Однажды в вечером, в начале сентября, мы с коллегой Ильей Шатилиным из Telecom Daily ехали в отель. Это было сразу же после презентации на IFA-2015 новых умных часов Samsung Gear S2. В разговоре, отчасти посвященном новинке, как-то внезапно сформулировался максимально прозрачный критерий значимости девайса: если ты забудешь его дома, уходя по делам, то вернешься ли за ним? Ответ получился однозначным: за телефоном — безусловно, я без него как без рук, а то и как без головы. А если забыл часы? Да как-то… надо подумать. Наверное, нет. А если отвечать на этот вопрос прямо сейчас, то — нет, за Gear S2 я не вернусь.

Изобретая лошадь

Если абстрагироваться от конкретного продукта, то проблема умных часов заключается в том, что мы ожесточенно пытаемся впихнуть некие новые смыслы в достаточно устаревший формфактор. Ведь что такое часы сегодня? Это аксессуар. Их покупают вовсе не для того, чтобы узнавать время. Для этого есть масса других устройств и способов. Они чем-то напоминают запонки, которые уместны на людях, занимающих определенное положение, в каких-то конкретных ситуациях. И никому не приходит в голову делать запонки массовым продуктом для молодежи.

В наши дни классические часы — статусная вещь. Они подчеркивают возможности владельца, свидетельствуют о его статусе и стиле. Часы не нуждаются в новых смыслах и сценариях. А как массовый формфактор этот девайс медленно сходит на нет. Чем же занимается IT-индустрия? Она по какой-то непонятной причине пытается вдохнуть в этот формфактор новую жизнь. Но зачем? Ведь сегодня никому же не приходит в голову поставить генетикам задачу изобрести четырехместную лошадь, которая сможет бежать со скоростью 120 км/ч в транспортном потоке, дабы соответствовать современным вызовам. Лошадь — это прекрасное животное, которое должно бегать по полям и по степи. А для города и грузоперевозок есть целый набор иных транспортных средств.

Именно по этой причине часы Gear S2, разработанные Samsung, не вызывают какого-то нового ощущения, радикально отличающего их от других «умных» девайсов. Да, появилось специальное колесо, позволяющее перемещаться по меню. Раньше такого никто не делал, и пользоваться часами стало чуть-чуть удобнее. Да, теперь меню выглядит поинтереснее, а часы внезапно вышли за пределы экосистемы Samsung и способны работать с практически любыми девайсами на базе Android. Это не очень большой шаг для индустрии, но более чем значительный для Samsung. Будет выпущена и версия с поддержкой eSIM, что позволит совершать с Gear S голосовые вызовы. Данная тема не для России сегодня, но для индустрии это перспективная точка роста.

С начинкой у часов также все в порядке: двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, 512 Майт оперативной памяти, 4 Гбайт памяти для хранения контента и приложений. Кроме того, есть Wi-Fi b/g/n, NFC и Bluetooth 4.1. Все это, заключенное в стальной корпус, который защищен от воды и пыли (IP68), управляется, судя по всему, операционной системой Tizen. Для снятия фитнес-характеристик на тыльной стороне циферблата установлен оптический датчик. Девайс оснащен круглым дисплеем очень достойного качества и имеет круглый же дизайн интерфейса. Gear S2 очень компактны, так что батарея скромна — 250 мА . ч (в версии с 3G-модулем — 300 мА . ч). Также реализована беспроводная и ускоренная зарядка. Заявленное время автономной работы новинки достигает двух дней.

Если же абстрагироваться от судеб мира и сосредоточиться теперь на конкретном девайсе, то в Samsung проделали отличную работу. Gear S2 — интересный, стильный, функциональный продукт, который найдет свою аудиторию и, скорее всего, будет неплохо продаваться. Совсем скоро мы это узнаем наверняка — ожидается, что Gear S2 можно будет увидеть на прилавке уже в октябре.

Изменит ли появление Gear S2 место подобного формфактора на рынке? Полагаю, что нет. Точно так же, как не изменило его и появление Apple Watch. Потому что не нужно изобретать лошадь.

Искренне ваш, Олег Капранов.