ИТ-холдинг Т1 и Университет Лобачевского (ННГУ) объединяют усилия для подготовки квалифицированных кадров. В рамках этого партнерства холдинг планирует активно участвовать в жизни вуза. Так, эксперты Т1 будут проводить для студентов лекции и мастер-классы, подключаться к разработке учебных материалов, а также проводить карьерные консультации и рассказывать о возможностях профессионального развития в ИТ.
Технологическое сотрудничество Т1 и ННГУ будет включать не только использование продуктов холдинга в образовательных и исследовательских целях университета, но и совместную работу над их развитием. В частности, студенты смогут поучаствовать в разработке плагинов для платформы «Сфера» – такой опыт станет ценным дополнением к резюме начинающего специалиста. Кроме этого, на базе ННГУ сформируют бизнес-акселератор, где студенты будут реализовывать свои ИТ-проекты, применяя продукты Т1.
Другая совместная инициатива – ежегодный «День Т1» в ННГУ, где студенты будут ближе знакомиться с компанией и её продуктами, а также получат практический опыт решения ИТ-задач на хакатоне. Первое такое мероприятие пройдет осенью 2025 года.
«Для подготовки высококвалифицированных ИТ-специалистов необходима полноценная экосистема, где образование, наука и бизнес работают в тесной связке. Студентам нужен бесшовный путь — от знакомства с теоретической базой до участия в исследовательских проектах и получения практических навыков. Именно на построение такой комплексной системы направлено наше партнерство. Нужно создать для студентов среду, где теория неотделима от практики, а университетские разработки находят применение в индустрии. Сотрудничая с ННГУ, мы передаем студентам нашу экспертизу, привлекаем их к доработке продуктов, что помогает получать практический опыт, необходимый для старта карьеры», — подчеркивает Ксения Румбешт, директор департамента корпоративного обучения и развития талантов ИТ-холдинга Т1, руководитель «Т1 Цифровая Академия».
«Партнерство с Т1 открывает для ННГУ принципиально новые возможности. Наши студенты участвуют в мероприятиях холдинга, обучаются у преподавателей-практиков, работают над реальными ИТ-задачами в наших лабораториях и получают реальный опыт разработки ПО. Это дает возможность готовить специалистов, максимально адаптированных к запросам современной ИТ-индустрии и способных создавать прорывные решения», – говорит директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктор физико-математических наук Николай Золотых.
Весной 2025 г. ННГУ вошел в число победителей конкурса среди вузов на создание новых программ бакалавриата по ИТ, а индустриальным партнером университета в этом проекте станет ИТ-холдинг Т1. Уже в этом году партнеры начнут совместно готовить востребованных специалистов: разработчиков, архитекторов данных, аналитиков.
Об ИТ-холдинге Т1
ИТ-холдинг Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — более 26 тысяч сотрудников. В 2024 году выручка холдинга составила 249,6 млрд рублей без НДС. По версии аналитических агентств CNews Analytics и RAEX, Т1 является крупнейшей ИТ-компанией в России. Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят бизнес-направления Т1 Интеграция, Т1 Облако, Т1 Искусственный Интеллект, Т1 Сервионика, Т1 Иннотех, Мультикарта и вендор НОТА от Т1. Также у холдинга есть собственный образовательный сервис для подготовки квалифицированных ИТ-кадров – Т1 Цифровая Академия. Компании холдинга обладают профессиональной экспертизой в области разработки ПО, системной интеграции, Big Data и машинного обучения, облачных сервисов, информационной безопасности, консалтинга, сервисной поддержки и аутсорсинга, процессинга, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Компетенции холдинга позволяют проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба. Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия. Подробнее: t1.ru
Telegram: https://t.me/T1Holding
О ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского – крупнейший вуз Нижегородской области, входит в число ведущих вузов России и в рейтинги лучших высших учебных заведений мира. В ННГУ обучается около 30 тысяч студентов из практически ста стран. Университет Лобачевского сегодня — вуз с широким спектром направления подготовки специалистов, в его структуру входят не только институты, факультеты и высшие школы, но и шесть НИИ, Центр трансфера технологий, Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта, Передовая инженерная школа «Космическая связь, радиолокация и навигация» и другие подразделения. Университет Лобачевского – участник программы «Приоритет-2030», в рамках которой реализует три стратегических технологических проекта: «Новые материалы для высокотехнологических производств», «Программное обеспечение для критической информационной инфраструктуры» и «Нейроморфные и квантовые технологии искусственного и гибридного интеллекта». Подробнее: unn.ru