Буквально несколько лет назад планшетные компьютеры воспринимались как нечто заманчивое, доступное лишь избранным. Однако сейчас ситуация в корне изменилась — они встречаются практически повсеместно. С ними не расстаются в метро и в кафе, на лавочке в сквере и в холле гостиницы, в общем, они действительно заняли пустующую ранее нишу на компьютерном рынке. И это неудивительно, ведь именно такие устройства обеспечивают настоящую мобильность. Они удобны и практичны, с их помощью легко выйти в Интернет или поиграть в любимую игру, читать книги, смотреть видеофильмы и пр.

Продукция из Купертино давно перестала быть монополистом рынка — сейчас прилавки магазинов буквально изобилуют многочисленными изделиями, как говорится, на любой вкус и кошелек. Производителей масса — начиная от известнейших брендов и заканчивая малознакомыми компаниями, чье имя не вызывает у покупателей никаких ассоциаций. В общем, конкурентная борьба в самом разгаре: именитые изготовители под жестким давлением многочисленных фабрик из Поднебесной вынуждены снижать цены, а последние, в свою очередь, придумывать все новые и новые «фишки», дабы не остаться за бортом технического прогресса.

Итак, давайте обсудим, что же предлагает потребителям современный IT-рынок. Мы решили протестировать шесть планшетных компьютеров средней ценовой категории и рассказать читателям об их достоинствах и недостатках.

 

Утонченная мобильностьRitmix RMD-758

Дизайн этой модели смело можно назвать традиционным: прямоугольный корпус со скругленными углами, крупный дисплей, сенсорные управляющие кнопки — в общем, ничего необычного. Основным материалом корпуса служит пластик, из металла выполнена лишь задняя крышка устройства. Качество сборки неплохое, хотя до идеала ему далеко — при сжатии аппарат немного потрескивает.

Утонченная мобильность

Диагональ дисплея модели составляет 7 дюймов при разрешении 1280×800 точек. Матрица выполнена по технологии TFT-IPS, сенсор емкостной, поддерживающий до пяти касаний одновременно. Чувствительность неплохая, да и углы обзора просто великолепные, причем как по горизонтали, так и по вертикали. К яркости тоже нет никаких замечаний, ее автоматическая регулировка работает практически безупречно.

Сердцем аппарата является 1200-МГц процессор MediaTek MT8389, обеспечивающий превосходную производительность и длительное время автономной работы благодаря уникальной четырехъядерной архитектуре. Объем оперативной памяти типа DDR3 составляет 1 Гбайт, а для хранения информации используется встроенный накопитель объемом 8 Гбайт. Есть и разъем для microSD, предусматривающий «горячую замену».

В качестве батареи в планшете используется встроенный аккумулятор емкостью 3500 мА.ч. Тестирование показало, что его хватает на 4 ч воспроизведения видео — в принципе, весьма неплохой результат.

 

iconBIT NetTAB SKAT RX

Модель поставляется в красочно оформленной картонной коробке, размер которой лишь слегка больше самого планшета. В комплект поставки входит все необходимое для начала работы: краткое руководство пользователя, зарядное устройство, пара кабелей и наушники.

Утонченная мобильность

Корпус данного устройства, изготовленный из металлического сплава, выглядит весьма неплохо. Его края скруглены, что визуально уменьшает и без того маленькую толщину. Все разъемы и управляющие элементы сосредоточены на верхней грани, на нижней размещен только динамик, закрытый декоративной сеткой. Слот для карт памяти microSD находится слева, далее идут 3,5-мм разъем для наушников и гнездо для подключения зарядного устройства.

Справа расположены качалка для управления громкостью и кнопка включения питания.

Диагональ дисплея NetTAB SKAT RX составляет 7,8 дюйма, разрешение — 1024×768 точек. Углы обзора просто великолепны — IPS-матрица обеспечивает неизменность цветопередачи даже при сильном отклонении экрана от пользователя. Сенсор выполнен по емкостной технологии, так что к чувствительности также никаких претензий не возникает, пользоваться дисплеем легко и удобно. Есть и фронтальная 0,3-Мпикс камера. Ее основное предназначение — видеозвонки, для снимков удобнее 2-Мпикс тыловая, для работы с которой предусмотрено специальное приложение.

Производительность аппарата обусловлена применением мощного четырехъядерного 1800-МГц процессора RockChip RK3188, дополненного видеоускорителем Mali 400 MP и 1 Гбайт оперативной памяти. Естественно, что интерфейс ОС Android 4.1 буквально летает, ничто не подтормаживает. С играми также все в полном порядке, причем как с двухмерными, так и с 3D-приложениями.

В комплекте с NetTAB THOR идет специальный OTG-кабель, позволяющий подключать различные USB-устройства. Работает это нормально — и флешки, и внешние диски распознаются без проблем. Кроме того, можно присоединить клавиатуру или мышь, и тогда на экране появляется специальный курсор-указатель.

Теперь пару слов о главном, а именно, о времени автономной работы. Аккумулятор емкостью 4000 мА.ч обеспечивает неплохие результаты — в режиме проигрывания видеоролика (максимальные яркость дисплея и уровень громкости) аппарат продержался чуть больше 4 ч. Если же выставить яркость на минимум и наслаждаться чтением любимой книги, планшет проживет гораздо больше — наши тесты показали, что в щадящем режиме устройство способно проработать до 8 ч.

 

Wexler TAB 7iS

Устройство отличается строгим внешним видом: черный корпус с матовыми вставками, обрамляющими экран, матовая задняя крышка, скругленные торцы. Качество сборки хорошее, а вот толщина корпуса, пожалуй, немного великовата.

Утонченная мобильность

Диагональ дисплея — 7 дюймов, разрешение — 1024×600 точек. Матрица, выполненная по технологии IPS, отображает до 16 млн цветовых оттенков. Емкостной сенсор поддерживает до пяти одновременных касаний, а вот его чувствительность могла бы быть и повыше. Углы обзора экрана довольно велики, хотя при сильных отклонениях по вертикали яркость и контрастность изображения немного снижаются. Досаждают и отпечатки пальцев, но стоит признать, что стираются они сравнительно легко.

Аппаратная платформа базируется на одноядерном 1,2-ГГц процессоре ARM Cortex-A8, входящем в состав чипсета Rockchip RK2918. В качестве графического ускорителя используется GC800 Graphics Engine, явно уступающий Mali-400. Увы, сложные 3D-приложения работают с заметным торможением, а порой и вовсе не запускаются.

Управляющей программой служит операционная система Android ICS 4.0.4, никаких фирменных оболочек не предусмотрено.

В планшете установлен довольно мощный литий-ионный аккумулятор емкостью 4500 мА.ч, так что заряда легко хватает на 6 ч интернет-браузинга. В режиме видеоплеера аппарат проработал около 4 ч — результат неплохой, хотя до рекордного ему далеко.

 

Ainol Novo 7 Numy

Компания Ainol, хорошо известная среди почитателей мобильных устройств из Поднебесной, выпустила очередной симпатичный планшет, имеющий небольшие размеры, обусловленные диагональю экрана.

Утонченная мобильность

Впрочем, экономия налицо — при ближайшем рассмотрении оказалось, что корпус со скругленными углами выполнен из обычного ABS-пластика, причем местами довольно тонкого. Так, при сдавливании задняя крышка откровенно прогибается, упираясь в аккумулятор, — металл тут был бы уместнее.

Дисплей 7-дюймовый, с разрешением 1024×600 точек. Сенсор емкостной, поддерживающий до пяти одновременных касаний. Чувствительность его неплохая, однако до безупречной ей далеко. Тип матрицы — IPS, следовательно, углы обзора довольно велики. Яркость и контрастность также на высоком уровне, и потому в плане читаемости и цветопередачи экран действительно порадовал.

В качестве процессора применен популярный (особенно у китайских производителей) четырехъядерный 1,2-ГГц MediaTek MT8389. Оперативной памяти — 1 Гбайт, такого объема хватает для решения любых задач. Производительность неплохая, игровые приложения идут «на ура», а вот стабильность работы явно оставляет желать лучшего. Так, во время тестирования планшет пару раз зависал и перегружался — его прошивка явно сыровата.

Батарея несъемная, ее емкость составляет 3000 мА.ч. Следовательно, 3 ч просмотра видеофильма и 5 ч браузинга через Wi-Fi — это лишь неплохо.

 

Утонченная мобильностьBarnes & Noble Nook HD+ 16gb

Эта модель произведена компанией, специализирующейся на выпуске разнообразных электронных гаджетов. Продукт действительно интересный, особенно если учесть высокое разрешение дисплея и неплохую аппаратную начинку. Впрочем, это не единственное, чем может похвастаться данный планшет, — и дизайн, и примененные при изготовлении материалы также не вызывают никаких нареканий.

Утонченная мобильность

Корпус выполнен из твердого матового пластика, что придает внешнему виду этого устройства солидность и элегантность. Главный элемент дизайна — уголок с небольшим круглым отверстием, предназначение которого нам выяснить так и не удалось. Несмотря на то что корпус планшета особо тонким не назовешь, визуально это незаметно. Виной тому узкие грани, создающие ощущение миниатюрности устройства.

В качестве дисплея выступает 9-дюймовая матрица с разрешением 1920×1200 точек, выполненная по технологии IPS. Углы обзора выше всяких похвал, яркость и контрастность также на высоте. Естественно, при столь высоком разрешении картинка выглядит просто великолепно — ее четкость обусловлена очень высокой плотностью пикселов.

Мы уже привыкли к тому, что все современные планшеты оснащаются камерами. Однако в данном случае производитель явно решил сэкономить — в устройстве нет ни фронтальной, ни тыловой камеры, так что для видеообщения использовать его не получится.

Главная составляющая аппаратной начинки — процессор TI OMAP 4470, дополненный 1-Гбайт ОЗУ и 16-Гбайт ПЗУ. Конфигурация действительно неплохая — ее производительности хватает для комфортного использования игровых приложений, да и интерфейс совершенно не тормозит.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 6000 мА.ч. Следовательно время автономной работы довольно высокое — при отключенных беспроводных интерфейсах фильмы можно смотреть в течение 8 ч, тогда как максимальная производительность сокращает этот показатель до 5 ч с небольшим.

 

Archos 80 G9

Дизайн этого устройства выполнен в строгих тонах — серый корпус с черными вставками, обрамляющими экран, прочный пластик, так что качество сборки у нас не возникло никаких претензий — ничего не скрипит и не шатается.

Утонченная мобильность

Диагональ дисплея Archos 80 G9 составляет 8 дюймов, разрешение — 1024×768 точек. Сенсор выполнен по емкостной технологии, так что к чувствительности никаких претензий не возникает, пользоваться дисплеем достаточно удобно. Углы обзора также порадовали — даже при больших наклонах аппарата картинка не инвертируется. А вот отпечатки пальцев откровенно досаждают — стирать их довольно проблематично. К датчику позиционирования нет никаких претензий — картинка поворачивается плавно, без рывков и заеданий.

Управляющей программой служит операционная система Android версии 4.0 IceCream Sandwich. Основой модели является двухъядерный 1-ГГц процессор Cortex A9 MPCore, дополненный 512-Мбайт ОЗУ и 16-Гбайт ПЗУ..

В модели установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 3600 мА.ч, заряда которого хватает на 6 ч интернет-браузинга. В режиме видеоплеера аппарат смог продержаться около 5,5 ч — результат более чем неплохой.

Утонченная мобильность

 

Итоги

Подводя итоги нашего обзора, можно сказать, что развитие планшетов происходит очень быстро по сравнению с другими секторами компьютерного рынка. Растут мощности, улучшается качество дисплеев, появляются новые технологии.

Что касается наших предпочтений, то значок «Лучшая покупка» на сей раз достается планшету Ritmix RMD-758, что обусловлено его неплохими характеристиками при привлекательной цене за устройство подобного класса. «Выбор редакции» по праву достается модели Barnes & Noble Nook HD+ 16gb — несмотря на отсутствие встроенной камеры, этот аппарат обладает очень интересным дисплеем, отличной производительностью и продуманной функциональностью.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1446