После нескольких «фальстартов» на протяжении ряда лет Microsoft наконец начинает выпуск общедоступных бета-версий Longhorn, следующей версии Windows. Список выпускаемых версий открыл в апреле предваряющий бета-версию вариант, предоставленный участникам конференции разработчиков Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) 2005. Этот пакет под названием WinHEC Longhorn Developers Preview стал отражением прошлогодней смены направления, когда в Microsoft было решено отказаться от уже выполненной работы по созданию исходного кода Longhorn на основе компонентов и заново начать разработку проекта на основе кода Windows Server 2003 Service Pack 1 (SP1). С тех пор Microsoft вернулась к основным функциям Longhorn, работа над которыми велась ранее в течение некоторого времени. Некоторые из этих функций наконец появились в первой общедоступной бета-версии.

Долгожданные средства обеспечения безопасности

Нельзя оставить без внимания великолепные графические средства, которые получат пользователи Windows в Longhorn, однако именно новые средства обеспечения безопасности сделают этот продукт незаменимым для предприятий. В предыдущих версиях Windows поддерживаются ограниченные учетные записи пользователей, однако чрезвычайно затруднено фактическое использование учетных записей, не имеющих административных прав. В первой бета-версии Longhorn наконец обозначилось начало процесса реализации планов Microsoft по обеспечению безопасности пользователей. Читатели, которым приходилось иметь дело с Mac от Apple Computer или Linux, вероятно, с удивлением обнаружат в новой системе обеспечения безопасности Windows знакомые черты.

Новый подход заключается в следующем. В Longhorn все пользователи, даже администраторы, будут выполнять большинство задач с пониженным уровнем привилегий. Благодаря новому свойству виртуального реестра ощущение полного доступа к системе, возникающее в работе действующих приложений Windows, окажется ошибочным. Если пользователь или администратор Longhorn захочет изменить конфигурацию, установить, изменить или удалить приложение либо выполнить другое потенциально небезопасное действие, для его выполнения система потребует регистрации с использованием учетной записи администратора. Такие действия будут выполняться только на уровне привилегий администратора. В частности, при открытии диалогового окна настройки конфигурации Windows Firewall маленькая клавиша Locked указывает на невозможность изменения настроек брандмауэра. Если щелкнуть на клавише Locked, система предложит зарегистрироваться с более высокими полномочиями. Изменить настройки данной функции можно будет только после успешной регистрации. В первой бета-версии эти функциональные возможности реализованы лишь частично.

Визуализация и организация данных

Прямой поиск на рабочем столе предлагается многими компаниями. Наглядные примеры — функции Google Desktop Search и Spotlight в Mac OS X 10.4 Tiger. Однако, по мнению специалистов Microsoft, лучше было бы вовсе отказаться от поиска файлов.

По словам Грэга Салливана, отвечающего за выпуск продуктов Microsoft, в Longhorn будет реализован поиск на рабочем столе. «Однако, — поясняет он, — искать нужно тому, кто что-то потерял. Мы же строим систему с автоматической организацией, прежде всего исключающей возможность потери. Система достаточно интеллектуальна, чтобы распознавать и сами данные, и характер взаимосвязи различных типов данных. То, что мы делаем, гораздо интереснее тотального поиска, который часто дает много ненужных результатов. Мы не отрицаем важность поиска, однако это лишь часть дела. Система, которую мы создали, избавит пользователей от необходимости искать данные».

Система «визуализации и организации данных», о которой говорит Салливан, фигурирует в проводнике Longhorn Explorer в виде разнообразных виртуальных каталогов, в которых разумно сгруппированы документы и другие данные. Вместо жестко заданного каталога My Documents, расположенного в конкретном месте в файловой системе, система Longhorn имеет виртуальную папку All Documents. В этой папке отображаются все документы системы независимо от их местонахождения, что позволяет быстро найти файл без необходимости просмотра многочисленных уровней в иерархии каталогов. Longhorn Beta 1 также включает другие виртуальные каталоги — Authors, Keywords, Rating, Recent и Types, обеспечивающие логичную и наглядную организацию документов.

Пользователь может создавать собственные виртуальные каталоги, формировать запросы на поиск конкретных типов документов и сохранять результаты этих запросов в динамических интеллектуальных каталогах. Масштабируемые пиктограммы, передаваемые средствами векторной графики, визуально напоминают документы, электронные таблицы, графику и другие типы файлов, что еще больше упрощает поиск информации. Если система будет работать так, как предполагается, поиск из разряда первоочередных задач в Longhorn перейдет в разряд действий, выполняемых лишь в крайних случаях.

Заметим, что перечисленные функциональные возможности не требуют использования вызывающих дискуссии технологий хранения на основе файловой системы WinFS, удаленных из Longhorn в прошлом году. По словам Салливана, в оболочке Windows можно создать множество сценариев поиска, которые обсуждались на конференции Professional Developers Conference (PDC) 2003, без использования WinFS. «Оболочка Windows - органичная среда, и все будут приятно удивлены результатом», — утверждает он.

