В последние месяцы приходится много слышать о сетях SAN. Централизованное хранение данных в едином сетевом массиве позволяет снизить общие затраты и повысить эффективность хранения данных благодаря подключению дополнительных устройств памяти. Применение SAN было бы удачным шагом, если бы не высокая цена. Переход от памяти с прямым доступом (DAS) к SAN требует значительных предварительных вложений в технологию, не только собственно массива памяти, но коммутаторов Fibre Channel и адаптеров главной шины (host bus adapter - HBA) для массива и серверов, к которым он подключен.

Но после появления 3 года назад технологии iSCSI SAN, расширения емкости дисков, улучшений в быстродействии и функциях управления памятью массивов iSCSI, стоимость перестала быть непреодолимым препятствием для внедрения SAN. Имеющееся на предприятии оборудование IP-сетей можно использовать для организации массива памяти с iSCSI-соединением. Более того, в iSCSI SAN, в отличие от Fibre Channel, нет физических ограничений на расстояние между массивом памяти и коммутатором Ethernet, связывающим его с сетью. Корпорация Microsoft также активно продвигает технологию iSCSI SAN в мире Windows, в частности, через партнерские отношения с поставщиками памяти, такими как EqualLogic и LeftHand Networks, в рамках проекта Simple SAN, и предлагает вспомогательный программный пакет Microsoft iSCSI Software Initiator.

Как видно из таблицы, массив хранения iSCSI можно приобрести всего за 2000 долл. - достаточно скромная трата даже для малого предприятия, чтобы испытать технологию iSCSI SAN в тестовой среде, прежде чем перенести производственные данные в SAN и полностью отказаться от DAS. Одним словом, iSCSI будет оптимальной технологией как для больших, так и малых предприятий, впервые приступивших к установке SAN.

"Умные" продукты

Поставщики систем хранения и отраслевые аналитики традиционно относили iSCSI SAN к низкоуровневым технологиям хранения данных, применяемым в недорогих продуктах с ограниченными функциями и низкой производительностью. К счастью для ИТ-специалистов, положение меняется. Среди стандартных возможностей даже самых недорогих современных массивов памяти iSCSI - моментальные снимки данных, программы управления хранением данных, быстро переключаемые "горячие" компоненты (в некоторых случаях, без отключения сервера), избыточность и автоматический переход на резервные ресурсы. В результате уменьшается время простоя из-за отказов диска приложений, которые обращаются к данным в SAN. Более того, продукты становятся все более интеллектуальными - например, настройка конфигурации и управление SAN для администраторов облегчается благодаря контроллерам RAID, программному обеспечению в постоянной памяти, программам управления хранением данных.

Массивы памяти iSCSI (см. таблицу) различаются в основном по цене, базовой емкости дисков и максимальной возможной емкости дисков (т.е., масштабируемости). Как отмечалось, такой iSCSI-массив, как Snap Server 4200 компании Adaptec с базовым дисковым пространством 320 Гбайт, можно купить всего за 2000 долл. Или потратить значительно больше 100 000 долл. на приобретение массива корпоративного уровня, такого как NetApp FAS900 компании Network Appliance, который состоит из восьми накопителей с базовой емкостью 540 Гбайт. Цены большинства массивов памяти iSCSI составляют от 4000 до 30 000 долл., со средней ценой около 20 000 долл.

Еще один дифференцирующий фактор - возможность получить моментальные снимки. Большинство продуктов в обзоре располагают какими-нибудь функциями моментальных снимков, некоторые поддерживают службу теневого копирования Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS) (встроенный компонент для получения моментальных снимков операционной системы Windows).

Узнать больше

Массивы iSCSI SAN - доступный способ познакомиться с преимуществами централизованного хранения данных на предприятии. Дополнительные сведения о технологии iSCSI SAN можно найти во врезке "Выбор массива хранения для SAN" (в статье Мела Шама "SQL Server на SAN" в пятом номере журнала Windows IT Pro/RE за 2006 год) и статье Поля Робишо "Exchange и SAN" в готовящемся седьмом номере журнала Windows IT Pro/RE за 2006 год).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями