Подсистема контроля доступа Windows, которая определяет пользователей, имеющих доступ к тем или иным ресурсам, основана на концепциях разрешений (permission) и пользовательских прав (user right). Разрешения связаны с объектами - например, разрешения для распечатывания файла, создания папки и добавления объекта user в Active Directory (AD). Пользовательские права связаны с системой Windows в целом - например, право пользователя регистрироваться в системе Windows или изменять системные часы.

Права пользователя Windows подразделяются на две категории: привилегии пользователя (user privilege) и права регистрации (logon right). Привилегии пользователя, такие как Change the System Time и Shut down the System, обеспечивают контроль над системными ресурсами и операциями, связанными с системой. Права регистрации задают учетные записи пользователей, которые могут регистрироваться в системе Windows, и способ регистрации учетной записи пользователя в системе. Более подробная информация об учетных записях пользователя и процедуре входа Windows приведена в статье "Все дело в доверии" (http://www.osp.ru/text/302/2599419/). В данной статье рассматривается, как использовать права регистрации в качестве инструмента контроля доступа, даны объяснения различных прав доступа и рекомендации по их применению.

Права регистрации - общая картина

В Windows Server 2003 и Windows XP определены 10 различных прав доступа, с помощью которых можно управлять разными типами попыток локальной и доменной аутентификации пользователей в системах Windows. Права регистрации также охватывают процедуры аутентификации пользователей, в том числе регистрацию в FTP-службе на базе Windows. Например, чтобы обеспечить регистрацию учетной записи пользователя в FTP-службе на базе Windows, необходимо присвоить учетной записи право Log on locally в системе Windows, на которой размещена служба FTP. В Windows 2000 было введено право регистрации "deny". Windows 2003, XP и Windows 2000 Service Pack 2 (SP2) и более поздние версии поддерживают права регистрации для Terminal Services.

В таблице 1 перечислены права регистрации Windows наряду с именами API, соответствующими каждому праву регистрации, и показаны встроенные группы, которые получают права регистрации, назначаемые по умолчанию на контроллере домена (DC), члене-сервере и автономной системе. Имена API - внутренние имена, используемые Windows для обозначения прав регистрации. Иногда их необходимо указывать при использовании инструментов командной строки, о которых будет рассказано ниже, или при просмотре журнала событий Security. Рассмотрим каждое право регистрации немного подробнее:

  • Log on locally позволяет пользователям регистрироваться в Windows с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Del или из экрана Welcome. В Windows этот метод входа называется локальным или интерактивным. Пользователям Windows 2000 это право необходимо для входа через Terminal Services.
  • Access this computer from the network обеспечивает подключение пользователей к компьютеру через сеть. Это право обязаны иметь все пользователи, желающие обратиться к удаленной системе для доступа к файлу, папке, приложению или другому ресурсу. В Windows данный метод регистрации называется сетевым или неинтерактивным входом.
  • Log on as a batch job позволяет пользователям регистрироваться для запуска пакета команд. Это право применяется в Windows Task Scheduler и некоторых других службах для регистрации пользователей. Scheduled Tasks автоматически предоставляет это право по мере необходимости - в моменты, когда необходимо запустить запланированное задание.
  • Log on as a service позволяет субъекту безопасности регистрироваться в качестве службы. Это право обеспечивает работу служб в системах Windows в фоновом режиме. Учетным записям System и Network Service на автономных системах и серверах, членах доменов, это право предоставляется по умолчанию. Если для запуска службы используется другая специальная запись, то необходимо явно назначить ей это право.
  • Allow logon through Terminal Services определяет пользователей, которые могут регистрироваться с помощью Terminal Services или клиента Remote Desktop.
  • Deny logon locally запрещает пользователю регистрироваться с клавиатуры или экрана Welcome компьютера. Это право имеет приоритет перед правом Log on locally.
  • Deny access to this computer from the network запрещает пользователю подключаться к компьютеру через сеть. Это право имеет приоритет перед правом Access this computer from the network.
  • Deny logon as a service запрещает субъекту безопасности регистрироваться в качестве службы для формирования контекста безопасности. Это право имеет приоритет перед правом Log on as a service.
  • Deny logon as a batch job запрещает пользователю регистрироваться в роли пакетного файла; оно имеет приоритет перед правом Log on as a batch job.
  • Deny logon through Terminal Services запрещает пользователю регистрироваться с помощью Terminal Services или Remote Desktop; это право имеет приоритет перед правом Allow logon through Terminal Services.

Права Deny logon полезны в крупных сетях Windows. Например, если нужно предоставить право Access this computer from the network всем, кроме двух конкретных учетных записей. В этом случае, гораздо проще назначить группе Authenticated Users право Access this computer from the network, а двум отдельным учетным записям - право Deny access to this computer from the network, вместо того, чтобы определять все учетные записи, имеющие доступ, объединяя их в специальную группу, а затем назначать этой группе право Access this computer from the network.

Управление правами регистрации в Windows

Чтобы назначать и управлять правами регистрации в Windows, можно использовать инструмент Local Security Policy (только на автономных системах) или оснастку Group Policy Object консоли Microsoft Management Console (MMC) (для автономных компьютеров и систем, членов доменов). В комплектах ресурсов Windows 2003 и Windows 2000 содержится два инструмента командной строки, которые помогают управлять правами регистрации: NTRights (ntrights.exe) и ShowPriv (showpriv.exe).

К инструменту Local Security Policy можно обратиться из раздела Administrative Tools Панели управления (меню Start, Settings, Control Panel, Administrative Tools, Local Security Policy). В окне Local Security Settings, право регистрации назначается путем расширения контейнеров Security Settings, Local Policies, User Rights Assignment (Экран 1).

Для доступа к оснастке Group Policy Object следует запустить MMC, затем загрузить оснастку. Для управления правами входа на автономных системах следует выбрать Local Computer Group Policy Object (GPO); для управления правами входа на контроллерах домена (DC), нужно выбрать Default Domain Controllers GPO. В оснастке Group Policy Object можно назначить права регистрации, развернув контейнеры Computer Configuration, Windows Settings, Security Settings, Local Policies, User Rights Assignment (Экран 2).

С помощью утилиты NTRights можно предоставлять и отменять пользовательские права Windows (как права регистрации, так и привилегии) для пользователей и групп на локальном или удаленном компьютере. Например, чтобы предоставить учетной записи ServiceAccount1 право Logon as a service на компьютере MyComputer, следует выполнить следующую команду:

Ntrights +r SeServiceLogonRight
 -u ServiceAccount1 -m MyComputer

Отменить право Access this computer from the network для группы Authenticated Users можно с помощью команды

Ntrights -r SeNetworkLogonRight -u Everyone

С помощью утилиты ShowPriv можно вывести на экран пользователей и группы, которым назначено конкретное пользовательское право только в локальной системе. Например, чтобы отыскать пользователей и группы, которые имеют право регистрации Log on locally в данной системе, следует выполнить команду

Showpriv SeInteractiveLogonRight

Оптимальные процедуры

Для удобства управления доступом, в Windows реализована концепция групп. Вместо того, чтобы назначать разрешения и права многим отдельным пользователям, гораздо проще организовать пользователей в группы, а затем назначить разрешения и права группам. При этом упрощается также управление правами регистрации.

Еще один эффективный прием - назначать пользовательские права доменным, а не локальным учетным записям. С помощью локальной учетной записи пользователь может обойти централизованную политику безопасности, применяемую на уровне домена Windows. Как отмечалось в статье "Все дело в доверии", следует всегда стараться использовать домены Windows, независимо от размера сети.

Кроме того, полезно при любой возможности назначать служебным учетным записям права Deny logon locally, Deny access to this computer from the network и Deny logon through Terminal Services. Всегда следует руководствоваться принципом минимальных достаточных привилегий. В контексте прав регистрации, это значит, что служебной учетной записи нужно назначать только права регистрации, необходимые для работы.

Может оказаться, что стандартные права регистрации, перечисленные в таблице 1, недостаточно строги. Чтобы блокировать назначенные права регистрации, рекомендуется принять следующие меры:

  • Отменить право Log on locally для групп Users, Power Users и Guest на серверах, членах доменов.
  • Отменить право Access this computer from the network для группы Authenticated Users на отдельных серверах и контроллерах доменов.

Права регистрации и журналы событий

В журнале событий Windows перечислены события аудита регистрации, которые относятся к рассмотренным правам регистрации. Просматривать события аудита полезно при диагностике проблем с аутентификацией Windows. Для генерации событий аудита регистрации, следует активизировать режим Audit account logon events (как успешных, так и неудачных) в политике аудита автономной системы или домена.

Наибольший интерес для администратора представляет поле Logon Type. На Экране 3 показано событие регистрации с ID 540, которое свидетельствует об удачной регистрации. В поле Description можно увидеть поле Logon Type, содержащее значение 3, которое указывает, что успешный вход был произведен с помощью сетевой регистрации. Поле Logon Type содержать значения 2 (интерактивный вход), 3 (сетевой вход) 4 (пакетный вход) или 5 (регистрация службы). Самые часто встречающиеся значения Logon Type - 2 и 3. Logon Type 2 в журналах Event Viewer показывает, что кто-то интерактивно зарегистрировался в системе. Logon Type 3 означает, что кто-то пытался обратиться к ресурсам компьютера по сети. Logon Type 4 показывает, что служба Task Scheduler запускает сценарий или программу в пакетном режиме. Logon Type 5 означает, что была запущена служба Windows от имени конкретной пользовательской учетной записи.

Мощный инструмент управления доступом

Права регистрации Windows - важный компонент безопасности Windows. Наряду с привилегиями пользователей, они обеспечивают мощный метод управления пользовтельским доступом к системам Windows. Описанные в данной статье методы назначения прав регистрации и использования журнала событий для идентификации неполадок обеспечивают надежно защищенный доступ к системам Windows.

Экран 1. Использование инструмента Local Security Policy для назначения прав регистрации.

Экран 2. Использование оснастки Group Policy Object для назначения прав регистрации.

Экран 3. Событие аудита для для успешного входа.

Жан де Клерк (jan.declercq@hp.com) - член Security Office компании HP. Специализируется на управлении идентификационными параметрами и безопасности в продуктах Microsoft. Он автор книги Windows Server 2003 Security Infrastructures (издательство Digital Press).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями