На этот раз я расскажу о настройках реестра Windows 2000, которые мне кажутся наиболее интересными. Хотя многие из приемов NT теоретически применимы и в Windows 2000, некоторые из них либо не работают, либо требуют дополнительных действий.

10. Удаление перемещаемых профилей (roaming profiles). Когда пользователь, имеющий такой профиль, завершает работу, часть профиля кэшируется, поглощая пространство на локальном жестком диске. Чтобы кэш перемещаемого профиля удалялся в конце сеанса, нужно открыть раздел HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE MicrosoftWindows NT CurrentVersionWinlogon и установить для параметра DeleteRoamingCache значение, равное 1.

9. Добавление диалогового окна перед регистрацией для отображения приветствия или предупреждения Authorized users only («только санкционированные пользователи»). Чтобы изменить приглашение, войдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE MicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon и измените значение параметра LegalNotice-Text в строке. Например, This is the corporate ACME server («сервер корпорации ACME»). Чтобы установить заголовок диалогового окна, следует изменить текст строки LegalNoticeCaption, например заменить его на Unaut-horized access prohibited («несанкционированный доступ запрещен»).

8. Добавление в контекстном меню Windows Explorer для каталога пункта Copy To. С помощью regedit войдите в раздел HKEY_CLASSES_ROOTAll-FilesystemObjects shellexContextMenuHandlers. Из меню Edit выберите New, Key. Введите Copy To и нажмите Enter. Затем нужно перейти в новый раздел Copy To и создать в нем параметр без имени (тип данных REG_SZ), а в качестве его значения указать {C2FBB63

0-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13}.

7. Отключение автоматического запуска компакт-диска. Войдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEMCurrentControlSetServices Cdrom и установите для параметра AutoRun значение 0.

6. Быстрый вывод меню Start и панели задач. Перейдите в раздел HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop и установите значение 100 для параметра MenuShowDelay.

5. Возможность не выводить имя последнего зарегистрировавшегося пользователя. В системах, используемых несколькими сотрудниками, я предлагаю отключать отображение имени пользователя, входившего в систему последним. Для этого войдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE MicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon и установите значение 1 для DontDisplayLastUserName.

4. Открытие командной строки в текущем каталоге Windows Explorer. С помощью regedit найдите HKEY_CLAS-SES_ROOTFoldershell. Выберите Edit, New, Key и введите в диалоговом окне имя раздела - CmdPrompt. Далее введите в него параметр без имени (тип данных REG_SZ), значение которого и будет отображаться в качестве пункта меню при нажатии правой кнопки на каталоге (например, Command Prompt Here). Затем следует выбрать Edit, New, Key и завести подраздел command (на нижнем регистре) предыдущего раздела. Введите в него параметр без имени (тип данных REG_SZ), значение которого содержит путь к программе cmd.exe, оканчивающийся "%L" (например, C:winntsystem32cmd.exe /k cd "%L").

3. Изменение подписи My Computer на фактическое имя компьютера и имя пользователя. Откройте regedt32 и войдите в раздел HKEY_CLAS-SES_ROOTCLSID{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}. Скопируйте значение параметра LocalizedString (например, @C:WINNTsystem32shell32.dll,-9216@1033, My Computer) в Notepad. Параметр LocalizedString нужно удалить, а затем воссоздать его снова, используя тип данных REG_EXPAND_SZ. Скопируйте содержимое из Notepad в качестве значения нового параметра и измените My Computer в %username% on %computername%.

2. Запрет на изменение имени значка My Computer. После переименования значка My Computer используйте regedt32 для изменения разрешений доступа к разделу HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE ClassesCLSID{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}. Удалите Everyone:Full Control и добавьте Authenticated Users:Read

1. Удаление значка My Computer с рабочего стола. Просто удалите HKEY_CLASSES_ROOTCLSID{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B 30309D}. Чтобы сохранить этот раздел на случай, если потребуется восстановить My Computer, используйте пункт меню реестра Export Registry File.

Майкл Оти - научный редактор американского журнала Windows NT Magazine, президент компании TECA, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оказании консультационных услуг. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями