На протяжении переходного периода некоторые продукты Microsoft будут функционировать только на x64 (фактически «обездолив» многие действующие сегодня 32-разрядные серверы), для других же на протяжении определенного срока предусмотрена возможность работы в 32- и 64-разрядном вариантах, что даст клиентам время на переход к 64-разрядным технологиям.

Обоснование

Разговоры о переходе на x64 начались еще несколько лет назад. В 2005 г. представители Microsoft сообщали, что процесс перехода идет полным ходом. По словам менеджера по продуктам группы Windows Server Сэма Ди Стасио, сегодня технология x64 фигурирует практически во всех представленных на рынке продуктах, и многие покупатели даже не знают, что приобретают x64.

Это высказывание иллюстрирует поистине «вирусный» характер распространения концепции x64 по всем серверным и настольным решениям. Платформа x64, изначально разработанная компанией AMD и известная под названием AMD64, создавалась как обеспечивающая полную обратную совместимость с существующими сегодня программами для 32-разрядных микропроцессоров (x86), но при этом обладающая преимуществами 64-разрядной архитектуры, в частности возможностями для увеличения системной памяти и повышения производительности 32-разрядных приложений. Успех AMD64 в обеспечении технически оптимального решения для 32- и 64-разрядных платформ оказался настолько убедительным, что эту концепцию взяли на вооружение и другие производители.

64-разрядная платформа Microsoft имеет усовершенствованные средства безопасности, в частности технологию Data Execution Prevention (DEP), повышающую степень защиты от попыток внедрения опасных программ в клиентские и серверные продукты Windows. По словам старшего вице-президента Microsoft Боба Маглиа, в ядро версий x64 встроена защита от ввода исправлений в код работающего ядра, тогда как для 32-разрядного варианта такое вторжение было возможно для пользователя с привилегиями администратора.

Распространению платформы x64 мешает медленное развитие 64-разрядных драйверов и приложений. Большинство производителей компьютеров и серверов сегодня продают системы с 32-разрядными операционными системами и приложениями. В результате продажи собственно 64-разрядного программного обеспечения (например, Windows XP Professional x64 Edition для клиентской системы) идут неважно, производители устройств медлят с выпуском 64-разрядных драйверов и программные приложения продолжают создаваться на основе 32-разрядного кода. Получается парадоксальная ситуация, когда большинство обладателей настольных компьютеров и серверов на базе x64 не используют в полной мере возможности 64-разрядной архитектуры.

Разработчики Microsoft осознают, что переход на платформу x64 займет некоторое время, и после проведенного рыночного исследования решено, что «революционный процесс» логично начать с серверов. Это обусловлено рядом причин.

  • К настоящему моменту еще не решена проблема выпуска 64-разрядных драйверов
  • Варианты конфигурации серверов отличаются меньшим разнообразием, чем варианты конфигурации настольных систем, что упрощает их включение в список совместимого оборудования Windows Hardware Compatibility List (HCL).
  • На серверах функционирует меньшее число приложений
  • На сервере проще использовать преимущества собственной масштабируемости и реализовать увеличение производительности за счет 64-разрядной архитектуры.

Сегодня выпускаются версии x64 для большинства продуктов Windows Server 2003, а недавно появились 32- и 64-разрядный варианты SQL Server 2005. В дальнейшем Microsoft намерена активнее продвигать продукты x64, постепенно сворачивая продукты x86.

Переходные продукты Microsoft

Как и следовало ожидать, переходный процесс начнется c продуктов (например, серверных технологий), способных продемонстрировать максимальные преимущества платформы x64. Например, Longhorn Server (выйдет в 2007 г.) сначала будет поддерживать 32- и 64-разрядные приложения, но версия Longhorn Server R2 (выйдет в 2009 г.) будет ориентирована уже только на x64. Microsoft особо отмечает, что переход не означает отказ от поддержки клиентов 32-разрядных систем Windows Server. По словам Ди Стасио, 32-разрядные версии Longhorn Server будут поддерживаться до 2012 г., а продленная поддержка предусмотрена вплоть до 2017 г. «Клиенты смогут продолжать использовать 32-разрядную платформу, — отметил Ди Стасио, — Microsoft планирует выпуск пакетов исправлений как для 32-разрядного, так и для 64-разрядного вариантов Longhorn Server».

Прочие продукты, такие как SQL Server и Virtual Server, будут выходить в 32- и 64-разрядном вариантах, и это касается всех представителей указанных семейств, однако в Microsoft продолжают рассматривать вопрос о том, как и когда следует начинать свертывание 32-разрядных продуктов. О планах относительно других 32-разрядных серверов сегодня ничего не известно. Напомним, что в 64-разрядной версии Windows Server 2003, а также в более поздних выпусках предусмотрена прозрачная поддержка выполнения 32-разрядного серверного программного обеспечения без каких-либо проблем, связанных с производительностью или совместимостью. Таким образом, 32-разрядное программное обеспечение сможет еще долго оставаться в эксплуатации уже после исчезновения оборудования на базе x86.

Продукты с ориентацией только на x64

Некоторые продукты Microsoft, появление которых ожидается с особым энтузиазмом, выйдут только в варианте x64. Продукт Windows Compute Cluster Server (CCS) 2003, который появится в первой половине 2006 г., олицетворяет первую попытку компании Microsoft обосноваться на рынке технологий сверхпроизводительных вычислений. Технология Windows CCS, построенная на базе Windows Server 2003 x64 с Service Pack 1 (SP1), предусматривает упрощенные средства настройки и управления кластерами, организацию узлов на основе образов и интеграцию Active Directory (AD). По словам представителей Microsoft, продукт претендует на то, чтобы возвести высокую производительность в ранг основной тенденции. Причина, по которой технология Windows CCS построена на платформе x64, очевидна: продукт в полной мере использует преимущества повышенной производительности и масштабируемости, присущие «плоской» 64-разрядной архитектуре памяти.

То, что платформа Microsoft для сверхпроизводительных вычислений будет построена на базе x64, кажется очевидным. Удивление, однако, могут вызвать некоторые другие продукты x64. В конце 2006 г. выйдет очередная крупная версия Exchange Server, известная пока под названием Exchange 12, ориентированная исключительно на 64-разрядные технологии. Среди прочих ожидаемых продуктов из серии «только для x64» можно вспомнить Windows Server «Longhorn» Small Business Server (SBS) и новый сервер для среднего бизнеса под названием Centro.

Что будет с Itanium

Пока нерешенным остается вопрос о поддержке Itanium. Этот процессор Intel, обеспечивающий высокую масштабируемость, ориентирован на небольшой сегмент рынка, но компании Intel и Microsoft продолжают его поддерживать. Однако семейство продуктов Microsoft на базе Itanium не отличается особым блеском. По словам Маглиа, Microsoft продолжает лицензировать и поддерживать редакции Windows Server 2003 Enterprise и Datacenter для систем на базе Itanium, а также 64-разрядную версию SQL Server 2000 Enterprise Edition. Продолжается поддержка Visual Studio 2005, .NET Framework 2005 и SQL Server 2005 на платформе Itanium.

Недавно было принято решение ограничить сферы применения ориентированной на Itanium версии Longhorn Server тремя основными видами рабочей нагрузки. Это базы данных высшего уровня, специализированные приложения для бизнеса и пользовательские приложения. Компания позиционирует свое решение в позитивном свете, отмечая, что указанные три вида рабочей нагрузки — фактически единственные области, в которых сегодня используется платформа Itanium. Планирует ли Microsoft отказаться от выпуска продуктов на базе Itanium? По словам руководителя по маркетингу в отделе Windows Server Зейна Адама, все идет к тому: «С выходом Longhorn Server начинается новый жизненный цикл поддержки продуктов, и предприятия будут использовать эту технологию в следующем десятилетии еще не один год».

Можно возразить, что рынок Itanium следует рассматривать не как небольшую нишу, а скорее как центральную опору в процессе достижения поставленной компанией цели перевода корпоративных клиентов с закрытых решений UNIX на Windows Server. Однако технологиям на базе x64 по мере их развития неизбежно станет тесно в рамках доживающей свой век платформы Itanium, если только компания Intel не сможет каким-то чудом дать импульс развитию и распространению своего продукта. Кроме того, достаточно вспомнить о поддержке, оказываемой в свое время Microsoft процессорам MIPS, PowerPC и Alpha, превоcходившим по своим характеристикам платформы x86, чтобы иметь все основания предположить, что отказ от Itanium последует сразу, как только это станет возможным. Сегодня Itanium — выигрышное решение для функционирования приложений и служб высшего уровня. Однако завтра это станет уже не так очевидно.

Проблема настольных систем

Еще один пробел в планах Microsoft — перевод на х64 настольных систем. Согласно ожиданиям Microsoft, платформа x64 должна получить широкое распространение к моменту появления Windows Vista в конце 2006 г. Большинство редакций Windows Vista сначала будут выпускаться в 32- и в 64-разрядном вариантах. Однако неясно, будут ли эти продукты продаваться отдельно либо предполагается создать интегрированные программы установки, которые по желанию будут устанавливать двоичный код x86 или x64.

Проблем, связанных с x64 для настольных систем, множество. До появления 64-разрядных драйверов для огромного разнообразия существующего оборудования клиенты не будут стремиться перейти на 64-разрядную версию Windows XP или Windows Vista. Почему? Во-первых, некоторые приложения продолжают по необъяснимой причине использовать старые, 16-разрядные программы установки, а версии x64 Windows не предусматривают выполнения 16-разрядного кода. Во-вторых, некоторые 32-разрядные приложения предполагают доступ к центральным частям системы, в частности к ядру, что выходит за пределы ограничений, установленных для 64-разрядных версий Windows, включая некоторые антивирусные программы и программы противодействия атакам. Наконец, приложения, расширяющие оболочку Windows (например, программы архивирования файлов) либо использующие подключение к Internet Explorer (IE), не работают в среде Windows x64, поскольку 64-разрядный вариант предусматривает изменение архитектуры элементов оболочки системы. Такие приложения необходимо переписать, чтобы обеспечить их нормальное функционирование на платформе x64.

Любопытно, что Microsoft не обеспечивает адекватной поддержки для платформы x64 в лице собственных приложений. Хотя Microsoft Office работает без проблем в среде Windows XP x64, некоторые другие приложения, такие как Windows Desktop Search, функционируют только с 32-разрядными версиями Windows. Все эти проблемы компания обещает решить.

На мой взгляд, переход настольных систем на платформу x64 будет идти медленнее, чем переход серверных продуктов. Слишком много труднопреодолимых вопросов, связанных с совместимостью аппаратного и программного обеспечения, стоит перед основной группой пользователей, чтобы они могли почувствовать себя комфортно с 64-разрядными версиями Windows в предстоящем году.

Рекомендации

Решительные действия Microsoft по переходу на платформу x64, которые поначалу могут внушить опасения, следует считать правильными. Рынок серверов сегодня переполнен совместимыми с x64 решениями на базе Xeon и Opteron. Озвучивая свои планы, Microsoft избавляет пользователей от необходимости осуществлять планирование исходя из предположений. С технической точки зрения x64 — очевидный пункт назначения. Остается лишь узнать намерения Microsoft в отношении перевода настольных систем на x64.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями