Я не задумывался об этом, пока знакомство с первой версией SQL Server 2008 (условное название Katmai) Community Technology Preview (CTP) на конференции TechEd не заставило меня обратить внимание на активность пользователей при переходе на SQL Server 2005. Я разговаривал с несколькими представителями Microsoft и другими специалистами, имеющими разнообразные контакты с сообществом пользователей SQL Server. Некоторые из них предполагают, что от 15 до 30 % пользователей перешли на SQL Server 2005, хотя большинство называет цифру в пределах 20-25 %. Эти результаты неудивительны, хотя, мне кажется, истинная цифра находится у верхней границы этого диапазона. Мой опрос нельзя считать объективным анализом, и опрошенные мною специалисты также не проводили собственных исследований. Но как уже отмечалось, все они входят в сообщество сторонников SQL Server, так что их оценкам можно доверять.

Интересно, как планы выпуска SQL Server 2008 повлияют на многочисленных потребителей, которые еще не перешли на SQL Server 2005. Можно предположить, что в скором времени наступит пик миграции на SQL Server 2005. Однако до выхода Katmai остается всего около полутора лет, если компания Microsoft выпустит продукт в обещанный срок в конце 2008 г. Потребители, планирующие модернизацию в ближайшие два или три месяца, скорее всего, останутся верны своему плану, но как поступят компании, которые не собираются переходить на SQL Server 2005 в течение следующих 6-9 месяцев? Ведь до ожидаемого выхода SQL Server 2008 останется всего 9-12 месяцев.

Конечно, администраторам захочется перейти на новую версию SQL Server, но то, что компании все еще не перешли на SQL Server 2005 спустя два года после выпуска продукта, свидетельствует о том, что потребители не любят спешки при миграции. Тот, кто жил без SQL Server 2005 в течение двух и более лет, может подождать еще немного, перейти сразу на SQL Server 2008 и сэкономить массу времени и денег, пропустив целый цикл обновления. Подозреваю, что этот путь покажется привлекательным многим. Конечно, компания Microsoft стремится получить доход, в чем нелепо ее винить. Можно предположить, что Microsoft начнет выпускать различные документы, в которых будут обосновываться преимущества перехода на SQL Server 2005, и я не удивлюсь, если крупные потребители получат от компании хорошие скидки, чтобы ускорить переход на SQL Server 2005.

Интересно, что думают по этому поводу администраторы, пока не перешедшие на SQL Server 2005. Будут ли они ждать еще полтора года, чтобы сразу «перепрыгнуть» на Katmai?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями