. Кроме того, в связи с этим изменением без лишней огласки перенесены сроки выпуска Vista SP1.

Как сообщают представители Microsoft, бета-версия Vista SP1 появится в конце 2007 г. Первоначально выпуск Vista SP1 был назначен на конец 2007 г. Очевидно, дата перенесена из-за изменений в механизме настольного поиска.

"Microsoft достигла соглашения со штатами и Министерством юстиции по жалобам, поступившим от Google относительно настольного поиска в Windows Vista," -- заявил представитель Microsoft. Старший вице-президент и генеральный советник Microsoft Брэд Смит сообщил, что компания удовлетворена соглашением, достигнутым со всеми штатами и Министерством юстиции, которое устраняет препятствия и позволяет всем сторонам двигаться вперед". В прошлом Microsoft заявляла, что жалобы Google "безосновательны".

Компания Microsoft в чем-то пошла уступки. Так, решено:

  • Предоставить потребителям и изготовителям компьютеров возможность выбрать программу настольного поиска в Vista, подобно тому, как в настоящее время можно выбрать браузер и мультимедиа-проигрыватель от независимого производителя.
  • Предоставить ссылки на настольную поисковую программу, выбираемую по умолчанию, в меню Start и окнах Windows Explorer, независимо от того, установил пользователь компонент Instant Search или программу стороннего поставщика.
  • Предоставить разработчикам информацию, чтобы они могли создать собственные программы настольного поиска, оптимизированные по быстродействию для Vista.

Microsoft также предоставила окончательный вариант 27-страничного совместного отчета, в котором описано текущее соответствие продуктов компании антимонопольному соглашению по США от 2004 г. В отчете приведены и некоторые другие сведения, в частности, о планах Microsoft внести изменения в механизм настольного поиска в Vista SP1 и выпуске бета-версии SP1 в конце 2007 г. Кроме того, отмечается, что жалобы относительно замедления поиска Google в Vista не соответствуют действительности: вопреки сообщениям, Vista не снижает быстродействие продукта Google. Быстродействие компьютера снижается из-за сосуществования двух конкурирующих продуктов настольного поиска, которые функционируют одновременно и строят собственные индексы.

Поль Тюрро, thurrott@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями