В жизнь всех пользователей персональных компьютеров прочно вошли USB-накопители. Цены на эти устройства продолжают падать, емкости их растут, а с развитием быстродействующего интерфейса USB 3.0 производители наконец-то смогли улучшить и такой важный параметр, как скорость передачи данных. Впрочем, изобилие всевозможных USB-накопителей привело к тому, что выбрать именно то, что необходимо пользователю в данный момент, становится все сложнее — глаза разбегаются, и главными критериями выбора порой становятся не технические характеристики, а низкая цена и красивая упаковка. Безусловно, подобный подход имеет право на существование, вот только разочарование от покупки может наступить при первом же подключении устройства, ведь не секрет, что основные характеристики накопителей включают не только объем, но и скорость перемещения информации. Конечно, можно пойти по другому пути, например приобрести скоростную флешку с интерфейсом USB 3.0. Однако стоят такие девайсы пока еще недешево, да и быстродействие разных моделей различается.

Для того чтобы облегчить читателям не самую простую задачу выбора USB-накопителя, мы решили протестировать шесть устройств, изготовленных ведущими производителями.

 

Leef Bridge

Компания Leef известна на компьютерном рынке как производитель всевозможных USB-накопителей. На сей раз для проведения тестирования нам был предоставлен весьма интересный продукт, получивший название Bridge, т.е. мост. Почему именно так? Все очень просто, ведь эту флешку можно использовать для переноса данных с обычного компьютера на различные мобильные устройства — смартфоны, планшеты и пр. Единственное условие — они должны иметь разъем microUSB и поддерживать интерфейс OTG (On-The-Go).

Карманные хранители

Итак, объем накопителя составляет 32 Гбайт. Интерфейс подключения — USB 2.0, так что особой скорости передачи данных ожидать не приходится. Зато, в отличие от конкурентов, накопитель имеет целых два разъема, расположенных на противоположных торцах. Один из них служит для подключения к ПК, а другой предназначен для мобильных устройств. Сверху расположена сдвижная крышка. Она защищает разъемы и не допускает одновременного использования обоих коннекторов. Выглядит это довольно необычно, чем-то напоминая симпатичного двухголового монстрика.

 

Kingston DataTraveler Ultimate G3

Компания Kingston — именитый бренд, чья история насчитывает не одно десятилетие: ее модули памяти пользовались неизменным спросом еще в те времена, когда наши деды и отцы осваивали первые XT-шки.

В данном обзоре мы протестировали модель DataTraveler Ultimate G3, которая оказалась очень интересной, причем не только в плане отличного быстродействия, но и приятного, хотя и неоднозначного, дизайна.

Карманные хранители

Признаться, нестандартные размеры этого накопителя сперва произвели на нас не самое лучшее впечатление — модель оказалась существенно крупнее, чем остальные участники наших испытаний. Впрочем, качество изготовления и примененные материалы в какой-то мере это оправдывают — корпус отделан текстурированным алюминием, что придает ему некую солидность. Кстати, качество исполнения и надежность контактов находятся на очень высоком уровне, так что для тех, кто не носит накопитель в кармане рубашки, его приобретение может оказаться полезным. Конечно, цена устройства пока еще «кусается», но высокая скорость передачи данных и емкость в 64 Гбайт могут послужить неплохим утешением при «подрыве» семейного бюджета.

Комплект поставки стандартный — блистер и картонка с кратким описанием основных преимуществ конкретной модели, а вот пространных брошюр и рекламных проспектов не прилагается.

 

Verbatim Store'n'Go V3 MAX

Компания Verbatim известна российскому пользователю как изготовитель различных носителей информации, начиная с дискет и заканчивая CD- и DVD-дисками. Естественно, не забыты и USB-накопители, по качеству не уступающие лучшим образцам ведущих производителей.

Карманные хранители

Предоставленный для проведения тестирования накопитель отличается приятным внешним видом и хорошим качеством исполнения. Его формфактор — слайдер, снабженный защелкой. Работает она достаточно надежно, хотя, на наш взгляд, нажимается туговато.

Объем модели составляет 64 Гбайт, интерфейс подключения — USB 3.0. На упаковке скромно указана максимальная скорость передачи данных, составляющая аж 175 Мбайт/с. Однако наше тестирование показало, что этот показатель не превышает 100 Мбайт/с. Конечно, производитель тут чуть слукавил, однако скоростные показатели модели все равно очень хороши.

 

Карманные хранителиTranscend JetFlash 760

Фирма Transcend в представлении не нуждается — у российского пользователя ее название четко ассоциируется с эталоном качества, причем начиная c ОЗУ и заканчивая USB-накопителями.

Карманные хранители

Флешка, взятая для проведения тестирования, упакована, как и положено у серьезного производителя: блистер и куча печатных материалов, включая подробную инструкцию по эксплуатации на русском языке и описание условий пожизненной гарантии. Качество изготовления также на высоте — прочный корпус, надежные контакты. Да и внешний вид хорош — формфактор в виде слайдера, удобная защелка красного цвета, плавные очертания вкупе с небольшими габаритами. В общем, придраться тут не к чему.

Объем накопителя составляет 128 Гбайт, интерфейс подключения — USB 3.0. Скоростные показатели модели просто впечатляют — почти 90 Мбайт/с в режиме чтения больших файлов и чуть меньше 70 Мбайт/с в режиме записи.

 

Silicon Power Blaze B20

Эта компания предоставила для тестирования накопитель, оснащенный интерфейсом USB 3.0. Он действительно заслуживает внимания — и по скорости передачи данных, и по исполнению корпуса Blaze B20 оказался весьма интересным устройством.

Карманные хранители

Помимо логотипа производителя, угольно-черный матовый корпус накопителя несет на себе рельефный абстрактный рисунок, подчеркивающий производительность модели. Качество ее изготовления очень высокое. Несмотря на отсутствие металла, пластиковый корпус выглядит монолитным, защелка работает мягко, и в то же время она надежно удерживает разъем при установке устройства в порт USB.

Нам показалось интересным, что при первой установке накопителя автоматически запускается программа, предлагающая зарегистрировать его на сайте производителя. В том случае, если это будет сделано, пользователь получит пожизненную гарантию. Пустячок, а приятно.

 

Карманные хранителиSilicon Power Jewel J10

Безусловно, по замыслу маркетологов компании, название Jewel должно вызывать у потребителей четкую ассоциацию с ювелирными украшениями, до которых столь падки представительницы прекрасного пола. Следовательно, выглядит флешка «на все сто» — миниатюрный корпус, выполненный из металла, маленькая цепочка, сияющие поверхности... В общем, дизайнеры постарались на славу.

Карманные хранители

 

Качество изготовления оказалось довольно высокое, да быстродействие не подкачало — при проведении тестирования этот накопитель показал весьма неплохие результаты.

 

Карманные хранители

Итоги

Итак, подводя итоги нашего тестирования, «Лучшей покупкой» мы посчитали модель Silicon Power Jewel J10 — это небольшое устройство обладает достаточной производительностью, неплохим объемом и, что порадовало, вполне приемлемой ценой.

А вот «Выбором редакции» стал накопитель Transcend JetFlash 760, имеющий привлекательный дизайн и отличные скоростные характеристики.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1441