В конце 2011 г. корпорация Intel представила платформу, состоящую из чипсета X79 Express и семейства процессоров Sandy Bridge-E. Именно тогда и появился процессорный разъем LGA2011, которому предрекали стать основой мощных игровых и серверных станций.

Отличие платформы LGA2011 заключалось в переносе функциональности северного моста непосредственно в процессор. Таким образом, хотя слово чипсет и не вышло из обихода, в действительности Intel X79 представляет собой микросхему РСН (Platform Controller Hub), а не набор микросхем. Интегрированный в процессоры семейства Sandy Bridge-E контроллер шины PCI Express 3.0 имел 40 линий, следовательно, в системах с тремя и более видеоплатами его эффективность существенно повышалась.

Платы стоили недешево, поэтому многие тогда задавались вопросом о совместимости в будущем — не придется ли через пару лет менять все целиком?

И вот, по прошествии времени, компания Intel обновила модельный ряд процессоров для LGA2011, выпустив новую линейку Ivy Bridge-E. Мы решили протестировать шесть системных плат, построенных на базе чипсета X79, чтобы убедится, что все они готовы к работе с новым процессором Intel Core i7-4820K.

 

Иногда они возвращаютсяMSI X79A-GD45

Системная плата поставляется в весьма скромной упаковке — нет ни прозрачных окошек, ни вложенных друг в друга коробок, ни ручек для переноски. Зато комплектация не подкачала — она включает руководство пользователя и несколько информационных буклетов, сертификат качества, брошюру OC Guide, диск с драйверами и утилитами, шесть кабелей SATA 6 Гбит/с, набор коннекторов, SLI-мост и заглушку интерфейсной панели.

Иногда они возвращаются

Основные цвета — синий и черный. Выглядит плата довольно привлекательно, хотя радиатор на микросхеме РСН оказался меньше, чем у других моделей в нашем обзоре. А вот охлаждение фаз питания процессора, безусловно, внушает доверие.

Компания MSI добавила к стандартной спецификации x79 четыре порта USB 3.0: два — для передней панели, два — для задней, да и обычных USB 2.0 также хватает с избытком.

На плате нет индикатора POST-кодов или какой-нибудь значительной индикации режимов работы, что, конечно, не радует. Зато есть кнопки включения и автоматического разгона. Нужно отметить, что MSI поддержала концепцию Intel и не стала расширять стандартное количество SATA.

Негативное впечатление от функциональности компенсируется низкой ценой. Нужно заметить, что компания MSI не стала экономить на качестве, а просто предоставила скромное по функциональности устройство. Поэтому если бюджет ограничен, то, на наш взгляд, данная плата будет хорошим выбором, ведь огромная функциональность очень дорогих плат зачастую бывает избыточна, так что стоит ли выбрасывать деньги на ветер.

 

MSI X79MA-GD45

Упаковка этой модели невелика, что неудивительно, ведь она содержит в себе миниатюрную плату формфактора mATX. Для платформы LGA2011 это слегка нелогично, но, впрочем, должна же быть хотя бы одна компактная плата и под нее. Все, что нужно, в ней есть, в частности четыре канала памяти. Можно даже использовать два графических ускорителя, каждому из которых достанется по 16 линий PCI Express.

Иногда они возвращаются

Внешне плата похожа на MSI X79A-GD45, однако радиатор на южном мосте совсем крошечный, что может привести к проблеме со стабильностью. А вот охлаждение фаз питания процессора — на уровне. По разъемам плата практически копирует своего собрата: четыре USB 3.0, шесть SATA. Каких-либо претензий к качеству модели у нас не возникло. Это вкупе с довольно низкой ценой и несколько необычным формфактором для платы с топовым сокетом и чипсетом отличает X79MA-GD45 от других рассмотренных здесь устройств. Таким образом, если у пользователя небольшой корпус, она будет ему очень полезна.

 

ASUS P9X79

Модель поставляется в коробке, которая ни по красоте оформления, ни по обилию информации, помещенной на ней, не уступает конкурентам. А вот дизайн платы обычный, в нем преобладают синие цвета разной насыщенности и фактуры.

Иногда они возвращаются

В упаковке не оказалось никаких нестандартных аксессуаров, более того, даже мост SLI был всего один. Это может привести и, скорее всего, приведет к проблеме при выборе походящего моста для соединения трех видеокарт. На плате распаяны лишь кнопка обнуления BIOS (доступна для нажатия без вскрытия корпуса) и два переключателя. Один из них отвечает за активацию энергосберегающего режима, другой, напротив, обеспечивает автоматический разгон.

Помимо интерфейсов, реализованных в чипсете, производитель добавил четыре порта USB 3.0, два eSATA и один FireWire. Еще одной отличительной особенностью данной платы является наличие «старых» интерфейсов. Если классический PCI и встречается еще на нескольких рассматриваемых здесь устройствах, то COM-порт забыт практически всеми, а ведь это промышленный стандарт, активно используемый и сейчас. Интересно и то, что производитель, решив снизить стоимость конечного изделия, лишил эту плату многих элементов, которые могли бы показаться излишними, но вот экономить на DIMM-слотах не стал. Так что при желании можно вставить восемь планок по 8 Гбайт и получить до 64 Гбайт ОЗУ.

 

Иногда они возвращаютсяASUS Rampage IV Formula

Эта системная плата поставляется в картонной коробке, выполненной в темных тонах. Традиционно на лицевой крышке можно найти описание некоторых особенностей платы, а на обратной стороне коробки — изображение платы и краткий перечень ее технических характеристик. В данном случае всю лицевую сторону упаковки занимает изображение из компьютерной игры BATTLEFIELD 3, так как этот экземпляр платы принадлежит к специальной серии, которая включает в себя код для активации одной копии этой игры.

Иногда они возвращаются

Возможности по организации дисковой подсистемы на ASUS Rampage IV Formula определяются функционалом PCH Intel X79 Express и парой микросхем ASMedia. Чипсет включает в себя встроенный SATA-контроллер, отвечающий за функционирование четырех портов SATA 3 Гбит/с и двух SATA 6 Гбит/с с возможностью построения конфигураций SATA RAID 0, 1, 5, 10.

На системной плате установлены шесть слотов расширения – четыре принадлежат к спецификации PCI-Express 3.0/2.0 x16, два остальных являются слотами PCI-Express x1. PEG-слоты PCI-Express x16 поддерживают шину нового поколения PCI-E 3.0, а также обратно совместимы с шиной PCI-E 2.0. Благодаря возможностям процессора Intel Core i7 второго поколения, который способен выделять на нужды видеоподсистемы до 40 линий PCI-E, рассматриваемая плата поддерживает создание высокопроизводительных графических массивов NVIDIA SLI/ATI CrossFireX в режимах x16/x16; x16/x8/x16, x16/x8/x8/x8. При этом PEG-слоты расположены на плате таким образом, чтобы пользователь мог без препятствий установить четыре графических адаптера, оснащенных двухслотовой системой охлаждения. К разъему питания Molex, который расположен рядом с верхним слотом PCI-Express x16, производитель рекомендует подвести питание в случае установки на плату четырех высокопроизводительных видеокарт.

Две микросхемы ASMedia ASM1061 наделяют рассматриваемую плату четырьмя дополнительными портами SATA 6 Гбит/с: два располагаются на самой плате, еще два выполнены в формате eSATA 6 Гбит/с.

Что касается всяких мелочей, то здесь их действительно много: индикатор POST-кодов, всевозможные светодиодные индикаторы, действительно красивые кнопки START, Reset, кнопка обнуления BIOS, а также одна неочевидная кнопка. Впрочем, потом выяснилось, что если подключить Rampage USB кабелем к другому компьютеру, то можно будет управлять с него разгоном — именно этот режим и активирует последняя, «непонятная» кнопка. Кроме того, предусмотрены различные кнопки и переключатели, например, позволяющие бороться с cold bug при разгоне под азотом.

 

ASRock X79 Extreme9

Компания ASRock стремится представить платы для разных сегментов рынка, наиболее полно охватив все направления. Это устройство выделяется среди рассмотренных нами самой крупногабаритной упаковкой со строгим, но симпатичным оформлением. Комплектацию устройства нельзя назвать ни слишком богатой, ни слишком бедной. В коробке находятся шлейфы и печатные платы мостов для соединения нескольких видеоадаптеров в массив SLI. Помимо того, прилагается весьма полезное устройство, позволяющее вывести разъемы USB 3.0 на переднюю панель, в 3,5-дюймовый отсек. Это актуально для пользователей, не желающих изменять имеющийся корпус лишь из-за разъемов USB 3.0. На самой печатной плате не разведен звук, вследствие чего производитель поставляет также внешнюю звуковую карту, на борту которой, как ни странно, также находится второй 1-Гбит порт Ethernet.

Иногда они возвращаются

Компания ASRock реализовала на своей плате шесть портов USB 3.0 (два из которых — внутренние) и два eSATA, причем число внутренних SATA доведено до 12. Не забыт и интерфейс FireWire (иначе IEEE 1394) — один разъем выведен на заднюю панель, а другой предполагается использовать для подключения корпусного разъема, если он имеется. Во время сборки, отладки и разгона весьма полезными будут индикаторы POST-кодов, а также расположенные на плате кнопки включения, перезагрузки и обнуления CMOS.

Изделие оснащено шестью слотами расширения, пять из которых принадлежат к спецификации PCI-Express 3.0 x16. Платой поддерживаются конфигурации из нескольких видеокарт, объединенных посредством технологий ATI CrossFireX или NVIDIA SLI в режимах x16/x0/x16/x0/x8 соответственно при установке до трех видеоадаптеров либо же x8/x8/x8/x8/x8 в случае установки четырех и более. Слоты расположены таким образом, чтобы была допустима установка трех видеокарт, оснащенных двухслотовой системой охлаждения. При этом слот PCI-Express x1, предназначенный для установки модуля ASRock Game Blaster, остается доступным. При использовании двух и более мощных графических адаптеров рекомендуется воспользоваться четырехконтактным разъемом питания типа MOLEX, расположенным рядом с верхним слотом PCI-Express 3.0 x16.

 

Gigabyte X79-UD5

Белый цвет является традиционным для упаковки продукции компании Gigabyte. На лицевой стороне коробки крупными буквами приведено наименование модели платы, а также перечислено несколько ее характерных особенностей, таких как наличие фирменных технологий «3D Power» и «3D BIOS», комплектация продукта Wi-Fi+Bluetooth 4.0 адаптером, поддержка шины PCI-Express 3.0. Кроме того, с помощью ряда пиктограмм сообщается о модели используемого чипсета и поддерживаемых процессоров. При изучении коробки можно почерпнуть немало полезной информации о содержимом, но чтобы посмотреть на само устройство, ее нужно было вскрыть. Пришлось сделать это — и перед нами предстала сама печатная плата. Нам сразу бросились в глаза черный матовый текстолит, черные и серые элементы, небольшие синие вставки на радиаторах. Все выглядело весьма лаконично.

Иногда они возвращаются

Комплектация довольно богатая — Gigabyte поместила достаточное количество SLI-мостов. Помимо того, в коробке находятся модуль Wi-Fi/Bluetooth, а также панель для 3,5-дюймового отсека с двумя гнездами USB 3.0. На самой плате размещены четыре разъема USB 3.0, а также реализована шина FireWire и распаян слот PCI. Число портов SATA увеличено до 12, пара из которых высокоскоростные, а еще два выведены в качестве внешних.

Нужно отметить, что устройству не хватает индикатора POST-кодов, хотя имеются кнопки включения и перезагрузки. Плата выполнена в редком для настольных ПК формфакторе ЕАТХ, и потому перед ее покупкой следует выяснить, будет ли совместим с ней корпус.

 

Иногда они возвращаются

Итоги

Наше тестирование показало, что с установкой нового процессора на платы двухгодичной давности никаких проблем не возникает. Естественно, пришлось обновить BIOS, благо что все производители учли появление новой линейки ЦПУ, внеся соответствующие коррективы в микропрограмму.

При подведении итогов в лидеры выбилась модель ASUS Rampage IV Formula, которая и стала «Выбором редакции». А вот значок «Лучшая покупка» по праву достался плате MSI X79A-GD45 — на наш взгляд, она обладает приемлемой функциональностью при весьма привлекательной цене.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1523