Некоторые рекомендации по приобретению

Представители Microsoft пока отказываются обсуждать минимальные системные требования для Longhorn, но дают некоторые рекомендации относительно типов компьютеров, способных обеспечить хорошие условия функционирования системы. Сообщается, что система Longhorn должна хорошо работать на широко распространенных сегодня компьютерах с процессорами Intel Pentium 4 (или эквивалентными от AMD), оперативной памятью объемом от 512 Мбайт и выделенным графическим адаптером. В таких условиях также может использоваться преимущество реализованных в Longhorn усовершенствованных пользовательских интерфейсов Aero Glass. На системах с более скромными характеристиками, например, ноутбуках с интегрированными графическими адаптерами, система Longhorn тоже будет работать, но с использованием упрощенного пользовательского интерфейса или усовершенствованного интерфейса XP. Все прочие функциональные возможности Longhorn, такие как визуализация и организация данных, будут вполне успешно функционировать и в таком режиме.

Теперь о рекомендациях по аппаратным средствам для Longhorn. Требования к процессору для настольной системы следующие:

  • процессор Intel Pentium 4 530 (или выше) 3 ГГц с технологией Hyper-Threading Technology;
  • процессор Intel Xeon 3 ГГц с кэшем L2 2 Мбайт;
  • AMD Athlon 64 с одним или двумя ядрами;
  • Mobile AMD Sempron с одним или двумя ядрами;
  • AMD Opteron 100, 200 или 800 с одним или двумя ядрами.

Требования для процессора мобильных компьютеров:

  • Intel Pentium M 750 (или выше) 1,86 ГГц;
  • процессор AMD Turion 64 Mobile Technology;
  • процессор Mobile Sempron;
  • процессор Mobile AMD Athlon 64.

На всех платформах рекомендуется иметь не менее 512 Мбайт оперативной памяти.

Что пока неизвестно

Microsoft еще предстоит определиться с версиями Longhorn, которые будут выпущены. Также пока окончательно не определен набор функциональных возможностей пакета. Руководители Microsoft, с которыми мне приходилось беседовать, говорили о Longhorn как о скоростном поезде. Пока не готовые функциональные возможности «приедут следующим поездом», т. е. будут включены в следующую версию Windows. Лишь очень немногие функции рассматриваются как составляющие «ядро» продукта. На сегодня большинство функциональных возможностей пока остается на стадии замысла.

Рекомендации

Окончательный выпуск Longhorn ожидается не ранее чем через год, однако сегодня уже пора приступить к оценке системы и определиться с вариантом и сроками ее развертывания в своей среде. Реализованные в Longhorn новые средства обеспечения безопасности и управления данными сделают привлекательность этой системы бесспорной для предприятий всех масштабов. Учитывая, сколько времени прошло с первого выпуска Windows XP, рекомендуем не затягивать с решением вопроса о переходе на Longhorn. Хотя Microsoft не склонна представлять это именно так, очевидно, что целесообразность перехода на Longhorn будет обусловлена исключительно потребностью в новых средствах обеспечения безопасности, не предоставлявшихся прежними версиями операционной системы. Никого не радует перспектива модернизации, однако Longhorn - вариант, достойный рассмотрения, и те, кто решит его игнорировать, рискуют «отстать от поезда».


Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com


Что необходимо знать о Microsoft Certified Architect Program

Дайан Рассел

На прошедшем в июне мероприятии TechEd компания Microsoft объявила о новой программе сертификации Microsoft Certified Architect (MCA). Аттестация в рамках MCA отмечает практикующих архитекторов решений и архитекторов инфраструктур, имеющих опыт применения структур и методик для построения архитектур, образующих полный жизненный цикл ИТ. Строгий процесс сертификации требует от кандидатов представить аналитическому совету отчет о выполненных разработках. Программа, в настоящее время существующая в виде бета-версии, предусматривает публикацию первого открытого приглашения кандидатов в начале 2006 г.

Программа MCA не предназначена для корпоративных архитекторов или специалистов, не имеющих опыта участия в проектах. В настоящее время программа не связана с другими отраслевыми мероприятиями по созданию процедур сертификации архитекторов ИТ. Долгосрочная цель Microsoft состоит в аттестации примерно 3000 разработчиков к 2010 г. Компания выражает уверенность в возможности построения и управления процессом сертификации по всему миру, способным обеспечить рассмотрение 500 кандидатов в год.

Процесс аттестации является напряженным как для членов аналитического совета, так и для кандидатов. В нем непременно должны участвовать специалисты, ранее аттестованные по программе MCA, осуществляющие руководство кандидатами в процессе подготовки и представления документации с соблюдением требований, предусмотренных процедурой аттестации. В настоящее время аналитический совет состоит из аттестованных ранее по программе MCA специалистов, кандидатов на получение сертификата MCA и ведущих технических специалистов от Microsoft, партнерских компаний и компаний-клиентов. По мере развития процесса аттестации в состав совета будет входить все большее число аттестованных по программе MCA специалистов, имеющих сертификаты CIO, CTO, а оставшиеся места займут архитекторы корпоративных систем.

Составленное в Microsoft описание программы, включая аттестационные требования и процедуры, опубликовано на сайте компании (http://www.microsoft.com/learning/mcp/architect).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями