Буду честным. У меня нет непосредственного профессионального опыта работы с продуктами виртуализации. Конечно, мне известны основы применения Virtual Server. Это неоценимый способ организовать несколько "песочниц" на главном "рабочем" компьютере. Но у меня нет большого опыта использования Virtual Server для размещения многих виртуальных машин (VM) с SQL Server на единственном физическом компьютере в производственных условиях. Первоначально стимулом продвижения виртуализации в производство была консолидация серверов. Большинство потребителей стремилось объединить десятки (часто сотни) серверов SQL, каждый из которых функционировал на отдельном компьютере, на значительно меньшем числе мощных серверов, подобных применяемым в центрах обработки данных. В общем, большинство представителей малых и средних компаний, с которыми мне приходилось общаться в течение нескольких лет, использовали виртуализацию как средство эффективного решения определенных задач развертывания и тестирования, когда не хватало физических серверов. Однако я не часто видел производственное применение Virtual Server с серверами SQL Server на малых и средних предприятиях. Было принято считать, что управлять виртуальными серверами сложно, труднее, чем меньшим числом физических серверов. Большинство специалистов в малых и средних компаниях считает, что управлять рабочими характеристиками SQL Server проще, если экземпляр SQL Server установлен на физическом компьютере, а не в виртуальной среде.

В последнее время в прессе часто пишут о виртуализации в малых и средних компаниях, хотя не обязательно в связи с использованием виртуальных баз данных и SQL Server. Кроме того, компания Microsoft значительно усовершенствовала технологию виртуального сервера, которая войдет в состав Windows Server 2008.

Найдется ли для SQL Server в виртуальном мире малых компаний другая роль, помимо центров обработки огромных массивов данных, разработки, тестирования и контроля качества? Вряд ли можно ожидать быстрого движения в этом направлении, так как инструменты управления как Microsoft, так и других поставщиков продуктов виртуализации по-прежнему несовершенны. Но привлекательность технологии велика. По моему ощущению, потребители хотят, чтобы виртуализация работала, и стремятся применить ее. Кому не хочется иметь лишь один или несколько серверов вместо нескольких десятков. Интересно проанализировать информацию об основных препятствиях для внедрения технологии виртуализации в малых и средних компаниях в настоящее время. Получит ли виртуализация широкое применение или в обозримом будущем останется технологией для узкой ниши рынка?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями