендованные подходы к созданию информационных систем в медицинских учреждениях, а также в административных учреждениях, связанных с медициной, например в страховых компаниях, санитарных службах, детских садах. В основу документа был положен опыт, накопленный Microsoft за годы работы в здравоохранении в различных странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF