Удивлять и соблазнять

Мне в этот раз удалось побывать на презентации и самому посмотреть на все продемонстрированное. Правда, тут надо оговориться: в одной из старых комедий иммигрант из Италии называл Канаду «Америкой, но не настоящей». Вот и презентация в Лондоне, куда меня пригласили, была чуть-чуть игрушечная. Никакой Тим Кук сюда не приезжает, и собравшиеся журналисты смотрят видеотрансляцию из Штатов. Именно ту, что и простые смертные (разумеется, в тех случаях, когда Apple транслирует ее онлайн для всех желающих). Но после завершения киносеанса тебя приглашают в демозону. И это, конечно, самое главное.

 

Итак, что же нового?

Компания Apple обновила линейку MacBook Pro с экранами Retina, переведя ее на процессоры Intel Core 4-го поколения. Получилось просто отлично. И если 15-дюймовая модель лично меня зацепила средне вследствие своих внушительных габаритов, то 13-дюймовая не давала спокойно спать ночью и манила в ближайший Apple Store, где их начали продавать сразу же после презентации.

Я с полгода назад пробовал первую версию 13-дюймового MacBook Pro с «ретиной». Тогда складывалось ощущение, что графическое ядро Intel Core 3-го поколения работает на пределе и малейшая нагрузка может повергнуть его в ступор. В 4-м поколении графику очень здорово улучшили, и теперь разрешение 2560×1600 точек для нее вполне штатное. Добавим к этому похудевший корпус, возросшее до 9 ч время автономной работы (на самом деле даже немного больше), поддержку Thunderbolt 2 и 802.11ac в сочетании с одним из самых быстрых SSD на рынке. Вдобавок Apple немного снизила цену: теперь младшая модель стоит 1299 долл., а в России — 53 000 руб. Дорого? Ну, попробуйте найти похожую по характеристикам модель на Windows и приценитесь.

Конечно, младшая модель с 4 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт на SSD по нынешним прожорливым временам не очень практична, а вот следующая версия (8/256 Гбайт) нашего внимания однозначно заслуживает. За нее в кризисной Америке просят 1499 долл., а в России 62 тыс. руб. Да, на сдачу не купишь. Но машинка просто огонь. Чувство привязанности возникает с первого взгляда.

15-дюймовая модель с дискретной графикой заслуживает подробного обзора, и о ней мы, пожалуй, поговорим отдельно в одном из ближайших номеров.

Параллельно с анонсом новых ноутбуков Apple объявила, что апгрейд операционной системы до OS X Mavericks будет совершенно бесплатным. И это, конечно, необычно, потому что прежде корпорация брала за каждое обновление некоторую сумму. Правда, она и препон перед пиратами никаких не ставила, и кто не хотел платить — не платил. Но большинство моих знакомых маководов даже помыслить о хитростях не могли, предпочитая честно занести денежку в кассу. Теперь очень основательно переработанная Mavericks достанется им даром. А те, кто купит новые компьютеры сейчас, получат в нагрузку не менее бесплатные пакеты iLife и iWork. Первый и раньше был бесплатным, так что сочтем это за продолжение традиции. А вот бесплатность iWork очень порадовала. Кто не знает, iWork — это аналог Microsoft Office. Вполне приличный, с приятным интерфейсом и поддержкой всех нужных форматов. Говорят, вдобавок еще и очень простой. Я им сам пока не очень пользовался, потому что каждое приложение (Pages, Numbers и Keynotes) стоило по 20 долл., а у меня уже имелась лицензия на Office 365.

Теперь же ситуация получается забавная. Вместе с новым компьютером пользователь получает очень недурные музыкальный, видео- и фоторедакторы, да вдобавок еще и офисный пакет. И не пробные версии, а полноценные. Заманчиво? Мне кажется, что весьма. Конечно, многие до сих пор не знают, что «фотошоп» и «офис» для Windows стоят немалых денег, но для существенной части аудитории возможность сэкономить на покупке «обвеса» может оказаться решающим фактором при выборе платформы. Собственно, на это в Apple и надеются.

Удивлять и соблазнять

Об экстерьере Mac Pro выводы делать непросто, надо пробовать его в работе. На вид он напоминает советский металлический термос, только корпус более гладкий. Его сделали очень тихим, и даже под нагрузкой эту мощь (внутри трудится многоядерный Intel Xeon E5) почти не слышно. Но жаром этот необычный компьютер пышет как следует. Я случайно провел рукой по верхней части, когда Mac Pro рендерил что-то трехмерное, и разве что не обжегся. Впрочем, поверхность там плоская, и можно чашку с кофе на нее ставить или тарелку с едой. Не остынет, если увлечешься чем-то эдаким и выпадешь на часок из жизни.

Ну и что касается iPad. Большая модель (ее теперь зовут iPad Air) стала более тонкой и обзавелась узкими рамками вокруг экрана. Заодно и масса упала до 470 г. Вроде у старого она всего на 200 г больше была, а разница очень чувствуется. Аппарат в руке ощущается пушинкой и больше не кажется таким громоздким на фоне iPad mini. Процессор же поставили топовый A7, как и в iPhone 5s. Компактность, да в сочетании со скоростью… как бы не вернуться на увеличенный вариант с iPad mini, куда я уже практически полностью переехал в последнее время.

Удивлять и соблазнять

Но переезд может и не состояться, потому что «mini» тоже обновили. Экран стал «ретиновым», и вместо скромных по нынешним временам 1024×768 точек там теперь стоит матрица 2048×1536 точек. Четкость картинки просто запредельная, глаз не оторвать. А габариты точно такие же, и если накупили к малышу аксессуаров — их можно продолжать использовать. Масса, правда, увеличилась на 25 г, но это мелочи. Я взвешивал на руке и старую, и новую версии — разницы не почувствовал. Процессор внутри стоит тот же A7, и это означает, что поводов для добавления поддержки 64-битных инструкций в приложения становится все больше и больше.

Кстати, пакеты iLife и iWork для iPad также имеются и также бесплатны.

Подведем итоги. На фоне довольно рутинной презентации iPhone нынешняя получилась куда интереснее. Возможно, еще и потому, что от той, полуторамесячной давности, чудес ждали, а от этой нет. И когда чудеса вдруг замелькали, оставалось только сидеть и тихонько радоваться. За исключением не очень понятного пока Mac Pro, Apple показала интересные сбалансированные устройства в сочетании с обновленным и удешевленным до полной бесплатности ПО.

Не секрет, что в последнее время многим стало не до покупки новой техники. Во-первых, и относительно старая вполне функциональна. Во-вторых, время какое-то странное и вроде нет поводов разбрасываться деньгами. Тем не менее в Apple продолжают выпускать не самые дешевые продукты, умело вводя нас в искушение.

Купить номер с этой статьей в PDF
1099