.

Опытным администраторам известно, как много памяти требуется для Exchange, и в особенности, для процесса Exchange Information Store. Компания Microsoft усовершенствовала управление памятью Exchange с помощью таких приемов, как динамическое выделение буфера (Dynamic Buffer Allocation) внутри Exchange Server 2003 Information Store. Однако разработчикам Exchange по-прежнему приходится использовать характеристики базовых аппаратных средств и операционной системы, чтобы эффективно управлять памятью. А из-за отсутствия 64-разрядной версии Exchange, адресное пространство Exchange огранчено 4 Гбайтами. Но благодаря новейшим усовершенствованиям операционной системы и аппаратных средств, удается максимально использовать возможности 32-разрядной среды.

PAE (Physical Address Extension - расширение физических адресов) - аппаратная технология, с помощью которой приложения Windows на 32-разрядных серверах с процессорами IA-32 могут адресовать физическую память свыше 4 Гбайт. Для создания дополнительной адресуемой памяти в PAE используется 36 разрядов. Работая с PAE, диспетчер памяти операционной системы использует трехуровневую схему преобразования адресов для обращения к памяти свыше 2 или 3 Гбайт, доступных на серверах без PAE. Описание PAE для Windows и трехуровневой схемы адресации приведено в документе PAE X86 Technical Reference (http://www.microsoft.com/technet/ prodtechnol/windowsserver2003/library/ techref/26eccf33-2454-4222-841a-c6d5aa1fc54c.mspx).

Как и любой механизм, с помощью которого операционная система может предоставить дополнительную память для приложений, PAE сокращает потребность в записи страниц из памяти в системный файл подкачки. Администраторы Windows Server 2003 и Windows 2000 Server могут активизировать PAE на серверах IA-32, вставив в файл boot.ini ключ /PAE. Более подробная информация об активизации ключа /PAE содержится в статье Microsoft по адресу http://support.microsoft.com/?kbid=268363.

Сразу после того, как компания Intel предложила технологию PAE, Microsoft не рекомендовала администраторам Windows активизировать ключ /PAE, так как это может привести к порче данных в Microsoft SQL Server на платформе Windows 2003. Более подробные объяснения проблемы, ее причин и соответствующей заплаты приведено в статье Microsoft по адресу http://support.microsoft.com/?kbid=834628. В выбираемой по умолчанию конфигурации, Information Store не может работать с памятью свыше 4 Гбайт. А поскольку группа разработки Exchange не тестировала Exchange 2003 на системах с PAE, то Microsoft не поддерживает эту конфигурацию.

Ситуация изменилась с выходом пакета обновлений Windows 2003 Service Pack 1 (SP1), в котором появился компонент DEP (data execution prevention - предотвращение попыток выполнения данных), для которого необходимо ядро PAE. Технологии DEP обеспечивают дополнительные проверки памяти, чтобы помешать запуску в системе вредных программ и выполнению программного кода из страниц памяти, выделенных для данных. Как Intel, так и AMD реализовали DEP в новейших серверах IA-32, и PAE обеспечивает управление памятью, необходимое DEP для работы на платформах Windows 2003 SP1 и более поздних, и Windows XP SP2 и более поздних. Если Windows 2003 SP1 работает на DEP-совместимых аппаратных средствах, то операционная система автоматически конфигурирует boot.ini для использования DEP. Более подробная информация о DEP содержится в статье Microsoft по адресу http://support.microsoft.com/?kbid=875352.

Кроме того, при использовании нового серверного набора микросхем Intel PCI Express, PAE необходима для доступа ко всей памяти, установленной в системе. В любой системе, набор микросхем выделяет часть памяти для отображения в память ресурсов ввода-вывода. В результате образуется скрытое пространство памяти (memory-mapped I/O), недоступное для операционной системы. В 4-Гбайт системах, отображенное в память пространство ввода-вывода располагается вне 4-Гбайт физического пространства. Но если программное обеспечение поддерживает только 32-разрядные физические адреса, то невозможно обратиться к памяти за пределами 4 Гбайт. В результате приложения не могут обращаться к части памяти, если работают на аппаратных средствах со старыми наборами микросхем.

Каким образом эти особенности отражаются на Exchange? Поскольку основу продукта составляет база данных, Exchange Information Store максимально широко использует кэш памяти для хранения данных. После появления Windows 2003 SP1 и новых наборов микросхем, группа разработки Exchange тестировала Exchange 2003 SP1 и SP2 на серверах Windows 2003 SP1 с активизированными PAE и DEP, и не обнаружила никаких несоответствий. Поэтому в настоящее время Microsoft поддерживает эти конфигурации. Можно также активизировать PAE для Exchange 2003 на системах Windows 2000 Server, если применен пакет обновлений Windows 2000 SP3 или более поздний, и программа коррекции, опубликованная по адресу http://support.microsoft.com/?kbid=834628. Microsoft поддерживает данную конфигурацию, но не рекомендует использовать ее, за исключением случаев, когда необходим доступ ко всей памяти на серверах, оснащенных новыми наборами микросхем PCI Express.

Даже если PAE не используется, администратор может управлять потреблением памяти в серверах Exchange 2003 на системах Windows 2003, оснащенных физической памятью более 1 Гбайт. Компания Microsoft рекомендует использовать параметры /3GB и /USERVA=3030 для всех серверов почтовых ящиков и общедоступных папок при назначении ключей boot.ini. Кроме того, если физическая память машины превышает 1 Гбайт, то анализатор Exchange Server Best Practices Analyzer (ExBPA) проверит параметр реестра HeapDeCommitFreeBlockThreshold в системах Exchange 2003 и Exchange 2000 Server, чтобы настроить систему на оптимальное функционирование Information Store. Более подробная информация об этих функциях приведена в статье Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/ exchange/exbpa/cbc2b55c-f850-47f7-a414-cc01b91a01a6.mspx.

Корректная конфигурация параметров памяти наиболее эффективна для Information Store, поэтому администратору нет необходимости устанавливать ключи на внешних (front-end) серверах или серверах-мостах обработки сообщений; Information Store в них не используется интенсивно. Однако, настройка памяти может быть полезна для серверов-мостов, обслуживающих трафик через сторонние коннекторы на базе агента MTA (Message Transfer Agent), так как Exchange направляет трафик сторонних приложений через Information Store. Пока данная статья готовилась к публикации, компания Microsoft модернизировала последнюю версию ExBPA (2.1a), дополнив ее проверкой корректности ключей boot.ini на активных серверах. ExBPA можно загрузить из адреса http://www.microsoft.com/exchange/downloads/ 2003/exbpa/default.mspx.

Предупреждение: Microsoft не рекомендует устанавливать ключ /3GB на машинах, функционирующих в качестве контроллеров домена (DC) Windows, серверов Global Catalog (GC) или на системах, работающих с Microsoft Small Business Server (SBS). Более подробная информация о настройке параметров boot.ini для Exchange содержится в статье Microsoft по адресу http://support.microsoft.com/?kbid=823440.

Тони Редмонд (exchguru@windowsitpro.com) - редактор Windows IT Pro, старший технический редактор бюллетеня Exchange & Outlook Administrator, вице-президент и директор по технологии службы HP Services и автор книги Microsoft Exchange Server 2003 with SP1 (издательство Digital Press).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями