. При таком подходе соединение ODBC связывает таблицы Access с таблицами SQL Server. Но еще более удачный способ связать Access и SQL Server Express -- использовать проект базы данных Access. В сущности, в таких проектах Access используется для проектирования базы данных SQL Server, и пользователь получает преимущества обоих продуктов.

Проекты базы данных Access -- отличное решение для многопользовательских приложений баз данных. Появляется возможность объединить производительные, простые в применении конструкторы форм, запросов и отчетов Access с более мощным ядром многопользовательской реляционной базы данных SQL Server. При использовании связанных таблиц для соединения с базой данных SQL Server изменить схему объектов базы данных SQL Server нельзя. Но в рамках проекта базы данных Access можно открывать, создавать, изменять и удалять объекты базы данных SQL Server Express, такие как таблицы, представления и хранимые процедуры. В сущности, благодаря проектам базы данных Access можно задействовать Access в качестве внешнего интерфейса разработки и управления базами данных для SQL Server Express.

Однако отыскать проекты базы данных в Access 2007 несколько сложнее, чем в предшествующих версиях. Не зная о поддержке проектов базы данных в Access 2007, можно даже никогда не обнаружить их.

Чтобы построить проект базы данных Access, откройте Access 2007, нажмите кнопку Office и выберите New. Щелкните на пиктограмме просмотра папок рядом с приглашением File Name, чтобы вывести на экран диалоговое окно New Database. Перейдите в каталог, в котором нужно сохранить проект, выберите пункт Microsoft Office Access Projects (*.adp) из раскрывающегося меню Save as type, а затем присвойте базе данных имя в поле File Name. Нажмите кнопку OK, чтобы вернуться в основное окно Access.

Затем нажмите кнопку Create. Access выведет приглашение Do you want to connect to an existing SQL Server database? Если предстоит построить новую базу данных, выберите ответ No, чтобы создать новую базу данных. Для подключения к существующей базе данных выберите ответ Yes.

В качестве примера установим соединение с тестовой базой данных Northwind. Нажмите кнопку Yes, чтобы вывести диалоговое окно Data Link Properties. Если экземпляр SQL Server Express установлен с использованием параметров по умолчанию, то выберите пункт SQLEXPRESS из раскрывающегося меню Select or enter a server name и щелкните Use Windows NT Integrated security. Из раскрывающегося меню Select the database on the server следует выбрать базу данных Northwind. По нажатию кнопки OK создается проект базы данных Access, и Access открывается, показывая таблицы Northwind. Структура проекта аналогична, но не полностью совпадает с собственным проектом базы данных Access. Открыв таблицу щелчком мыши, можно изменить ее схему и подготовить новые формы и отчеты Access.

Так можно создать проекты базы данных Access. Но что делать, если база данных Access уже сформирована с использованием связанных таблиц, и нужно перейти к проекту базы данных Access? Об этом будет рассказано в следующей статье.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями