"Windows 7 -- логичное название, -- написал корпоративный вице-президент Microsoft Майк Нэш в корпоративном блоге. -- Она названа так просто потому, что это седьмая версия Windows".

Но выясняется, что в действительности все не так просто. И многие авторы технических блогов обвиняют Microsoft в лукавстве, пропуске версий Windows в попытке оправдать выбор имени Windows 7. Не нужно быть математиком, чтобы убедиться: как ни крути, Windows 7 -- не седьмая версия Windows.

Дело в том, что компания Microsoft нестандартно использовала три способа именования для клиентских версий Windows. Применялись обозначения по годам (Windows 95, 98), номера версий (Windows 3.1, Windows 3.11) и так называемые "описательные" имена -- Windows XP и Vista.

Вспоминая только важнейшие версии Windows (Windows 1.x, 2.x, 3.x, 95, NT 4.0, 2000, XP и Vista), легко подсчитать, что Windows 7 оказывается девятой версией Windows. Но было и много других версий Windows -- Windows 98, Windows Millennium Edition (Me), Windows NT 3.51 и т.д., не говоря уже о версиях, которые называют незначительными, такие как Windows 3.1, но в действительности они очень важны.

Если взглянуть на номера версий, картина получается еще более сложной, а версии Windows -- более многочисленными. В течение ряда лет существовало два крупных семейства продуктов Windows: "классическое" семейство Windows на основе DOS, последним представителем которого была Windows Me, и семейство NT, от версии 3.1 и до классической сегодняшней редакции Windows. Запутанно? Да.

Отвечая на критику, Майк Нэш опубликовал продолжение своих заметок и попытался объяснить, как был проведен подсчет версий Windows. Не совсем понятно, почему в отличие от Windows 7 (версия 6.1), XP (версия 5.1) не считается крупной версией. Компании лучше бы просто заявить об очевидном, назвав реальную причину выбора имени: Windows 7 -- простое, приятное название, и нам оно нравится.

Компания Microsoft позиционирует Windows 7 как существенное обновление операционной системы, но эту заявку еще предстоит обосновать. Номер версии 6.1 указывает, чем в действительности является Windows 7, эволюционное развитие заметно обновленной версии Windows Vista, которая имела номер 6.0. Надеемся, функциональность на уровне пользователя будет достаточной, чтобы вызвать к новой операционной системе такой же интерес, как к Windows XP, продукту с явно более высокими достоинствами, чем предполагал скромный номер версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF