Компания «Смарт Лайн Инк» (www.smartline.ru) выпустила новую версию утилиты управления портами компьютера DeviceLock 5.72. Нередко сотрудники компаний обладают привилегиями локальных администраторов на своих компьютерах, что противоречит рекомендациям Microsoft относительно безопасности систем Windows. Ведь имея такие полномочия, рядовые пользователи могут удалять любые установленные на машинах программы, в том числе программы для защиты информации, антивирусы и т.п. Удивительно, но факт: множество компаний эту потенциальную брешь в защите не учитывает.

Новая версия программы DeviceLock 5.72 позволяет задавать список учетных записей (пользователи и/или группы), которым будет разрешено администрировать (устанавливать, удалять, менять разрешения и другие установки и т.д.) DeviceLock. В этом случае даже пользователи, которые имеют привилегии локального администратора, не смогут изменить настройки или удалить DeviceLock со своих компьютеров, если они не включены в список администраторов DeviceLock.

«Белый» список USB-устройств, позволяющий авторизовать определенные модели устройств, которые не будут заблокированы, несмотря на установленные разрешения, теперь включает устройства с уникальными серийными номерами. Таким образом, можно разрешить доступ к определенному устройству и при этом заблокировать доступ к другим подобным устройствам той же модели того же производителя.

В новой версии администраторы могут задать собственное сообщение, которое будет выводиться на экран при отказе подключения запрещенных USB и FireWire устройств.

Используя контекстное меню, можно добавлять устройства в «белый» список USB-устройств из окна «Report PnP Devices».

DeviceLock работает с групповой политикой Windows и позволяет осуществлять аудит действий пользователя со сменными носителями и USB-устройствами. Интеграция в Active Directory и возможность управления через групповые политики Windows значительно упрощают централизованный контроль доступа к устройствам для системных администраторов. На сегодня продукт DeviceLock компании «Смарт Лайн Инк» уже прошел сертификацию в Гостехкомиссии (ФСТЭК).

  • Дополнительная информация — на www.smartline.ru.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями