. Как и в транзакционных базах данных, хранилищу данных необходим проект схемы. Самой широко используемой базовой схемой для хранилища данных считается схема «звезда». Для того чтобы понять основную схему проекта для хранилища данных (то есть логическую структуру типа «звезда» базы данных), нужно сначала уяснить взаимосвязь между BI и хранилищем данных.

BI - термин, выражающий взаимосвязь бизнес-процессов с приложениями и технологиями, используемыми для сбора, обеспечения доступа и анализа данных и информации об операциях компании. Хранилище данных - это архив исторических данных компании. Хранилище может быть физическим или виртуальным. Оо может быть структурно относительным, мнимым, суммарным, в кубах, в плоских файлах или комбинациях стилей (атрибутов объекта). Организация информационных хранилищ - это набор технологий и методов,  которые используются для организации хранилища и управления им.

Рисунок 1 иллюстрирует связь между хранилищем данных и BI. Хранилище данных получает данные из разнообразных источников, включая процесс извлечения, преобразования и загрузки (ETL) данных в базу, оперативную обработку транзакций (OLTP) или загрузку непосредственно из внешних источников данных. Тогда в зависимости от данных, необходимых для проекта BI, можно составить многомерные OLAP-кубы (также опрашиваются многомерные базы данных) для хранилища данных. Например, банк может анализировать транзакции, переданные в асинхронном режиме для описания характера изменения, времени дня, очередности обработки информации, принимая во внимание, что розничная операция может выполнять анализ корзины в точке продажи - место продажи - транзакции. На вершине этой лежащей в основе структуры BI -  слой программных инструментов со способностью подсоединяться к любому или ко всем источникам данных. Этот слой представляет собой  многочисленные пакеты BI, которые можно использовать, чтобы анализировать данные, создавать отчет и искать информацию для деловых решений. Можно преобразовывать информацию в вычисляемых показателях или передавать в другие процессы для дополнительного анализа.

 

Рисунок 1. Взаимосвязь между бизнес-аналитикой и хранилищем данных.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями