(UPS) могут не беспокоиться: эти устройства обеспечивают постоянное электропитание для подключенного оборудования и стабильное напряжение в случае скачков или отключения энергии в сети. Использование UPS в инфраструктуре предприятия — одно из лучших (и самых простых) решений, которые может принять администратор как большой группы серверов, так и нескольких настольных компьютеров.

Прежде чем приобрести продукт определенного поставщика, необходимо ответить на ряд вопросов, имеющих отношение к конкретной организации. Как часто случаются отключения электроэнергии и скачки напряжения в данном районе? Сколько единиц оборудования необходимо защитить и какова их общая мощность? Как повлияет на компанию отключение энергии? Эти вопросы — наряду с факторами, указанными ниже, — помогут выбрать нужный тип UPS.

Определяем тип UPS

Существует три основных типа UPS (см. таблицу) резервный, линейно-интерактивный и постоянно действующий. Все три типа сходны по функциональности, но между ними есть определенные различия.

Резервный. В качестве основного источника энергии резервного UPS используется линия переменного тока, и в случае отключения энергии или падения напряжения выполняется переключение с линии переменного тока на внутреннюю батарею UPS. Переключение между источниками энергии происходит быстро, но не мгновенно — перерыв должен быть коротким, во избежание отключения оборудования. UPS резервного типа — самые недорогие и предназначены для такого оборудования, как настольные компьютеры и факс-аппараты.

Линейно-интерактивный. В линейно-интерактивных UPS используется инвертор/преобразователь, который выполняет две функции: заряжает внутреннюю батарею UPS и преобразует напряжение прямого тока батареи в напряжение переменного тока для питания подключенного оборудования. Преимущество линейно-интерактивного типа заключается в том, что инвертор/преобразователь всегда подключен к выходу UPS и быстро реагирует на сбои электропитания. Линейно-интерактивный метод обеспечивает более надежную защиту, чем резервный, но первичным источником энергии по-прежнему остается линия переменного тока, поэтому данный тип находится на ступень ниже третьего типа — постоянно действующего UPS.

Постоянно действующий. Лучше всего защищено оборудование, подключенное к постоянно действующему UPS; это единственный тип, в качестве первичного источника энергии которого не используется линия переменного тока. В данном случае первичным источником энергии является батарея, которая постоянно подает энергию подключенным устройствам. В результате полностью исключается задержка при переключении между первичным и вторичным источниками. UPS этого типа — самые дорогостоящие, но обеспечивают лучшую защиту и больше всего подходят для крупных систем, от безотказной работы которых зависит деятельность предприятия.

Выходная мощность

Мощность — ключевой фактор при выборе UPS. Применяемая поставщиками единица измерения мощности, выдаваемой UPS для подключенного оборудования, — Вольт * Ампер (ВА). В данном обзоре устройств, ориентированных на предприятия, собраны предоставленные поставщиками сведения об UPS мощностью не менее 1000 ВА. Полезное практическое правило — покупать UPS, мощность которого на 20-25% выше общей мощности подключаемого оборудования. Необходимо также учесть любые будущие дополнения в ИТ-инфраструктуре: выгоднее заранее приобрести UPS большей мощности, чем впоследствии докупать малые UPS. Многие поставщики предлагают оперативные руководства, чтобы помочь потребителям в выборе продукта, поэтому следует обязательно посетить Web-узел поставщика.

Стоечные и автономные

Два основных конструктива для всех типов UPS — автономный и монтируемый в стойку. Автономным называется вертикальное или горизонтальное устройство, расположенное на полу рядом с защищаемым оборудованием. Стоечные модели, как видно из названия, устанавливаются в серверную или силовую стойку; по-видимому, это наиболее логичное решение, так как можно сэкономить место, устанавливая источники питания друг на друга. Выпускаются также UPS в конструктивном исполнении стойка/башня с возможностью преобразования между стоечным и башенным типами.

Проблемы управления

UPS — незаменимый компонент любой ИТ-инфраструктуры, но, прежде чем принять окончательное решение, следует выяснить, поставляется ли вместе с UPS программа управления, особенно если на предприятии применяется много UPS для обеспечения работы важного оборудования. Программы управления могут автоматически отключать оборудование и посылать предупреждения при сбоях питания. Кроме того, следует проконсультироваться у поставщика об условиях гарантии и обслуживании на месте эксплуатации. Это особенно важно, если на предприятии много UPS, так как для замены батарей может потребоваться значительное время.

Блейк Ино - Обозреватель продуктов в Windows IT Pro и SQL Server Magazine. beno@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями