Лаборатория Касперского» представила обновленную версию своего флагманского решения для домашних пользователей — Kaspersky Internet Security. Мы попытались разобраться, чем же отличается продукт выпуска 2016 г. от предыдущих версий.

Kaspersky Internet Security 2016: На защите личных данных

Развитие всех антивирусных пакетов идет не только по пути борьбы с собственно вирусами — это каждодневная работа любой компании-разработчика, но и по пути оценки изменений типов угроз и сценариев использования ПК и попыток их предвосхитить. С каждым годом экспертам приходится делать все больший упор на защиту персональных данных, финансовой и иной информации. Кроме того, необходимо учитывать расширение возможностей социальных сетей, появление мобильных платформ и решений, которые также нуждаются в эффективных механизмах обеспечения безопасности. В то же время чрезвычайно важно, чтобы все более и более сложные инструменты становились максимально пользовательскими и не требовали экспертных знаний для настройки и применения. Именно через призму перечисленных задач и было интересно рассмотреть новый продукт «Лаборатории Касперского» — пакет Kaspersky Internet Security 2016.

Первое, что бросается в глаза, — интерфейс. В версии для 2016 г. он изменился, причем весьма заметно: главный экран программы был перерисован. Теперь основной элемент — широкая полоса в верхней части экрана, которая должна уведомлять о статусе устройства. Если полоса зеленая, то все в порядке. Желтая или красная — у вас проблемы. Для их решения достаточно щелкнуть мышью на полосе, и в открывшемся окне будет предложен перечень уведомлений и предлагаемые программой действия для исправления ситуации. Четыре «функциональных» значка («Проверка», «Обновление», «Безопасные платежи» и «Родительский контроль») теперь смещены вниз и уменьшены в размерах. Видимо, предполагается, что их функции теперь скорее резервные, а программа все должна делать самостоятельно.

Изменение сценариев потребления и появление новых угроз привели к появлению новых функций.

Пожалуй, главная новация — так называемый режим контроля изменений. Этот компонент обнаруживает несанкционированные попытки модифицировать систему или программы пользователя. Система оповещает о действиях, происходящих на компьютере в режиме реального времени, предотвращая совершение зловредных действий, или дает возможность отменить их без малейших последствий. Это касается не только и не столько ядра операционной системы, которое и так достаточно хорошо защищено, но и, например, работы браузера. Контроль изменений фиксирует попытки замены домашней страницы, установки плагинов, смены поисковой системы и браузера, выбранного по умолчанию. Это чрезвычайно важно, так как сейчас именно браузер является «рабочим столом» для большинства пользователей.

Kaspersky Internet Security 2016: На защите личных данных
Панель управления Kaspersky Internet Security 2016

 

Не менее важен и контроль программ, к примеру звукозаписывающих. Если пользователям десктопов эта проблема не очень хорошо известна, то владельцы ноутбуков и планшетов, озабоченные тем, что кто-то, теоретически, может перехватить контроль за их устройством и активировать встроенный микрофон или подключенную гарнитуру, сталкиваются с ней достаточно часто. В программном продукте Kaspersky Internet Security 2016 создан специальный модуль, отвечающий за защиту от несанкционированной записи звука. В случае попытки проведения каких-либо действий такого типа модуль должен предотвратить их и проинформировать владельца ПК об опасности. К сожалению, веб-камеры и иные устройства, записывающие одновременно еще и видео, пока что не контролируются. А значит, мы продолжим встречать людей с ноутбуками, у которых глазок камеры заклеен пластырем.

Kaspersky Internet Security 2016: На защите личных данных

Серьезное внимание уделено и мобильным устройствам под управлением Windows. В пакете Kaspersky Internet Security 2016 заявлена поддержка планшетов с процессорами Intel. А вот WinRT, к сожалению, не поддерживается. Но доля этой версии ОС ничтожно мала и постепенно сходит на нет.

Kaspersky Internet Security 2016: На защите личных данных

Kaspersky Internet Security 2016: На защите личных данных

Разумеется, никуда не делись и такие более привычные функции, как предотвращение фишинга, борьба со зловредным ПО, родительский контроль, позволяющий ограничить (или полностью пресечь) доступ к ПК, в Интернет или к определенным ресурсам. Важной для родителей будет функция записи логов всех онлайн-чатов, что позволит дополнительно защитить детей от нежелательных контактов в Сети.

Kaspersky Internet Security 2016: На защите личных данных

Kaspersky Internet Security 2016: На защите личных данных

Наряду с Kaspersky Internet Security «Лаборатория Касперского» выпустила обновленную версию Kaspersky Total Security. Этот продукт содержит еще более широкий набор защитных инструментов. В частности, в него входят средство уничтожения файлов и технологии шифрования, которые обеспечивают надежную защиту конфиденциальности частной жизни пользователя. Первая функция позволяет безвозвратно удалять секретные документы, вторая — создавать зашифрованные папки, доступ к содержимому которых возможен только по паролю. Набор этих функций будет востребован теми, у кого даже домашний ПК является еще и полноценным рабочим инструментом.

Kaspersky Internet Security 2016: На защите личных данных

Оба решения предлагают усовершенствованную защиту личных финансов пользователя. Благодаря ряду улучшений, уже хорошо зарекомендовавший себя модуль «Безопасные платежи» автоматически обеспечивает режим безопасного сетевого соединения при совершении любых финансовых транзакций онлайн. Не важно, речь идет об оплате подписки в онлайн-кинотеатре или о работе в сервисе онлайн-банкинга.

Купить номер с этой статьей в PDF
2084