Не слишком выбиваясь из графика, Microsoft выпустила второй пакет исправлений для Windows 2000. Вполне возможно, что именно выход SP2 послужит для многих компаний сигналом к переводу своих серверов на новую версию операционной системы от Microsoft. Сомневающихся пока еще много, и их легко понять. Все-таки NT 4.0 уже проверена временем, персонал ее изучил, а в способности имеющихся приложений работать на новой платформе еще предстоит убедиться.

Сейчас для Windows 2000 наступает момент набора критической массы, когда процесс изучения и оценки преимуществ новой системы должен плавно перейти в процесс развертывания и рабочей эксплуатации. Естественно, речь идет о серверных представителях семейства. И новые возможности развертывания, которые предоставляет пакет SP2, должны послужить весомым аргументом в пользу версии 2000.

Я имею в виду возможность интеграции SP2 с имеющимся дистрибутивом Windows 2000 и экспресс-установку через Internet. Первая функция была реализована еще в SP1, просто сейчас процесс заметно упрощен. Теперь, наряду с модернизацией текущей версии, можно будет за один прием установить Windows 2000 плюс SP2 на любую новую систему. Возможен также комбинированный вариант, когда создается объединенный каталог установки, в котором будут и файлы установки, и файлы коррекции, а также драйверы и другие файлы, необходимые для конкретного оборудования. Тот, кто хоть раз пробовал реанимировать сервер NT с установленным SP5 или SP6, несколько раз обновленными приложениями (один IE чего стоит!) и драйверами устройств, думаю, оценит новые возможности по достоинству.

Но есть еще и второй вариант, особенно удобный для пользователей, имеющих хороший канал в Internet. При экспресс-установке на компьютер будут загружены только те файлы, которые необходимы для конкретного компьютера. Ничего лишнего, 10 Мбайт вместо 100 в случае версии Professional. Есть чему порадоваться.

Теперь о новостях менее приятных. Их несколько. Первая - появились изменения в правилах лицензирования продуктов Microsoft, они вступят в силу с 1 октября. Суть их заключается в том, что многочисленные способы приобретения обновлений upgra-des, действовавшие ранее, заменит программа Microsoft Software Assu-rance (SA). Подробности можно най-ти на сайте компании (http://www.microsoft.com/rus/licensing/ licensing_changes.htm), но вывод, к которому уже пришли многие, один - пользователям настоятельно рекомендуется перейти на Windows 2000 к указанному сроку. И далее шагать в ногу с производителем программного обеспечения. Естественно, я имею в виду легальных пользователей ПО Microsoft, коих и касаются указанные изменения.

Но есть еще и другая новость - появление Windows Product Activation, процедуры активизации Windows. Без нее программные продукты, а кроме операционных систем семейства Windows 2000 данная процедура реализована в новой версии Office XP, через определенное время перестают функционировать в полном объеме. Боюсь, что, опять же, прежде всего могут пострадать легальные пользователи.

Логика компании Microsoft вполне понятна, бизнес есть бизнес, и потери от пиратства нельзя терпеть бесконечно. Но в данном случае Microsoft вступает на зыбкую почву, пытаясь использовать свое монопольное положение на рынке офисных пакетов и ОС для персональных компьютеров. Можно ли одним махом остановить незаконное использование своих продуктов? Как отреагируют пользователи и компании? Вполне вероятно, что такие действия могут заставить их если не отказаться от внедрения новейших версий продуктов Microsoft, то, по крайней мере, не спешить с этим, благо существующих возможностей и так вполне достаточно. А это может сказаться и на перспективах развития Windows XP, следующей версии клиентской системы Microsoft для пользователей, и уж тем более уже вышедшем Office XP. Поживем - увидим, время до выхода окончательной версии Windows XP и внесения корректив еще есть.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями