«Впереди вражеский берег…»

 

Как все-таки быстро бежит время: вроде бы только вчера в душе улеглись впечатления от Battlefield 3 (BF3), а уже «преемник» под №4 загружается на жесткий диск компьютера! Десятки и сотни игровых часов, тысячи фрагов, полностью прокачанные техника и снаряжение — все теперь придется начинать сначала, как ветеранам «батлы», так и тем, кто решит переключиться с вечнозеленого World of Tanks или, того хуже, какой-нибудь «фермы». Смогли ли разработчики вновь пройти по тонкой грани между «казуалом» и «хардкором», одновременно удовлетворяя придирчивые запросы «шутероманов» и не отталкивая новичков запредельной сложностью игры и высоким «порогом вхождения»?

Есть фраг!

 

Если не копаться в Battlelog, а сразу ринуться в бой, шоковое впечатление гарантировано: кажется, что со времен третьей части не изменилось вообще ничего! Новые карты и чуть-чуть другой «суповой набор» оружия и техники — вот, кажется, и все отличия «четверки» от предшественника! Доходит до смешного: быстро выкачав HK-416 за штурмовика, я не поленился зайти в BF3 и сравнить ощущения — один в один, можно просто «включить» наработанные в «тройке» рефлексы… В общем, если у вас все получалось в предыдущей «серии», то и в этой вы не потеряетесь, гарантия 100%. «Новобранцам» же — даже тем, кто до этого «служил» в Warface, не говоря уже о всяких-разных Call of Duty, — придется привыкнуть хотя бы к местной баллистике, не говоря уже обо всем остальном…

«Осада Шанхая» в Spectator Mode. На переднем плане кто-то только что оседлал «вертушку» и помчался в бой

 

Уверен, что внимательные читатели заметили ключевую фразу предыдущего абзаца — «если не копаться в Battlelog». Потому что как раз там и притаились главные новинки BF4: Commander’s Mode, Spectator Mode и новые игровые режимы. И если «Командир» — это просто «возвращение к корням» Battlefield (сразу вспоминается легендарный BF2), то «Наблюдатель», позволяющий АБСОЛЮТНО СВОБОДНО облетать поле боя с виртуальной камерой, появился впервые за долгую и славную историю «сериала». Между прочим, такой «сам себе режиссер» хорош еще и тем, что новички могут в любой момент подключиться к чужой игре и присмотреться к картам, особенностям тактики, характерным приемам опытных игроков и т.п.

Суровый челябинский мужик китайский солдат с суровым тагильским российским автоматом

 

«Досталось» от разработчиков и системе прокачки оружия/снаряжения/техники. При этом колесно-гусеничные, летающие и плавающие еще легко отделались, просто число доступных «анлоков» заметно — в 1,5—2,0 раза! — выросло. Что же касается огнестрельного оружия, то тут все стало одновременно и более гибко, и более запутанно. Например, карабины теперь можно использовать независимо от выбранного игрового класса, но для этого надо сначала получить определенное количество «Очков Инженера», а потом уже набирать специальные «карабинные баллы», открывая все новые и новые образцы этого вида оружия. Сложно? Да нет, просто непривычно после бесхитростной и прямой как палка схемы Battlefield 3.

Для того чтобы лучше понять эволюцию серии, нужно всегда помнить о главной цели, декларированной самими разработчиками, — сделать Battlefield не просто сетевым шутером №1, но и одной из главных киберспортивных дисциплин в мире. Отсюда и режим «Наблюдателя», очевидно, нацеленный на будущие онлайн-трансляции, и усложненная/углубленная кастомизация всего и вся, и даже на 99% неизменный геймплей. Опытные игроки — очень, знаете ли, консервативная публика, которая категорически не приемлет радикальных изменений игрового процесса, дабы не пришлось долго переучиваться. Но и неофиты не должны в ужасе сторониться BF4 или стремглав бежать из него при первых неудачах: при всей своей сложности новая Battlefield гораздо «дружелюбнее» «тройки»! Вникайте со стороны, пробуйте потихоньку бегать, желательно в компании с «ветеранами», накапливайте опыт, и вскоре у вас все начнет получаться… Мне же на сегодня остается только одно — констатировать, что у EA/DICE в очередной раз получился шедевр, где наголову, а где и во весь рост выше конкурентов по мейнстриму. «Правее на шкале» только Armed Assault, но это уже совсем другая песня для совсем другой аудитории…

Купить номер с этой статьей в PDF
1273