Чистый звук

Давно уже ушли в прошлое те времена, когда компьютер со звуковой платой и акустическими системами представлял собой предмет особой гордости владельца. Теперь все это в порядке вещей, и изготовители колонок, портативных цифровых плееров и прочих подобных устройств (о звуковых платах такого, пожалуй, не скажешь: здесь значительная доля рынка принадлежит одному производителю) соревнуются между собой, привлекая покупателя не только качеством воспроизведения звука, но и дизайнерскими изысками.

Звук — один из мощнейших инструментов влияния на эмоциональное состояние человека. Чистое, насыщенное звучание способно поднять настроение, расслабить и даже заставить плакать от переизбытка чувств. Оборотная же сторона медали — плохой звук. Уже не один ученый доказывал пагубное влияние писков и скрежета на нервную систему людей. Именно поэтому большинство пользователей с особой дотошностью подбирают устройства звуковоспроизведения.

Персональный компьютер занимает все большее место в нашей жизни, вытесняя традиционные средства развлечения и досуга, такие как телевизор, музыкальный центр и DVD-плеер. Несомненно, потенциал этого устройства огромен, но добиться от него качественного звука довольно сложно.

Попытаемся сформулировать общие требования к качеству звукового сопровождения в персональном компьютере. Как минимум звук не должен раздражать, вызывая желание выключить колонки. Можно смело сказать, что звук не бывает слишком качественным. В идеальном случае все компоненты звукового тракта должны иметь минимальные коэффициенты искажений и воспроизводить частоты от 30 до 20 000 Гц. Причем колонки должны развивать достаточное акустическое давление (имеется в виду работа на большой громкости без роста искажений).

Современные компьютеры обычно содержат системную плату с уже встроенной аппаратной поддержкой многоканального звука. Но если вы хотите получить звук наивысшего качества, вам потребуется модернизировать звуковую систему компьютера с помощью либо дискретной звуковой платы, либо одного из внешних звуковых процессоров нового поколения, подсоединяемого к компьютеру через порт USB.

Нельзя не упомянуть и самое последнее звено в звуковоспроизводящей цепочке — акустическую систему. Какой смысл покупать дорогую дискретную аудиоплату, если предполагается использование дешевых колонок? Впрочем, имея в виду, что основную массу искажений вносят именно динамики, не следует забывать и о характеристиках электронных частей звукового тракта. Из-за избирательности человеческого слуха даже довольно сильные искажения зачастую не могут замаскировать гораздо более слабых искажений другой природы. Поэтому, скажем, при 5% гармоник, привносимых колонками, 0,5% гармоник, добавляемых ЦАП или усилителем, могут оказаться весьма заметны.

Если же вы работаете в офисе или не желаете по ночам беспокоить своих домочадцев тем, что сдерживаете натиск инопланетных захватчиков, следует рассмотреть вариант вложения денег в хорошие наушники.

Купить номер с этой статьей в PDF
2150