Похоже, именно это произошло с WAFS (Wide Area File Services — территориально распределенные файловые службы). Благодаря оптимизации связи с удаленными офисами через WAN, решения WAFS обеспечивают централизацию хранилищ данных предприятия. Сочетая такие методы, как кэширование, оптимизация протоколов и сжатие данных, пересылаемых по каналам связи, удается устранить проблемы полосы пропускания и задержки Common Internet File System (CIFS) и NFS, которые замедляют передачу данных через WAN.

В 2004 г. несколько передовых поставщиков WAFS, таких как Actona Technologies, Riverbed Technology и Tacit Networks, получили существенные вливания венчурного капитала. Ранее технологию WAFS на этом рынке пытались внедрить многие компании, но они не имели успеха. Однако преимущества WAFS по-прежнему интересовали многих. По данным Статистического управления США, у 17 тыс. компаний с числом сотрудников не менее 500 насчитывается более 1 млн. офисов. По оценкам компании Taneja Group, приблизительно 120 тыс. «распределенных» предприятий (компаний с двумя или несколькими офисами) содержат более 4 млн. удаленных офисов.

Аналитики Enterprise Strategy Group (ESG) полагают, что от 60 до 70% всех критически важных для деятельности предприятия данных используется и хранится в автономных хранилищах.

Нередко удаленные офисы доставляют много хлопот администратору хранилища данных. Центральным администраторам приходится полагаться на локальный персонал при резервном копировании, а также архивировании и записи данных в автономные хранилища. Сотрудники малых офисов часто плохо справляются с этими задачами.

В старой технологии WAFS для консолидации данных требовались IP-сети и специализированные соединения. Однако в технологии WAFS нового поколения применяется централизованная серверная модель, в соответствии с которой данные пересылаются в центральный сервер, и при этом достигается высокая производительность. По оценкам аналитиков Taneja Group, скорость работы приложений через соединения WAFS почти так же высока, как в локальных сетях.

WAFS располагает встроенными алгоритмами шифрования и другими важнейшими функциями безопасности, в том числе пользовательской авторизацией. Эта технология достаточно привлекательна, чтобы в последние два года ведущие компании, такие как HP, Cisco Systems, EMC и Brocade, начали устанавливать партнерские отношения с поставщиками WAFS.

Иногда примеры из практики — лучшее доказательство того, что позиции технологии начинают укрепляться. Такие свидетельства позволяют предположить, что на данном этапе WAFS может обеспечить как запланированные, так и неожиданные преимущества. Например, компания Accretive Solutions со штаб-квартирой в Хоппидже (шт. Нью-Йорк) и офисами по всей стране располагает более чем 30 серверами, которые поддерживают базу данных, электронную почту и файловую систему. По словам менеджера сети Джеффа Превета, для связи между удаленными офисами используется SAN начального уровня компании HP.

Как рассказал Превет, в прошлом каждый локальный офис располагал собственным сервером и нес ответственность за резервное копирование своих данных. Не так давно компания Accretive выбрала решение непрерывной защиты данных (continuous data protection, CDP) и WAFS компании Availl. В настоящее время при изменениях файлов в удаленных офисах они автоматически копируются на серверы Availl в штаб-квартире, сотрудники которой выполняют резервное копирование данных на магнитную ленту для архивирования и переправляют их в автономное хранилище. Второй экземпляр данных хранится в офисе компании в Санта-Кларе (шт. Калифорния) для восстановления в случае катастрофы.

Этой реализации свойственны некоторые ожидаемые преимущества, например резкое сокращение соглашений об уровне обслуживания (SLA) резервных копий, что позволяет упростить управленческие процедуры и более строго применять правила, обеспечивающие непрерывность производственных процессов. Но есть и неожиданные преимущества. Стоимость интеграции новых офисов в корпоративную сеть снизилась с 15 тыс. до 5 тыс. долл., так как компания может применять неспециализированные серверы и сократить затраты на НМЛ и программы управления хранилищами данных. В будущем Превет надеется организовать самостоятельное восстановление файлов через WAFS. «В настоящее время удаленные пользователи могут обратиться в справочную службу для восстановления файлов», — сказал он.

Подобный опыт должен способствовать развитию рынка WAFS, рост на котором в 2006 г, по прогнозам компании Taneja Group, составит от 150 до 200%.

Компания Gartner, которая относит WAFS к широкой категории оптимизации WAN, прогнозирует в 2006 г. рост продаж WAFS на 70%, до 1,19 млрд. долл. Похоже, технология WAFS достигает зрелости.

Элиот Кинг - Автор статей, обозреватель и аналитик в области информационных технологий. Директор лаборатории в колледже Лайола в Мэриленде. eking212@comcast.net

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями