Эта экспедиция стала испытанием не только для людей, но и для техники, которую взяли с собой путешественники. Спутниковый телефон и защищенный ноутбук Panasonic TOUGHBOOK CF-19 стали единственным способом связи с внешним миром. С их помощью путешественники ежедневно передавали координаты в центр и получали от него необходимые данные о дрейфе льдов и другую информацию. Ноутбук был необходим в экспедиции как воздух: по нему устанавливалось точное местоположение, сверялось московское время, он стал хранилищем множества инструкций, спутниковых карт и дневников.

В условиях, когда электричество отсутствовало полностью, вся техника работала исключительно от батареек - в среднем у путешественников было по 10 кг батареек на человека. Кроме того, компания Panasonic предоставила универсальные адаптеры, через которые можно было заряжать фотоаппарат, видеокамеру, спутниковый телефон и ноутбук. Заряженный таким образом ноутбук СF-19 работал не менее 8 часов.

Защищенные ноутбуки TOUGHBOOK уже бывали в суровых условиях. В 2005 году один из них «взошел» на Эверест, позволив участникам экспедиции держать связь с внешним миром и размещать отснятый фото- и видеоматериал в Internet. А на Северном полюсе ноутбуки прошли испытание холодом (самая высокая температура во время экспедиции была -20° С) и стихией.

К счастью для всех участников этого предприятия, экспедиция завершилась благополучно, и рекорд был установлен. В том числе и для ноутбука Panasonic TOUGHBOOK CF-19,  название которого происходит от английского слова tough - «крепкий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF