Here’s How. PCWorld. Октябрь 2013.

Редакторы PCWorld

 

Посторонние шумы сигнализируют о неполадках

Алекс Косилова

Давно ли вы прислушивались к звукам, издаваемым вашим ПК? Если он тарахтит, как вертолет, отчаянно пытающийся взлететь, наверное, с ним что-то не так. Поясним некоторые разновидности шумов, на которые имеет смысл обратить внимание.

 

Предсмертный треск жесткого диска

При выполнении операций чтения и записи пластины жесткого диска быстро вращаются, а крохотные магнитные головки, считывающие и записывающие данные, перемещаются вперед и назад над ними. Если слышны характерные щелкающие звуки, стоит насторожиться. Возможно, головка неисправна, и накопитель в ближайшее время выйдет из строя. Немедленно сохраните все данные и бегите в магазин за новым диском.

 

Дребезжание вентилятора

Жужжание и гудение, которые большинство людей ассоциируют со звуками ПК, исходят от вентиляторов, смонтированных на корпусе, и кулеров наиболее важных компонентов. Эти звуки вы можете считать успокаивающей музыкой для своих ушей. Но если шум нарастает, имеет смысл провести расследование.

Многие вентиляторы имеют индивидуальные ручки регулировки, позволяющие изменять скорость их вращения прямо в процессе работы. При уменьшении скорости вращения вентиляторы прогоняют через систему меньше воздуха, но при этом потребляют меньше электроэнергии и издают меньше шума.

Некоторые вентиляторы (например, Antec True Cool) имеют физические переключатели для регулировки скорости вращения лопастей

 

Можно также установить программное обеспечение, которое будет управлять вращением вентиляторов, например программу SpeedFan (go.pcworld.com/speedfan). Эта утилита регулирует работу вентиляторов, указывая им, когда следует увеличить обороты, а когда их нужно уменьшить.

Если вы слышите громкое и частое тарахтенье, виной этому, скорее всего, вентилятор. Проверьте вентиляторы, расположенные внутри корпуса ПК, и убедитесь, что провода не цепляются за лопасти.

 

Гудение оптического накопителя

Обычно оптический накопитель издает громкие жужжащие звуки в тот момент, когда вы вставляете диск, поскольку диск должен раскрутиться и набрать необходимые обороты. Если оставить диск в лотке, то накопитель время от времени будет его раскручивать. Услышав характерный звук, убедитесь в том, что лоток пуст. Если он пуст, но шум по-прежнему слышен, возможно, в вашем накопителе сломались или ослаблены какие-то компоненты.

 

Гудки BIOS

BIOS посылает пользователю сигналы в виде гудков, соответствующих определенным ошибкам. Если при загрузке вы услышали одиночный короткий гудок, беспокоиться не о чем. ПК прошел процедуру начального тестирования POST (power-on self-test), в результате которой ошибок не обнаружено. Однако другие комбинации гудков свидетельствуют о наличии проблем с питанием, памятью или системной платой. Ознакомьтесь с руководством пользователя системной платы на сайте производителя. Там должна быть приведена расшифровка сигналов.

 

Динамик щелкает, потрескивает и издает хлопки

Когда вы включаете или выключаете компьютер, в динамиках могут раздаваться громкие хлопки. Не волнуйтесь. Это всего лишь означает, что динамики усиливают звуки. Подобные хлопки могут происходить при включении или отключении питания. Уменьшение громкости поможет избавиться от раздражающих факторов при работе с системой, но сами хлопки никуда не исчезнут.

Если провод неплотно соединен с разъемом, динамик начнет сигнализировать об этом. Раздастся треск, как у сотового телефона, который подвергся воздействию радиопомех. Убедитесь в том, что кабели, идущие от динамиков или сабвуфера к ПК, заходят в нужный порт (гнездо линейного выхода обычно окрашено в зеленый цвет) и между контактами нет зазора.

 

Как поместить DVD-библиотеку в облако

Рик Бройда

В итоге дисководы DVD постигнет судьба других устройств, уже ушедших в небытие. И пока DVD-накопители не исчезли с ПК, имеет смысл освободить фильмы из их блестящего дискового плена, для того чтобы смотреть кино без помощи специализированных устройств. Преобразовав свою библиотеку фильмов в цифровые файлы, вы сможете хранить их в облаке и воспроизводить в потоковом режиме в любом месте и в любое удобное для себя время.

 

Преобразование формата

Первым делом нужно переписать файл с фильмом с диска. Для этого вам понадобится ПК с DVD-накопителем и программное обеспечение, позволяющее преобразовывать формат DVD в другие форматы. Я рекомендую воспользоваться бесплатным приложением HandBrake (handbrake.fr). Запустите программу HandBrake на выполнение и вставьте диск DVD в накопитель. Нажмите кнопку Source и укажите местоположение диска.

Когда HandBrake завершит предварительную работу, в поле Source отобразится название фильма, а в поле Title — список эпизодов, на которые он разбит с указанием их продолжительности. Нажмите кнопку Browse и задайте имя того файла, где будет сохраняться преобразованная информация, и его местоположение.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Утилита HandBrake выглядит несколько аскетичной, но поддерживает множество параметров преобразования фильмов для последующего их просмотра на смартфонах, планшетных компьютерах, телевизорах и прочих устройствах

 

Укажите параметры преобразования. Если вы собираетесь смотреть фильмы главным образом на мобильных устройствах, задайте настройки, отвечающие конкретным требованиям, или выберите Universal, если хотите получить наиболее общее решение. Теперь нажмите кнопку Start и ждите: процесс преобразования занимает достаточно продолжительное время.

 

Просмотр в потоковом режиме

После перевода библиотеки фильмов в другой формат у вас есть два варианта. Можно загрузить полученные файлы в какое-нибудь облачное хранилище — Dropbox (dropbox.com) или SugarSync (sugarsync.com) — либо превратить ПК в медиасервер и создать свое собственное облако.

Использование облачного сервиса позволит вам создать удаленную библиотеку фильмов и просматривать видео с помощью мобильных приложений — прекрасный выбор при совершении поездок. К сожалению, бесплатные учетные записи на Dropbox или SugarSync предоставляют всего несколько гигабайт дискового пространства, поэтому, если вам требуется больше, готовьтесь ежемесячно вносить какую-то абонентскую плату. Кроме того, на перенос фильмов в облако уйдет немало времени, и вы не сможете просматривать их с помощью телевизионных приставок. Ограничения не слишком жесткие, но думаю, что для большинства людей более предпочтительным вариантом было бы развертывание персонального медиасервера с бесплатным программным обеспечением потоковой передачи.

Программа Plex (есть версия на русском языке) воплощает в себе лучшие черты обоих этих миров. Она индексирует все мультимедийные файлы, хранящиеся на вашем ПК, и передает их в потоковом режиме на мобильные и прочие устройства. Таким образом, у вас появляется возможность просматривать фильмы на смартфоне или планшетном компьютере в дороге либо на телевизионной приставке у себя дома.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Бесплатная программа Plex предлагает изящный интерфейс для управления потоковой передачей информации с ПК

 

Синхронизируйте данные на различных устройствах

Эффективная синхронизация приобретает все более важное значение по мере увеличения числа имеющихся у вас устройств.

Пол Мах

В наши дни работа, как правило, уже не привязана к какому-то одному устройству или месту. Поэтому важное значение приобретает наличие доступа к своим данным на самых разных устройствах, платформах и приложениях. Наши советы помогут вам обеспечить синхронизацию своих данных, где бы вы ни находились.

 

Закладки и настройки браузера

Браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox поддерживают автоматическую синхронизацию закладок, истории, открытых вкладок и даже паролей.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Возможности синхронизации Chrome позволяют хранить все настройки браузера в учетной записи Google

 

Параметры браузера Chrome сохраняются в учетной записи Google, благодаря чему размещаются на любом ПК или устройстве. Для выбора параметров синхронизации при запуске Chrome пройдите авторизацию в учетной записи Google и, следуя подсказкам, «синхронизируйте все» или какие-то отдельные элементы.

В строке меню Firefox выберите пункт «Инструменты•Настроить Sync». После создания учетной записи на сервере синхронизации Firefox перейдите на вкладку «Синхронизация» в диалоговом окне «Настройки». Щелкните на ссылке «Соединиться с устройством». На экране появится окно с тремя пустыми текстовыми полями. Проделайте то же самое на другом устройстве, но в ответ на запрос программы выберите пункт «У меня есть учетная запись». На экране отобразятся коды, которые нужно ввести в пустые текстовые поля для проверки и подключения второго устройства. Более подробные сведения об этой процедуре приведены на странице технической поддержки Firefox (go.pcworld.com/ffsupport).

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Firefox требует попарно связывать все устройства с учетной записью Firefox Sync с использованием простых кодов

 

Документы и файлы

Пользователям уже давно приходится переносить файлы с одних внешних устройств хранения на другие. Но сейчас у них появилась возможность хранить свою информацию в облачных сервисах наподобие Dropbox, легко обращаясь к ней с любого устройства, подключенного к Интернету. Общая ошибка при использовании облачного хранилища заключается в том, что люди не сохраняют новые файлы в синхронизированных папках. В зависимости от конкретного облачного сервиса, для предотвращения возникновения такой ситуации можно синхронизировать весь Рабочий стол или какие-то отдельные папки. Другой вариант заключается в том, чтобы создавать все новые документы в общей синхронизированной папке, позже разнося файлы по вложенным папкам.

 

Электронная почта, контакты и календарь

Если ваша система электронной почты базируется на протоколе POP (Post Office Protocol), при использовании которого письма загружаются на устройство и удаляются с сервера, то переключитесь на облачную систему или на использование протокола IMAP (Internet Message Access Protocol). При любом из этих вариантов вы сможете просматривать свои сообщения и папки сразу с нескольких устройств.

 

Системы мгновенной передачи сообщений

Большинство сервисов мгновенной передачи сообщений предлагают клиентские программы для всех популярных платформ. Однако ситуация осложняется, если вам приходится переключаться между двумя и более приложениями такого рода. Ряд независимых разработчиков распространяют программы, поддерживающие сразу несколько систем мгновенной передачи сообщений. К их числу относятся, например, Digsby (digsby.com), Trillian (trillian.im) и Pidgin (pidgin.im). Функция «непрерывного чата» Trillian позволяет синхронизировать беседы на всех ваших устройствах. Таким образом, в любой момент можно переключиться с компьютера на смартфон, не потеряв при этом ни слова.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Сервис Trillian синхронизирует чаты на всех ваших устройствах, благодаря чему в любой момент можно продолжить беседу с того места, на котором вы остановились

 

Заметки

И наконец, можно синхронизировать заметки, идеи и другие обрывки цифровой информации в текстовом виде с помощью сервиса SimpleNote (simplenote.com) или более универсальных альтернатив Evernote (evernote.com) и Microsoft OneNote (go.pcworld.com/onenote).

 

Продлите срок службы твердотельного накопителя

Алекс Косилова

Рано или поздно твердотельные накопители, о которых давно мечтают компьютерные энтузиасты, получат повсеместное распространение. Использование таких устройств требует некоторой подготовки, поскольку характер их обслуживания отличается от сервисных процедур традиционных жестких дисков.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
У накопителей, построенных на основе флеш-памяти NAND, нет движущихся частей

 

Внутри твердотельного накопителя находится флеш-память, а никаких движущихся частей там нет, поэтому механических повреждений быть не может. Однако число циклов чтения и записи устройств SSD ограничено. Перед записью данных во флеш-память весь соответствующий блок на устройстве должен быть стерт. Срок службы твердотельного накопителя измеряется количеством таких циклов программирования-стирания (program-erase, P/E). Современная флеш-память с многоуровневыми ячейками Multi-Level Cell (MLC) NAND потребительского класса выдерживает 3000—5000 циклов P/E. Микросхемы флеш-памяти старшего класса с одноуровневыми ячейками Single-Level Cell (SLC) способны выдерживать до 100 000 циклов P/E.

Правда, чтобы превысить это ограничение, накопитель MLC должен эксплуатироваться достаточно интенсивно, не говоря уже о накопителе SLC. Тем не менее каждая очередная операция записи слегка приближает устройство к его концу. Конечно, беспокоиться о каждом цикле не стоит, но существуют технологии, позволяющие свести число нежелательных операций записи к минимуму.

 

Исключение дефрагментации

Благодаря отсутствию движущихся головок чтения-записи и самой природе флеш-памяти и контроллеров, традиционное понятие фрагментации к твердотельным накопителям неприменимо. В процессе же дефрагментации соответствующая утилита выполнит множество мелких операций записи, которые приблизят выход устройства SSD из строя. Этой причины вполне достаточно, для того чтобы навсегда исключить процедуру дефрагментации из числа регламентных работ.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Дефрагментацию файлов на твердотельных накопителях проводить не нужно. Ограничьтесь традиционными жесткими дисками

 

Чтобы выключить дефрагментацию диска, выключите в настройках одноименной утилиты опцию «Запуск по расписанию». Если установлены традиционные жесткие диски, требующие дефрагментации, можно выполнять процедуру по расписанию только для них.

 

Отключение поисковой индексации

Система индексации Windows ускоряет поиск файлов на традиционных жестких дисках, но ее эффективность при использовании твердотельных накопителей сомнительна. Расплачиваться же за это придется множеством дополнительных операций записи. Чтобы отключить индексацию, в поисковой строке меню «Пуск» наберите services.msc. Найдите службу Windows Search и щелкните на ней правой кнопкой мыши, чтобы открыть ее свойства. Остановите службу и выберите в ниспадающем списке «Тип запуска» пункт «Отключена».

 

Используйте твердотельные накопители с умом

Устройства SSD отлично подходят для размещения операционной системы, приложений и игр, поскольку позволяют существенно уменьшить продолжительность загрузки программ и обеспечить их запуск со скоростью молнии. Конечно, твердотельные накопители можно использовать и для хранения музыки, фотографий, фильмов и документов, но для работы с ними такая скорость просто не нужна, а циклы записи вы будете расходовать на операции загрузки и редактирования файлов. Между тем возможностей традиционных жестких дисков, которые стоят гораздо дешевле, для решения таких задач вполне достаточно.

 

Откажитесь от гибернации

Если ваш портативный компьютер оснащен твердотельным накопителем, учтите, что режим гибернации отличается от спящего режима. При переходе в состояние гибернации все открытые файлы и программы из оперативной памяти записываются на устройство SSD, после чего компьютер выключается. В спящем режиме всякая активность системы прекращается, но никакой записи на диск при этом не происходит. В спящем режиме компьютер потребляет чуть больше энергии, и если батарея садится, файлы в спящем режиме могут не сохраниться. Однако с экономической точки зрения, при использовании SSD, лучше, чтобы компьютер потреблял больше энергии, но не выполнял операций записи, без которых можно обойтись. И здесь спящий режим представляется более предпочтительным. Чтобы отключить режим гибернации, перейдите в командную строку, наберите команду powercfg.exe /hibernate off и нажмите .

Приложения склеивания панорамных снимков без участия пользователя составят верную мозаику из имеющихся элементов

 

Упростите получение панорамных снимков

Приложения легко справляются со склеиванием отдельных частей такого изображения

Дэйв Джонсон

Некоторые сцены чересчур масштабны и не вписываются в обычный кадр. В прошлые времена получали панорамные снимки, объединяя несколько снимков с помощью ножниц и скотча. Сейчас достаточно сделать несколько щелчков мышью, и вы получите впечатляющее панорамное фото.

 

На телефоне

Большинство владельцев iPhone могут проделать это очень просто — достаточно включить режим панорамной съемки (под кнопкой Options в верхней части экрана Camera), нажать кнопку срабатывания затвора и перемещать объектив, для того чтобы охватить кадрами всю композицию. (Направление панорамной съемки изменяется с помощью специальной панели, которая находится в центре экрана.)

Если ступенчатая панорама вас не устраивает или в вашем распоряжении имеется только старая модель iPhone, не расстраивайтесь. Одно из лучших приложений для склеивания панорамных снимков Pano (go.pcworld.com/pano) можно приобрести всего за 2 долл. Оно позволяет склеивать до 16 фотографий и получать общий снимок размером до 24 Мпикс. Качество изображения великолепно, переходы незаметны, выравнивание идеально.

Хотите получить круговую панораму? Приложение 360 Panorama, (go.pcworld.com/360pan) стоимостью 1 долл. автоматизирует эту процедуру. Удерживая камеру, начинайте вращаться вокруг своей оси. Приложение делает снимки и склеивает их на лету. К тому моменту, как вы опишите полный круг, у вас уже будет изображение, охватывающее все 360о.

Веб-инструмент для панорамной съемки — Microsoft Photosynth (go.pcworld.com/photosynth) — бесплатно предлагает аналогичные функции для iPhone. Подобно Panorama-360, инструмент Photosynth позволяет создавать сцены охватом в 360о, в которых видны и земля у вас под ногами, и небо над головой, словно вы только что совершили сальто.

Любителям Android также предлагается достаточно широкий выбор, хотя компания Microsoft еще не выпустила версию Photosynth для Android. Высококачественные панорамные снимки с высоким разрешением можно создавать с помощью приложения PanoStitch

(go.pcworld.com/panostitch) за 2 долл. Для получения круговой панорамы можно воспользоваться бесплатным инструментом Panorama-360 (go.pcworld.com/pan360).

 

На цифровом фотоаппарате

Некоторые цифровые камеры имеют встроенные режимы панорамной съемки. Если же у вашего фотоаппарата такого режима нет, вам понадобится специализированное приложение.

Одним из популярных инструментов для решения задач такого рода является программа AutoStitch (go.pcworld.com/autostitch). Она правильно обрабатывает любой набор снимков — вам не придется ни указывать правильный порядок, ни перетаскивать файлы с одного места в другое. Достаточно задать набор фотографий, а все остальное приложение сделает автоматически. Можно бесплатно создавать панорамные снимки с помощью AutoStitch, если в дальнейшем вы используете панорамные фотографии в соответствии с лицензионным соглашением.

Можно опробовать и лучшую программу панорамной съемки для Windows — Microsoft Photo Gallery (go.pcworld.com/photogallery), иначе «Фотоальбом» (в Windows 8.1). Внутри этого простого редактора и органайзера спрятан феноменальный механизм автоматического склеивания кадров. Укажите набор фотографий и выберите на вкладке «Создать» пункт «Панорама».

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2600