Продукт Recovery Manager предназначен для серверов, рабочих станций и мобильных компьютеров под управлением Windows. Он обеспечивает важное звено, которого недоставало в механизме резервного копирования и восстановления на предприятии. Recovery Manager успешно восстанавливает данные и устраняет повреждения в системе. Новая версия дополнена возможностями восстановления на «голом железе», защиты открытых файлов, поддержки систем Windows x64 и другими улучшениями для быстрого восстановления на средних и крупных предприятиях.

Recovery Manager 3.0 — решение для восстановления корпоративного класса, которое обеспечивает защиту на нескольких уровнях, в том числе на уровне операционной системы, приложений, данных и настроек пользователя. С помощью этого продукта можно сократить время восстановления до минут и исключить потери данных при отказах систем Windows из-за таких причин, как несовместимость с модулями коррекции, сбои программного обеспечения, ошибки пользователей, нарушения в электроснабжении и атаки вредоносных программ. Централизованное управление операциями восстановления в различных филиалах предприятия позволяет одновременно возвращать к жизни большое число удаленных систем.

Возможности Recovery Manager 3.0 для восстановления на «голом железе» добавляют новый элемент к функциональности восстановления систем. Теперь продукт можно использовать для воссоздания жестких дисков с повреждениями и искаженными данными, не переустанавливая операционную систему. Преимущества такого подхода очевидны: восстановление после аппаратных сбоев требует гораздо меньше времени, чем при использовании традиционных методов, а потери данных минимальны. Еще одно важное новшество этой версии — возможность получить в контрольных точках копии открытых файлов, например файлов базы данных, без их предварительной блокировки.

Другие усовершенствования продлевают срок использования Recovery Manager в будущем, когда требования предприятий возрастут. Версия 3.0 полностью совместима с системами Windows x64 и не требует дополнительных шагов при установке или развертывании. Организации могут переходить на 64-разрядные системы, а инвестиции, сделанные в Recovery Manager, будут по-прежнему приносить отдачу.

Вот некоторые дополнительные новые компоненты Recovery Manager 3.0:

  • Microsoft Operations Manager (MOM) 2005 Integration. Обеспечивает простую интеграцию Recovery Manager с MOM 2005.
  • Persistent Recovery Points. Фиксирует важные контрольные точки, так что систему можно вернуть в состояние с эталонной конфигурацией.
  • Multiple File Store Locations. Создает дополнительные хранилища файлов для географически распределенных сетей с ограниченной пропускной способностью.
  • Encrypted Files Recovery. Защищает и восстанавливает зашифрованные файлы.
  • Tablet PC Support. Для компьютеров Tablet PC с операционной системой Windows XP Tablet PC Edition 2005.

Recovery Manager делает моментальные снимки состояния системы в заданное время. Эти снимки, называемые контрольными точками (Recovery Point), развертываются с центральной консоли на любых защищенных системах Windows во всех подразделениях предприятия. В случае неполадок Recovery Manager 3.0 обеспечивает быстрый параллельный возврат многих систем в исправное состояние, сохраненное в предыдущей контрольной точке, или к эталонной конфигурации.

Возврат можно выполнить «хирургически» на уровне файловой системы в отношении любой выбранной администратором комбинации файлов операционной системы, программных файлов, пользовательских параметров реестра, пользовательских данных или любых других уникальных наборов файлов, ценных для конкретной ИТ-инфраструктуры. Восстанавливая старые версии испорченных файлов, можно сохранить недавно внесенные пользовательские данные и системные параметры, обеспечив целостность критических данных.

В Recovery Manager 3.0 предусмотрена возможность сравнения контрольных точек, созданных в разное время, и администраторы могут анализировать и выборочно отменять неудачные изменения. Благодаря сопоставлению и документированию изменений файлов и реестра администраторам становится проще определять причины каких-либо происшествий и предотвращать их повторение.

Технология SmartBind связывает организационные единицы Active Directory с расписанием создания контрольных точек, поэтому вновь подключенные компьютеры будут автоматически защищены без вмешательства администратора. Среди других функций управления — возможность локального создания и сохранения контрольных точек удаленными пользователями, даже когда системы отключены от сети. Впоследствии восстанавливаемые данные можно синхронизировать с центральным хранилищем файлов.

Recovery Manager 3.0 повышает уровень безопасности, обеспечивая надежную среду для развертывания исправлений Windows. Функции быстрого возврата позволяют администраторам возвращать системы в рабочее состояние, если после применения исправления для системы безопасности возникают неполадки. Этот режим — надежная страховка в случаях, когда исправления приходится развертывать быстро, без исчерпывающего предварительного тестирования.

  • Дополнительные сведения о продукте можно получить по адресу http://www.winternals.com/Products/ RecoveryManager/Default.aspx.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями