Paul Mah. Essential tips for multimonitor productivity. PCWorld, октябрь 2013.

 

Используйте мониторы эффективнее

Подключение сразу нескольких мониторов поможет повысить производительность труда благодаря расширению поля зрения.

Когда речь заходит о мониторах, то два — определенно лучше, чем один. Для решения базовых задач вполне достаточно одного дисплея, но несколько мониторов заставляют взглянуть на ситуацию совсем под другим углом в тех случаях, когда предстоит столкнуться со сложной графикой, интенсивной работой в многозадачном режиме и, конечно, с серьезными играми. А поскольку цены на жидкокристаллические экраны продолжают падать, конфигурации с несколькими мониторами становятся доступны, как никогда.

Однако прежде чем приобретать несколько мониторов, убедитесь в том, что к компьютеру допустимо одновременно подключать более одного дисплея. С последними моделями настольных компьютеров здесь никаких осложнений быть не должно, но они могут возникнуть с ноутбуками. И если ваша система поддерживает подключение сразу нескольких мониторов, ознакомьтесь с советами по настройке конфигурации. Они помогут вам сделать все должным образом и добиться максимальной эффективности.

Любители игр и многозадачности при наличии нескольких мониторов окажутся в выигрыше

 

Подготовка к покупке

Очевидно, что увеличение числа мониторов потребует дополнительного пространства на рабочем столе, поэтому сначала измерьте доступную вам площадь. Разместить на столе среднего размера более трех крупных (с диагональю от 23 до 27 дюймов) мониторов так, чтобы чувствовать себя при этом комфортно, вам вряд ли удастся. Если места не хватает, рассмотрите возможность покупки сверхширокоэкранного дисплея (go.pcworld.com/extrawide).

Решив, сколько мониторов вам нужно, постарайтесь приобрести их одновременно, а не по отдельности. Модель, выбранная вами сегодня, через два месяца может исчезнуть из продажи, а при использовании разных моделей вы рискуете получить разную толщину рамки дисплея, разные разрешение и даже размеры экрана. В результате мониторы будут плохо стыковаться друг с другом, в процессе управления возникнут ненужные осложнения, а производительность труда снизится.

Мониторы, оснащенные интерфейсом DisplayPort 1.2, можно последовательно подключать друг к другу

 

Учтите, что мониторы, оснащенные интерфейсом DisplayPort 1.2, позволительно последовательно подключать друг к другу.

 

Выстраивание мониторов

При работе с несколькими мониторами следует разместить их так, чтобы можно было смотреть на экран под удобным для себя углом. Если вы используете устройства Ergotron, закрепленные на кронштейнах (www.ergotron.com), и дисплеи, оборудованные монтажным креплением VESA, то получаете возможность наклонять, вращать и поднимать экран, чтобы найти его оптимальное положение. Мониторы старшего класса обычно комплектуются регулируемыми подставками, но в большинстве случаев кронштейны будут предпочтительнее, поскольку это позволяет вынести дисплей за границы стола, чтобы освободить рабочее пространство.

Мониторы в портретной ориентации занимают меньше места. Не так давно мы публиковали обзор мониторов, у которых допустим перевод экрана в такую ориентацию (go.pcworld.com/pivot). Портретный режим отлично подходит для игр со стрельбой от первого лица, но окна некоторых приложений при этом будут выглядеть не лучшим образом. Расположение одного монитора над другим на кронштейне представляется более удобным. Независимо от того, как вы решили разместить мониторы, проверьте плотность крепления кабелей и свяжите их друг с другом.

Когда будете планировать расстановку мониторов, убедитесь в том, что подведенные к ним кабели не мешают и ни за что не цепляются

 

Увеличение числа входных портов

Сейчас почти все мониторы имеют сразу несколько входных интерфейсов, включая DisplayPort, DVI, HDMI и VGA. Вы можете использовать один порт для подключения основного компьютера, а остальные — для вывода на экран изображения с находящегося поблизости сервера или тестовой машины. Позволительно также подключить через порт HDMI игровую консоль Xbox 360 или PlayStation 3. То же самое вы сумеете проделать с помощью видеокоммутатора, но тогда вам придется покупать дополнительное оборудование, которое будет занимать на столе лишнее место.

 

Программная поддержка

Компания Microsoft планомерно улучшает поддержку работы в Windows сразу с несколькими мониторами. Комбинации клавиш +<стрелка влево> и +<стрелка вправо> привязывают, например, открытое окно к левой или правой границе экрана соответственно. Повторное нажатие этих комбинаций клавиш перенесет привязанное окно в левую или правую часть следующего монитора, а комбинации ++<стрелка влево> и ++<стрелка вправо> сразу привязывают активное окно к левой или правой стороне соседнего экрана.

Используйте мониторы эффективнее
Чтобы упростить настройку дополнительных экранов, воспользуйтесь программными диспетчерами мониторов

 

Диспетчеры окон, предлагаемые независимыми разработчиками (go.pcworld.com/winmanagers), еще более упрощают переключение между несколькими мониторами. Эти программы позволяют размещать Панель задач на нескольких мониторах (что актуально в среде Windows 7 и предыдущих версиях ОС, поскольку Windows 8 уже сама поддерживает такую возможность), сохраняют положение окон в приложениях, назначают комбинации клавиш функциям управления окнами и т.д.

 

Настройка параметров мыши

В системе, поддерживающей несколько мониторов, имеет смысл установить программу, ускоряющую перемещение указателя мыши. В этом случае, перемещая мышь быстрее, вы заставите тем самым быстрее двигаться и ее указатель. Такая функция особенно полезна для быстрого перемещения указателя между несколькими мониторами. Без нее использование трекпада становится крайне неудобным. Ведь для того чтобы переместить указатель мыши из угла одного экрана в угол другого, вам придется совершить очень много движений.

Поиск указателя мыши при использовании нескольких мониторов может оказаться непростой задачей

 

Кроме того, к операциям, связанным с изменением конфигурации мыши, относится изменение размеров и цвета указателя для обеспечения большей контрастности. Опция «Обозначить расположение указателя при нажатии Ctrl» на вкладке «Параметры указателя» поможет быстрее найти указатель на экране, а включенная функция «Исходное положение в диалоговом окне» избавит от необходимости перемещать указатель на кнопку, используемую по умолчанию.

 

Расширение поля зрения

После установки нескольких мониторов вам вряд ли захочется возвращаться к конфигурации с единственным дисплеем. В противном случае вы утратите все приобретенное ранее экранное пространство и возможность одновременно открывать такое количество окон. По мере совершенствования графических средств компьютерного мира принесение в жертву пространства на рабочем столе или на стене ради расширения поля зрения становится все более оправданным. А увеличение числа портов устройств и появление новых функций Windows упрощает проведение модернизации.

Купить номер с этой статьей в PDF
2637