. В данном обзоре, посвященном Windows Vista Beta 2, рассматривается предполагаемый уровень совместимости этого контрольного выпуска. Я проводил испытания, используя собственные физические устройства и необходимые программные приложения. В целом совместимость операционной системы Vista превосходная, хотя продукт будет продолжать совершенствоваться до конца этого года. Однако проблемы все же есть и, в зависимости от конкретных нужд, невозможность запуска какого-нибудь одного устройства или приложения приведет к тому, что для многих пользователей Vista Beta 2 окажется бесполезной.

Аппаратная совместимость

Характер моей работы таков, что мне приходится устанавливать Windows снова и снова. Завершение процедуры Windows Setup - это только начало установки Windows: Windows «встала» и работает, но теперь дело за тем, чтобы все аппаратные средства функционировали правильно. За это отвечает Device Manager.

В Windows XP, как и в других версиях Windows, менеджер устройств, Device Manager, позволял выполнять эту работу легко: требовалось открыть Start, щелкнуть правой кнопкой My Computer, выбрать Properties и перейти на вкладку Hardware в окне System Properties. Система Windows Vista добавляет в эту процедуру дополнительные шаги. Теперь информационное окно System появляется при выборе Properties из меню на правой кнопке Computer (Рисунок), и, если надо получить прежнее окно System Properties и, таким образом, добраться до Device Manager, придется выбрать Advanced System Settings из списка задач этого окна. Хорошо, что процесс идет аналогично XP с этого места, хотя конечно понадобится пройти через User Account Control (UAC), чтобы оказаться в нужном окне.

Так или иначе, Device Manager не слишком сложен. Выводится список аппаратных устройств системы, и, если они работают правильно, т.е. все имеют работающие драйверы устройств, которые разрешают Windows взаимодействовать с ними - можно считать, что Device Manager в порядке. Однако на деле большинство менеджеров устройств выглядят после установок Windows Setup не так. Обычно приходится смотреть список заявивших о себе с помощью желтого восклицательного знака (Рисунок). Эти устройства не установились правильно, поэтому чтобы они заработали, надо установить их драйверы. Для этого сейчас существует два основных способа: через программы установки на основе исполняемых файлов EXE или через подпрограммы на основе INF, которые надо запускать прямо из Device Manager. Хорошим источником драйверов является Windows Update; это становится все более очевидно по мере разработки Windows Vista.

Операционная система Windows Vista, как и Windows XP, обычно в первый раз выдает ряд заявивших о себе устройств, в зависимости от конфигурации аппаратных средств. Я устанавливал сборки Vista на пяти различных моделях компьютеров; для этого же обзора я взял две наиболее часто используемые машины: настольную модель на основе процессора x64 и ноутбук на основе Intel Pentium M.

Настольная модель a640n включает 2,2-Ггц AMD Athlon-64 процессор 3400+ (одноядерный) с оперативной памятью 2 Гбайта, графику ATI Radeon X800 XL (на основе AGP) с видеопамятью в 256 Мбайт, жесткий диск 250 Гбайт ATA, интегрированное устройство чтения карт памяти 9-in-1, двухслойный пишущий DVD, различные порты USB и Firewire, а также интегрированное аудио на базе AC'97. Это довольно типичная модель настольного компьютера, правда, некоторые компоненты я обновлял примерно год назад, и у меня теперь широкоэкранный дисплей 1920 x 1200 для телевидения высокой четкости.

Описание ноутбука: Dell Latitude D810 с процессором Pentium M 2 ГГц, оперативная память 1 Гбайт, графика ATI X600 Mobility 128 Мбайт, широкоэкранный дисплей 1680 x 1050, жесткий диск емкостью 60 Гбайт IDE, а также комбинированный дисковод CD-RW/DVD. Он подключается к док-станции с внешними акустическими колонками и сканеру HP. На обеих системах я печатаю с помощью сетевого лазерного принтера Dell. В сети есть другие компьютеры, домены и рабочие группы, Media Center PC, Xbox 360 и другие различные устройства.

Самое очевидное, что надо отметить в связи с совместимостью новой системы: кажется, Windows Vista Beta 2 никогда не устанавливает драйверы звуковой карты сразу. Отсутствие звуковых возможностей можно обнаружить и не открывая Device Manager, пиктограмма регулятора громкости в системном лотке перечеркнута красным крестом. На большинстве своих тестовых систем, в том числе на ноутбуке, мне удалось добыть звуковые драйверы с помощью Windows Update. Но на настольной модели понадобилось устанавливать драйверы XP, которые, как оказалось, прекрасно работают. В прежних сборках Vista установка драйверов XP вызывала проблемы.

Конечно, совместимость с новой операционной системой всегда вызывает вопросы. Например, не удалось поработать на принтере Dell через подпрограмму установщика Dell. Попытки исправить ситуацию ни к чему не привели (см. Рисунок).

Сканер HP вызвал еще больше хлопот. После неудачи с установкой набора приложений сканера (которые включают драйвер приложения) я позволил операционной системе Vista попытаться самостоятельно установить драйверы. Процедура установки драйверов в Vista громоздкая, но обычно результативная. Оказалось, что сканер - ее основное устройство. Сначала появляется окно поиска новых устройств - Found New Hardware (Рисунок), в котором можно выбрать устройство для установки. Я выбрал сначала рекомендованную возможность (определить и установить программное обеспечение), и это сработало. Вставлять диск, прилагающийся к этому устройству, не потребовалось. Указал мастеру на соответствующую сеть, посмотрел, как был найден правильный драйвер (Рисунок), подождал. Но система дала сбой и перезагрузилась.

После повторной загрузки в Vista я полюбопытствовал, работает ли сканер - чего не бывает! Тот действительно появился в Scanners and Cameras в Control Panel, но сканировать на нем было нельзя. Потом я нажал одну из кнопок на сканере, появилось пустое окно. Покрутился в Control Panel с Scanners and Cameras, получил опять традиционный «экран смерти» Windows Blue Screen of Death (BSOD); откровенно говоря, в Vista эти голубые экраны мы видим нечасто.

Теперь, очевидно, надо выделить аппаратные средства, которые не работают. На самом же деле, большая часть устройств прекрасно функционирует под Windows Vista, если запускается 32-разрядная версия. Пользователи версий x64 Windows Vista находятся в худшем положении из-за ограничений, которые Microsoft наложила на платформу по соображениям надежности. Со временем ситуация (как на обычных 32-разрядных системах, так и на системах x64), несомненно, улучшится.

Совместимость программного обеспечения

Совместимость программного обеспечения представляет собой, конечно, другую проблему. Пытаясь начать работать с Windows XP Professional x64 Edition, я сделал следующий вывод: ничто так быстро не приводит к смене операционной системы, как ситуация, когда приложения, необходимые каждый день, не работают. Печально, но это касается и Windows Vista Beta 2, хотя уже и не в такой степени как прежних сборок CTP (Community Technical Preview).

Говоря о совместимости программного обеспечения, стоит упомянуть два факта. Первый метод, который Microsoft также использует в Windows XP, включает написание промежуточного программного обеспечения для определенных приложений, чтобы обмануть их при работе в Windows Vista. Дело в том, что многие прикладные установщики и приложения предназначены для работы с определенными версиями Windows, поэтому требуется приложить некоторые усилия, чтобы они функционировали правильно. А еще есть нормальные режимы ручной совместимости, которые иногда действуют. Оба метода являются продолжением работы, которая началась в Windows XP.

Второй способ, который Microsoft использует для получения работающих приложений в Windows Vista, более примечательный, в основном благодаря методу реализации. При попытке установить самое новое программное обеспечение iPod от Apple, установщик сначала игнорирует попытку, поскольку спроектирован на работу только с Windows 2000 и XP (Рисунок). Затем появляется Program Compatibility Assistant, замечает проблемы по установке приложения и предлагает повторить попытку (Рисунок). Если вы выберете переустановку, то приложение будет установлено правильно. Должно быть, это шутка…

Здесь и демонстрируется фокус. Microsoft могла бы выполнить эту операцию незаметно, просто внеся исправление в непокорное приложение. Видно, таким образом разработчики намекают пользователям: "А вот и новая операционная система - Windows Vista. Она отличается от Windows XP. Поэтому старое приложение не может здесь работать, но мы заставим его работать, специально для вас".

Контрольная таблица совместимости программного обеспечения

Так или иначе, читателям, вероятно, будет интересно узнать, какие установки приложений на Windows Vista оказались успешными. По аппаратным средствам я не могу представить полный список успешно выдержавших тест по совместимости для Beta 2, зато могу привести список приложений, которые всегда устанавливаю на новой операционной системе Windows, и рассказать, как мои привычные программы повели себя в новых условиях. Прогноз в основном позитивный. Ниже приведена контрольная таблица по установке приложений:

Adobe Photoshop Elements 4.0

Работает: да (с предупреждающим сообщением)
Замечание: по-видимому, Photoshop Elements 4.0 работает хорошо; появляется окно с предупреждением, что у программы есть вопросы по совместимости. Можно выбрать проверку (прямо сейчас нет ничего) или просто запустить программу.

Adobe Reader 7.x

Работает: да

Apple iPod Setup (2006-03-23)

Работает: да (после вмешательства Program Compatibility Assistant)
Замечания: если подключен iPod, нужно действительно включить это приложение, в противном случае Windows зациклится, пытаясь обнаружить iPod. Я не могу заставить iTunes опознать iPod.

Apple iTunes and QuickTime Pro 7.1

Работает: да (есть проблемы)
Замечания: iTunes устанавливается, но ведет себя странно. Пиктограммы на рабочем столе и панели инструментов Quick Launch для приложения пустые и исправить это нельзя. Выполнение никуда не годится, и дополнительно усугубляются обычные проблемы iTunes. И iTunes, и QuickTime Pro несовместимы с пользовательским интерфейсом Windows Aero; когда они работают, Windows Vista возвращается к прежнему состоянию интерфейса Windows Basic. (Подробнее см. ниже)

Diskeeper 10

Работает: нет
Замечания: это приложение не установится, даже с ручной настройкой совместимости. Однако Windows Vista действительно имеет встроенную утилиту дефрагментации диска (которая основана на коде Diskeeper).

Обновление: Diskeeper Corp. предлагает бесплатную пробную версию Diskeeper 10, совместимую с Vista со своего Web-сайта (http://www.diskeeper.com/defrag.asp).

Flickr Uploadr 2.3

Работает: да

LeechFTP

Работает: да
Замечания: это старое приложение FTP, которое я использую для загрузки изображений на свой блог. Я много лет его не обновлял, но работает он довольно хорошо.

Microsoft CMD Here PowerToy

Работает: нет
Замечания: это приложение не установится, даже с ручной настройкой совместимости.

Microsoft Digital Image Suite 2006

Работает: да
Замечания: это приложение работает хорошо, но главное окно не формирует изображения нормальной хромированной границы Windows Aero (а напоминает Windows Basic). Странно, ведь подокна используют Windows Aero.

Microsoft Office 2003/2007 (и OneNote, FrontPage 2003/SharePoint Web Designer 2007)

Работает: да
Замечания: как Office 2003, так и 2007 устанавливаются и нормально работают в Windows Vista Beta 2. Начиная с Office 2007 Beta 2 также работают эффекты Aero glass.

Microsoft TweakUI PowerToy

Работает: нет
Замечания: это приложение не установится, даже с ручной настройкой совместимости.

Microsoft Windows Live Messenger Beta

Работает: да
Замечания: пока у вас самая последняя бета-версия, приложение работает хорошо, но обновить прежнюю версию до последней версии из Messenger не получится. Просто загрузите самую свежую версию и установите таким образом.

Mozilla Firefox 1.5.0.3 с Netcraft Anti-Phishing Toolbar и Macromedia Flash

Работает: да
Замечания: Firefox работает прекрасно, как и два дополнения, которые я всегда устанавливаю.

Napster 3.6.0.7

Работает: да (после вмешательства Program Compatibility Assistant)
Замечания: убедитесь, что выполняете настраиваемую установку. Napster копирует музыкальные файлы по умолчанию в папку C:Users[user name]DocumentsMy Music, что неправильно - папка My Music вставляется вместо папки Music, которая теперь находится на C:Users[user name]Music.

Nero 7 Ultra Edition

Работает: нет
Замечания: Nero 7 Ultra Edition дает сбой во время установки. Говорят, Nero 6 работает, но я еще не пробовал.

PKWare Secure ZIP

Работает: да

Slysoft AnyDVD

Работает: да

TechSmith SnagIt 2.6

Работает: да
Замечания: это старое решение TechSmith - утилиты захвата экрана, но я предпочитаю работать с ним, а не с более поздними версиями, из-за простого интерфейса.

WinZIP 10

Работает: да

Zone Alarm Security Suite

Работает: нет
Замечания: никакие комплекты системы безопасности на Windows Vista сейчас не устанавливаются. Для исправления ситуации я установил бесплатную версию eTrust EZ Antivirus. Она прекрасно работает в Vista и справляется с запросами Security Center по антивирусному решению, которое может контролировать ситуацию.

Другие вопросы совместимости программного обеспечения

Стоит отметить еще некоторые вопросы совместимости программного обеспечения.

Когда приложение (или даже оболочка) не отвечает в Windows Vista Beta 2, окно приложения (или в случае с Explorer.exe, целый рабочий стол) становится тусклым. Затем можно выбрать окончание приложения или ожидание ответа.

У некоторых приложений типа Azureus (клиент BitTorrent) и iTunes есть проблемы с отображением, которые не позволяют им корректно работать с широкими функциональными возможностями пользовательского интерфейса Windows Aero ("glass"). В этих случаях будут появляться окна, предупреждающие о возникновении такой ситуации, потом интерфейс перейдет в режим Windows Basic (Рисунок). Как только будет закрыто приложение, которое вызвало сбой, интерфейс вернется в режим Windows Aero.

Последнее время меня часто спрашивают о производительности. Одни пользователи хотят знать, как улучшается производительность Windows Vista, другим интересно, насколько жизнеспособна Vista Beta 2. Ответ на оба вопроса неутешительный. Хотя я перехожу на Vista Beta 2 как на основную операционную систему, причина этого перехода - в характере моей работы. Хотя Microsoft сделала гигантские шаги в направлении обеспечения совместимости, Vista все еще не готова к роли единственной операционной системы, ее следует устанавливать только в ситуации двойной загрузки с XP или на специальной тестовой системе.

Аналогично, производительность ниже нормы, хотя, надо отметить, Microsoft еще не поработала достаточно над этим вопросом.

Итого - Vista хорошеет. Мой совет большинству пользователей: пробовать, но не переходить на новую систему полностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями