В. В нашей компании на сервере Microsoft IIS процесс brad32.exe постоянно загружает процессор на 100%. Старший инженер по сетям посоветовал просто уничтожить его. Что это за процесс?

О. Вы - не единственный человек, пострадавший от brad32.exe. Данный процесс известен как пожиратель времени ЦП. Brad32.exe - компонент программы Total Virus Defense Suite, Management Edition 2.0 и более поздних версий фирмы Network Associates и программы Antivirus Toolkit, Manage-ment Edition 1.5.1 и более поздних версий фирмы Dr. Solomon. Утилита, автоматически устанавливаемая на клиентах Windows 2000, Windows NT и Windows 9x, выполняет по запросу с сетевого сервера такие операции, как поиск вирусов и обновление клиентских программ. В средах Windows 2000 и NT процесс brad32.exe работает как служба, а не как стандартное приложение. Многие сетевые администраторы жалуются, что процесс снижает производительность клиентских рабочих станций. Более того, от этой утилиты иногда не удается избавиться при удалении антивирусных программ.

Для начала необходимо загрузить последнюю версию Management Edition с Web-узла фирмы Network Asso-ciates. В версию 2.5 входит новая редакция этого агента связи. Если загруженная программа не поможет, стоит попытаться удалить brad32.exe с помощью модуля Add/Remove Programs панели управления. Если это сделать не удастся, программу нужно удалить вручную.

Для этого следует запустить System Policy Editor (SPE) и открыть локальный реестр машины. Удалению подлежат ссылки на brad32.exe в политиках Local ComputerSystemRunShow и Local ComputerSystemRun ServicesShow. Безопаснее воспользоваться SPE, но можно удалить соответствующие параметры из реестра вручную. Открыв редактор реестра regedit.exe, следует отыскать строку brad32 с помощью функции Edit, Find. В процессе этой операции будут обнаружены ссылки на утилиту в различных местах реестра, их можно удалить. Наверняка в подразделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWAREMicrosoft WindowsCurrent VersionRun обнаружится хотя бы один элемент, ответственный за запуск утилиты. Необходимо помнить об опасности непосредственного редактирования реестра, поэтому, приступая к работе, следует создать полную резервную копию системы и реестра.

Экран 1. Файл regentry.chm из Resource Kit.

В. Нам нужен продукт для Windows 2000 и Windows NT, с помощью которого пользователи смогут отправлять факсы непосредственно из почтовой программы (например, указав номер факса вместо почтового адреса в поле адресата). Наши клиенты работают с Windows 2000, NT 4.0 и Windows 9x. Что Вы посоветуете?

О. Реализовать нужные функции можно с помощью многих серверных продуктов факсимильной связи, интегрируемых с Microsoft Exchange Server и Outlook. Многие из них играют роль шлюзов «почта-факс» и располагают адресами специальных типов, которые при необходимости обеспечивают пересылку информации не в почтовое приложение, а в программу факсимильной связи. Большинство этих продуктов располагают специальными факс-клиентами, наряду со шлюзом SMTP. Однако факс-клиенты требуют установки дополнительного программного обеспечения, и их не так просто развернуть в среде, уже подготовленной к работе с электронной почтой. Полный список факс-продуктов для Windows 2000 и NT можно получить по адресу: http://www.ntfaxfaq.com.

В. Каждый раз при соединении с клиентским компьютером, работающим с Windows NT 4.0 или Windows 95 OEM Service Release 2 (OSR2), мои личные файлы появляются в папке предыстории Internet Explorer (IE) и в папке Temporary Internet Files клиентского ПК. Все остальные папки, похоже, отображаются правильно. Что происходит?

О. Загадочное перенаправление происходит, когда используется путь в Uniform Naming Convention (UNC) для подсоединения к удаленной специальной папке Windows Explorer, такой, как Temporary Internet Files, Tasks, My Briefcase или Fonts. Эти папки содержат специальную информацию и имеют не совсем обычные свойства. В частности, в них содержится файл desktop.ini, в котором хранится информация о родительской папке и специальном идентификаторе Class ID (CLSID). С помощью CLSID операционная система Win-dows идентифицирует фрагмент интерфейса Windows Explorer, в котором размещается папка. Desktop.ini также содержится в специализированных папках Windows 2000, NT и Windows 9x, на которых установлен Windows Desktop Update.

Если неверно отображаемая папка не принадлежит к числу перечисленных выше специальных папок, то я рекомендую удалить файл desktop.ini. В противном случае нужно разделить и отобразить удаленную папку (или папку, расположенную под ней) на букву диска на локальной машине. После этого проблемы при просмотре удаленной папки должны исчезнуть.

В. При попытке загрузить Microsoft Exchange Server 5.5 на одну из машин NetServer компании Hewlett-Packard я столкнулся со странным сообщением об ошибке. Каждый раз при выполнении Setup я получаю сообщение The command lodctr dsactrs.ini failed с кодом ошибки <32>. Что происходит?

Экран 2. Сообщение об ошибке при установке Exchange Server.

О. Сообщение об ошибке, показанное на Экране 2, появляется из-за программного агента, устанавливаемого по умолчанию на большинстве сер-веров HP NetServer. Процессы агентов - большинство серверов HP Net-Server имеют восемь агентов - можно увидеть в Task Manager и при запуске модуля Services в Control Panel. Проблема возникает из-за того, что Exchange Server Setup должен обновить файлы (в том числе два файла, связанные с Performance Monitor, perfc009.dat и perfh009.dat), открытые процессом агента.

Обеспечить корректное завершение процесса установки Exchange Server 5.5 можно несколькими способами. Можно попытаться остановить работу агентов вручную в модуле Services или остановить связанные с ними процессы в закладке Processes диспетчера Task Manager. Все имена процессов агентов HP NetServer начинаются с hp. Затем следует перезапустить Setup. Если сообщение об ошибке появляется вновь, нужно отключить все службы HP NetServer, перезагрузить сервер и вновь попытаться установить Exchange Server. После завершения установки Exchange Server работу блокированных агентов HP NetServer можно возобновить.

Шон Дейли - редактор журнала Windows NT Magazine и президент компании iNTellinet Solutions, занимающейся консалтингом и сетевой интеграцией. Имеет звание MCSE. Последней из его книг была «Optimizing Windows NT». С ним можно связаться по адресу электронной почты: sean@ntsol.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями