По мере того как коммерческие компании и образовательные учреждения начинают выбирать для обмена сообщениями и совместной работы с документами решения типа «облако вычислений»  от Google и других компаний волны Web 2.0, поневоле закрадывается мысль, что традиционная схема лицензирования комплексных серверных продуктов типа Microsoft Exchange и Microsoft Office SharePoint Server устаревает. Видимо, так думают и в Microsoft. Новая инициатива - Microsoft Online Services - призвана сделать часть наиболее популярных сложных серверных продуктов доступными для всех предприятий, даже для малых, в качестве хостируемых решений.

 «Программы + Службы»

Хотя Microsoft уже довольно давно продвигает идею «Программы + Службы» (S+S - Software Plus Services), до сих пор это название использовалось скорее в оправдание, а не как заявление о стратегии. Многие уже уверовали, что будущее - это онлайн-приложения, доступные через web-браузер и другие нетрадиционные решения. Но все равно остается открытым вопрос: каков будет переходный период от традиционных программных решений к технологиям "вычислительного облака" будущего?

Инициатива Microsoft  «Программы + Службы» направлена на интеграцию лучших методов Microsoft в области разработки программного обеспечения с парадигмой «cloud computing», на которую делают ставку конкуренты. Однако речь идет не просто о защите традиционных продуктов. По-видимому, разработчики Microsoft правы в том, что, во-первых, переход пользователей на службы «cloud computing» будет постепенным, и во-вторых, вряд ли эти решения смогут быть столь удобными и эффективными, чтобы полностью заменить традиционное программное обеспечение для настольных компьютеров. Сочетая лучшие настольные решения с web-службами, Microsoft прокладывает путь в будущее и заботится об удобстве пользователей.

А что же с серверами? Здесь традиционные решения Microsoft высоко ценятся заказчиками, хотя они сложны для развертывания и управления и дорого обходятся с точки зрения эксплуатации. Для многих современных предприятий развертывание собственных инфраструктурных служб (типа электронной почты, коллективной работы, систем документооборота и т.д.) оказывается слишком дорогим и сложным. И вот теперь Microsoft собирается предложить свои лучшие серверные решения в качестве хостируемых служб, доступных для предприятий любого размера. Первый пакет этих служб будет предоставляться в рамках онлайн-службы Microsoft Online Services. Есть и другой вариант: пользователи могут перенести часть служб к партнерам Microsoft, как в случае с хостируемыми службами Exchange Hosted Services.

Что такое службы Microsoft Online Services?

В целом Microsoft Online Services представляют собой набор серверных решений Microsoft, которые предлагаются в качестве подписных служб - хостируемых Microsoft и продаваемых ее партнерами. Онлайн-службы первого поколения Microsoft Online Services будут поставляться в конце 2008 года; в них будут включены продукты: Microsoft Exchange Online, Microsoft Office SharePoint Online, Microsoft Office Live Meeting, Microsoft Exchange Hosted Filtering и Microsoft Office Communications Online, причем последний продукт из этого списка до конца 2008 года все еще будет в бета-версии. Более полную информацию о каждом продукте можно получить по адресу http://www.microsoft.com/online/default.mspx. Соглашение об уровне услуг, service level agreement (SLA), гарантирует доступность этих услуг 99,9 % времени.

Дэвид Чжоу, менеджер группы продукта Microsoft, рассказал, что идея оперативных служб Microsoft Online Services родилась в ходе изучения запросов пользователей: "Наши заказчики выражают обеспокоенность в связи с необходимостью инвестиций в обучение и подготовку специалистов для технических решений, не относящихся к их стратегическим бизнес-задачам. Компании не хотят разбираться в тонкостях жизненного цикла программ, они бы предпочли более простую модель, которая бы гарантировала безопасность, надежность и доступность, и при этом решала бы проблемы, связанные с аппаратными средствами, центрами обработки данных и другими задачами, не имеющими отношения к их бизнесу".

По словам Чжоу, в ближайшее время полностью перейти с традиционных настольных приложений на сервис-ориентированную модель нереально. С точки зрения Microsoft, всегда будут локальные приложения, которые требуют определенного уровня контроля, безопасности и пользовательской настройки. Однако даже сегодня для традиционного программного рынка некоторые виды предприятий, например компании, имеющие сеть региональных офисов, могут использовать преимущества такого решения S+S, как онлайн-службы Microsoft Online Services. При этом они могут комбинировать различные подходы, имея собственный надежный сервер Exchange в главном офисе и используя службы Exchange Online для организации почтового обмена в региональных отделениях.

Службы Microsoft Online Services обеспечивают преимущества крупных географически распределенных центров обработки данных тем клиентам, которые не могли бы позволить себе самостоятельное строительство такой инфраструктуры. Управление становится проще, поскольку серверное программное обеспечение всегда своевременно обновляется, а клиенты пользуются самыми свежими версиями и обновлениями в рамках подписки. Конечные пользователи вообще могут не заботиться о техническом обеспечении, все сервисные работы выполняются незаметно. Они могут продолжать пользоваться, например, Microsoft Outlook или клиентами Outlook Web Access (OWA) для Exchange как обычно, практически не чувствуя разницы.

Один из наиболее примечательных сценариев для Microsoft Online Services представляет собой возможность  настраиваться под клиента. Большие компании могли бы, например, воспользоваться сочетанием локально управляемых серверов с серверами Microsoft Online Services. Такое применение может быть временным (как в случае миграции с более старых моделей серверов Exchange на Microsoft Online Services) или постоянным (как для сценария регионального офиса, описанного выше). Microsoft Online Services предоставляет дополнительный инструментарий Microsoft, включая синхронизацию каталогов локальной службы Active Directory (AD) с онлайн-службами Microsoft Online Services, и инструменты для миграции контента, позволяющие переносить почтовые ящики и другие данные Exchange с локальных серверов (поддерживаются старые версии до Exchange Server 5.5) на сервер Exchange Microsoft Online Services.

По словам Чжоу, онлайн-службы Microsoft Online Services не имеют ограничений по размеру. Службы можно расширять от лицензии на пять пользователей (нижняя граница) до требований международной корпорации. Microsoft будет предлагать две версии этого продукта: стандартную версию с коллективной инфраструктурой, которая будет расширяться в соответствии с нуждами пользователей, и специальную версию, обеспечивающую заданную инфраструктуру. Последняя версия рассчитана на корпорации с числом пользователей более пяти тысяч. "Мы почти полностью охватываем весь рынок", - говорит Дэвид Чжоу.

Партнеры

Одна из трудностей, которые могут возникнуть при переходе на эту новую модель, состоит в том, что партнеры Microsoft вроде бы оказываются вне игры. Однако это не совсем так. Напротив, считает Дэвид Чжоу, в новой модели деловые партнеры Microsoft выиграют благодаря привлечению новых клиентов к сервисам Microsoft Online Services. Ожидается, что 70 % продаж будет составлять доля новых клиентов, причем эта модель обеспечивает непрерывный доход для партнеров.

Как будет работать эта модель? Партнеры Microsoft по продукту Microsoft Online Services смогут перейти от разовых проектов с низкой маржей к стабильным высоким доходам от предоставления услуг. Новые возможности принесут консультации по SharePoint, онлайн-миграции и онлайн-интеграции, однако постоянные доходы принесет новая структура оплаты консалтинговых услуг. Партнеры Microsoft получат 12-процентную комиссию по новым клиентским продажам продукта Microsoft Online Services в течение первого года и шесть процентов каждый последующий год.

Стоимость

Очевидно, необходимо, чтобы использование Microsoft Online Services было выгодным для клиентов онлайн-служб. Впрочем, сопоставляя стоимость подписки на использование онлайн-служб с затратами на приобретение и эксплуатацию отдельных серверов и оплату работы квалифицированного персонала для их обслуживания, мы понимаем, что Microsoft, как минимум, нашла разумную стартовую точку. Лицензия пользовательской подписки User Subscription License (USL) за полный комплект Microsoft Online Services составит 15 долларов на одного пользователя за месяц, причем стоимость уменьшается при сокращении числа предоставляемых продуктов. Клиенты могут выбрать лицензии на отдельные службы. Например, плата Exchange Online Standard составит порядка 10 долл. в месяц, а SharePoint Online стоит 7, 25 долл.

Microsoft также предлагает лицензии USL с ограниченными возможностями только на web-основе. Эти так называемые лицензии Deskless Worker будут стоить 3 долл. в месяц за полный комплект и по 2 долл. в месяц за версии Deskless Worker для Exchange Online или SharePoint Online. Одно очевидное ограничение: с одной лицензией Deskless Worker пользователь сможет получать доступ к Exchange только через OWA, а не через Outlook.

Начальный вариант Microsoft Online Services появится во втором полугодии 2008 года. Эта версия будет включать Exchange Online, Office SharePoint Online, Office Live Meeting, Microsoft Dynamics CRM Online и бета-версию Office Communications Online для США. В 2009 году Microsoft предоставит Microsoft Online Services пользователям по всему миру и выпустит окончательную версию Office Communications Online. Корпорация также готовится расширить линейку продуктов онлайн-служб Microsoft Online Services, но когда именно это будет, пока не сообщается.

Рекомендации

Безусловно, некоторые компании по-прежнему будут создавать и развивать собственные серверные службы (например, в соответствии с требованиями регулирующих органов), однако мне кажется, что внешние хостируемые службы - это будущее бизнес-вычислений. Переход на «облако вычислений» не уменьшит нашу зависимость от серверных продуктов Microsoft, по-прежнему будут востребованы квалифицированные ИТ-специалисты для работы с этими продуктами. Однако изменится доступ к этим технологиям. Будущее компьютерной отрасли принадлежит распределенным технологиям, и в Microsoft это прекрасно понимают. Если вы думаете о собственном хостинге одного из серверов, включенных в Microsoft Online Services, или о будущих обновлениях и миграции, рассмотрите этот вариант. Новое решение предвещает существенные изменения в самом методе предоставления серверных решений корпоративного класса, которые затронут и компании, и персонал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF